PSYCHOLOGIES №25

У каждого свой психоз

Некоторые люди вызывают у нас желание защитить их, спасти от нападок и агрессии окружающих, вытащить из «ямы» и помочь справиться со всеми проблемами. Говорит ли это о том, что на самом деле в подобной помощи нуждаемся мы сами?
У каждого свой психоз

Время течет только в одном направлении? Нет, если речь идет о психике. В ходе естественной истории древность сменяется новой эпохой безвозвратно, но в рамках психического опыта мы можем нырять в прошлое, а потом возвращаться. Состояние взрослой психики, которое мы условно называем нормой, — поздняя надстройка над ее более архаическими слоями. А древний слой психики — это психоз.

Что отличает его от «нормы»? Отсутствие границ между внутренним и внешним. Когда он включается в работу, образы бессознательного, подобно картинкам из волшебного фонаря, проецируются наружу и воспринимаются как реальные.

В этом нет ничего страшного, несмотря на то что название может пугать и намекать на неполадки. Психотические части лишь помогают психике справиться со сложными переживаниями, пока не найден другой, более эффективный способ.

На терапевтической группе был случай. Уже на первой встрече 25-летняя Инна почувствовала большую симпатию к другой участнице, ее ровеснице Алле. Инна считала, что Алла очень ранима, опекала ее и защищала от нападок других участников.

Интенсивность и скорость возникновения переживаний Инны заставили меня предположить, что в этих отношениях не обошлось без проекций.

В индивидуальной сессии с Инной мы попробовали разобраться в этом. Она рассказала, что с детства пыталась привлечь внимание родителей, но не получала ответа. Ее потребности редко встречались с благожелательным откликом.

Наша психика устроена так, что неудовлетворенная потребность погружается в бессознательное и продолжает влиять на нашу жизнь

Когда наш бессознательный материал связан с такими базовыми потребностями, как безопасность и привязанность, нам трудно (слишком болезненно) встретиться с ним напрямую. Для этого нам нужен своего рода посредник, и часто им оказывается человек, с которым мы вступаем в отношения.

И вот с помощью своей психотической части Инна «обнаружила» в окружении того, кто, как ей казалось, нуждается в помощи так же, как она сама.

Другими словами, заботясь об Алле, она пыталась удовлетворить собственную потребность в поддержке. Разумеется, с Инной при этом не происходило реальных изменений. Поэтому моя работа с ней была направлена на то, чтобы ее бессознательная потребность была осознана и присвоена.

Сначала Инна смогла признаться себе, что это она сама (а не Алла) нуждается в поддержке, а затем попросить помощи и одобрения у других участников группы. И необходимость в работе психотической части, действующей по принципу «другой — это я, то, что нужно мне, нужно и другому», отпала, потому что потребность стала удовлетворяться с участием более зрелых частей психики.

Многие из нас считают, что живут в полностью понятном мире и что нашим представлением о себе исчерпывается все содержание психической реальности. Но это не совсем так.

Мы рождаемся в психическую норму из психоза. И в каждом из нас есть малоисследованные области психики, которые связаны с нашим более ранним функционированием. Иногда мы незаметно для себя погружаемся в «психический палеолит». В этом случае психотерапия помогает нам вернуться в настоящее.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты