текст: Дмитрий Бакбардин 

Возраст – не приговор, а точка зрения

Как известно, «если пациент хочет жить, медицина бессильна». Психолог Дмитрий Бакбардин рассказывает историю своей пациентки, которая доказала, что 60 лет — вовсе не «возраст дожития», а полный активности период зрелости.
Возраст – не приговор, а точка зрения

Ко мне Наталья попала с подавленным настроением, потухшим взглядом, плохим самочувствием и диагнозом лечащего врача: «возраст». Дважды в год больница радушно распахивала перед ней двери, и артериальная гипертензия с букетом сопутствующих заболеваний проходила курс усмирения традиционным для медицины способом: внутривенно капельно.

60 лет, нелюбимая работа, депрессия, стенокардия, гипертоническая болезнь, ощущение тупика, безысходности. Тонометр стал лучшим другом, а горсть таблеток прочно вошла в рацион питания. Жизнь напоминала сказку: чем дальше, тем страшнее.

«Жить хотите?» – этот вопрос поставил Наталью в тупик и заставил задуматься. Задуматься о себе, детях, внуках и перспективах. В глазах загорелся огонек, угасший много лет назад, и после непродолжительной паузы она ответила: «Да, хочу!»

«Кто виноват?» и «Что делать?» – эти вопросы уже были адресованы мне. В процессе общения мы сошлись на следующем:

  • У всего в жизни есть причина. Уходит причина – уходят и следствия. У повышенного артериального давления тоже есть причины. Нужно просто их найти и устранить.
  • Причины того, что происходит у нас в жизни, скрыты в нас самих, а значит, и источник нашего здоровья и благополучия – мы сами.

Это помогло Наталье принять два важных решения: жить и взять ответственность за свою жизнь на себя.

Принимая решение, мы вдыхаем силу в свои желания, направляем ее на реализацию целей

Принимая решение, человек вдыхает силу в свои желания, направляет ее на реализацию целей, и возникает намерение. Когда мы намерены что-либо сделать, мы действуем, и мир начинает нам помогать. Так было и в случае с Натальей.

Ответ на вопрос «Что делать?» оказался таков: найти и устранить причины происходящего, восстановить здоровье, увидеть в себе источник счастья и вернуть жизни краски. Я поделился с Натальей своим опытом восстановления здоровья. Она вдохновилась: «Я согласна! Буду работать над собой! Что нужно делать?»

Алгоритм активного долголетия прост:

  • обретите смыслы;
  • отпустите прошлое, взгляните в лицо страхам и избавьтесь от них;
  • найдите дело по душе;
  • действуйте, вдохновляйте других своим примером.

Но что все это значит на практике?

Обретите смыслы

Возьмите лист бумаги и напишите вопрос: «Зачем я живу?» Затем постарайтесь отключить свой аналитический ум и просто запишите все, что надиктует вам ваше бессознательное. После этого вновь подключите ум и проанализируйте то, что получилось. Ответ может вас удивить.

Моя клиентка с удивлением обнаружила, что живет ради детей, которые давно уже отделились, ради внуков, ради общения с коллегами. Она живет воспоминаниями о том, как было хорошо когда-то давно, как прошли ее беззаботное детство и бурная юность. Потом были замужество, семья, дети, работа, развод, одиночество, гипертоническая болезнь и утрата смысла жизни. Во всем перечне ответов Наталья так и не обнаружила себя, своих интересов, желаний, своей мечты. Она много лет жила не своей жизнью.

Если в списке приоритетов ваши собственные желания, мечты, цели, здоровье не на первом месте, стоит задуматься

Если в списке приоритетов ваши собственные желания, мечты, цели, здоровье не на первом месте, стоит задуматься. «А как же семья, дети, внуки?» – спросите вы. Если жить только ими, ваша жизнь невольно отходит на второй план. Принцип прост: счастливая мама – счастливые дети. Модель жизни родителей дети забирают с собой во взрослую жизнь, поэтому не забывайте главное: наша основная цель – быть счастливыми и научить этому детей.

Наталья сделала выводы и подняла себя на первое место в списке приоритетов.

Возраст – не приговор, а точка зрения

Отпустите прошлое

Прошлое Натальи отчетливо проявлялось в теле:

  • тревоги и страхи засели в области живота, привели к бессоннице, повышенному давлению, расстройствам пищеварения;
  • обиды тяжким грузом лежали на сердце, не давали дышать и проявлялись в виде приступов стенокардии и гипертонических кризов;
  • чувство вины сжимало горло и приводило к простудным заболеваниям;
  • на плечах лежал груз ответственности за детей, который приводил к нехватке сил, быстрой утомляемости, рассеянному вниманию;
  • неприятие себя обручем сковало голову, отразилось на зрении, ухудшило память, снизило работоспособность и болями в области сердца постоянно напоминало о себе.

Шаг за шагом мы совершали рейды в глубины ее сознания и находили причины. Наталья постепенно осознавала и отпускала свое прошлое. Она очень хотела жить, много работала самостоятельно и делала все возможное для восстановления здоровья.

Уходят причины – уходят и следствия. Год понадобился Наталье на то, чтобы обуздать гипертоническую болезнь, вдвое снизить дозу таблеток и навсегда забыть дорогу в отделение кардиологии: в стационарном лечении отпала необходимость.

Найдите дело по душе

Не можете понять, что приносит вам радость? Снова возьмите лист бумаги и запишите ответ на вопрос, что делает вас счастливым. Получилось? Тогда ответьте на следующий вопрос: почему вы до сих пор не воплотили это в жизнь?

Наталья быстро справилась с этим заданием и обнаружила, что ее радуют йога, общение с детьми, внуками, подругами. Также она вспомнила, что очень любит вязать и всегда радуется, когда вязаные вещи находят хозяев.

Еще шесть месяцев работы над собой принесли плоды: Наталья стала спокойнее, записалась на йогу, уволилась с работы, стала вязать вещи на заказ и чаще видеться с детьми.

Жизнь наладилась. Тонометр привычно несет дежурство утром и вечером, но артериальное давление редко отклоняется от нормы. Наталья естественным путем отказалась от медикаментозной зависимости и обрела новое качество жизни.

Действуйте

Сейчас Наталья ведет группу по соматической гимнастике, продолжает вязать вещи на заказ, осваивает практики саморегуляции, очищения сознания и вдохновляет своим примером тех, кто еще не решился вернуть свою жизнь себе.

А вы уже знаете, чем займетесь в период зрелости?

Об авторе

Дмитрий Бакбардин

Дмитрий Бакбардин – практикующий психолог, коуч, тренер, эксперт в области осознанной реализации личного потенциала в творчестве, отношениях, бизнесе, здоровье, активном долголетии, духовном развитии, основатель школы осознанной жизни «Созерцание». Подробнее на его сайте.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


О возрасте и депрессии забываешь, как только приводишь себя в порядок. Я начала с того, что купила итальянский натуральный спонж с хлопковой губкой для чистки и омоложения кожи лица. Это крутая штука. Итальянцы используют для ежедневного умывания и 2-3 раза в неделю для лёгкого пилинга-омоложения. Исчезают многие проблемы: расширенные поры, угри, следы от старых прыщей, сальный блеск, сухость кожи и пр. Кожа становится гладкой, чистой, яркой, выглядит моложе на 10 лет.
Psy like0
новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты