5 289
PSYCHOLOGIES №25

Внуков любят больше, чем детей?

Мы привыкли к тому, что бабушки и дедушки балуют внуков, прощают им шалости и тайком подкармливают конфетами и подогретым мороженым, хотя к собственным детям могли быть очень строги. Почему так происходит? Объясняет детский психотерапевт Светлана Кривцова.
Внуков любят больше, чем детей?

Подобными наблюдениями часто делятся и сами бабушки-дедушки, и их выросшие дети. Может быть, ощущение особой теплоты по отношению к внукам связано с тем, что эта связь еще не успела обрасти конфликтами, как случилось с повзрослевшими детьми? Но означает ли это большую любовь?

«Конечно нет, просто бабушки и дедушки любят по-другому: более осознанно и с большим внутренним согласием, — объясняет Светлана Кривцова. — В начинающей, материнской любви на первом плане уход, решение вопросов безопасности и режима. Не заболел ли? Не перегрелся? Как уложить его спать, чем накормить, когда записать в детский сад и какой кружок выбрать…»

Забота — серьезное дело, и ребенок может даже «мешать» маме в освоении новой роли

Так, как мешают ученики учительнице, ведущей свой первый урок: она пытается рассчитать время и успеть объяснить тему, ей не до детей. У бабушки уход за ребенком не вызывает тревоги, эти навыки уже стали автоматическими.

Уверенность, которая приходит с опытом, делает бабушек более зоркими: у них появляется ресурс для того, чтобы интересоваться внутренним миром ребенка, понимать и разделять его чувства.

«А любовь дедушки — это скорее любовь-уважение, — отмечает Светлана Кривцова. — Если отцы больше поощряют к новому, воспитывают храбрость в детях, радуются победам и успехам, то дедушки помогают разобраться в неудаче и получить опыт, «сын ошибок трудных». И убедить, что все будет хорошо».

В силу возраста дедушки и бабушки спокойнее, прозорливее отцов и матерей. Они способны передать внукам особую мудрость — готовность принимать мир и не впадать в панику, гнев, когда что-то складывается не так.

У любви к внукам меньше «конкурентов», чем у любви к детям: карьеры у бабушек-дедушек сложились, их жизнь достаточно стабильна. «Ребенок людям старшего поколения не только не мешает, напротив, в его присутствии им лучше, чем без него, — замечает эксперт. — Своей энергией, открытостью, любопытством к жизни маленькие дети восполняют дефицит их витальных сил».

Но можно ли сказать, какая любовь сильнее, важнее?

Любовь-забота позволяет ребенку выжить, физически и социально.

Любовь-понимание развивает его чувства и умение открыто их выражать, помогает узнать себя, стать личностью и выстраивать отношения с другими. В лучах такой любви дети испытывают меньше давления и чувствуют себя принятыми.

Разумеется, ни одна из них не существует в чистом виде, и во всех семьях отношения складываются по-разному. И бабушки бывают чрезмерно эгоистичными и тревожными, и матери часто наделены мудростью и пониманием, куда большим, чем их собственные родители. А есть семьи, где любви нет и вовсе…

«В конечном счете неважно, от кого конкретно ребенок получит заботу, а от кого веру в то, что он любим и ценен сам по себе, — от родителей или бабушек-дедушек, — заключает Светлана Кривцова. — Главное, чтобы этот опыт любви и понимания просто был. И чтобы в отношениях между близкими ему взрослыми царили взаимопонимание и согласие».

Светлана Кривцова

Об эксперте

Светлана Кривцова — экзистенциальный психолог, детский психотерапевт, соавтор книги (вместе с Галией Нигметжановой) «Искусство понимать ребенка» (Clever, 2018).

Текст: Алла Ануфриева 
Источник фотографий: Хадия Улумбекова
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты