«Время дожития»: как провести последние 30 лет?

Как мы переживаем свой возраст, как ощущаем его изнутри? Особенно возраст от 50 до 70, где сегодняшние поколения идут по целине и прокладывают новые пути. Что изменилось для зрелых людей и как изменились они сами? У них появилась свобода, утверждает психотерапевт Варвара Сидорова.
«Время дожития»: как провести последние 30 лет?

«Мы сейчас оказались в очень интересном времени. Люди стали жить дольше, они чувствуют себя лучше. Общее благосостояние выше, поэтому возможностей избавлять себя от лишней физической работы все больше и больше, у нас освобождается время.

Отношение к возрасту очень зависит от ожиданий, которые, как нам кажется, предъявляет общество. Нет биологически оправданного отношения к себе в любом возрасте. Сегодня многие в 50 лет планируют прожить еще 20, 30 лет. И образуется какое-то совсем неожиданное время в жизни человека, когда вроде бы уже все жизненные задачи выполнены, а времени еще много.

Я помню времена, когда люди уходили на пенсию, отработав положенное (в 55 лет женщины, в 60 мужчины), с ощущением, что жизнь кончилась или почти кончилась. Остается уже такое тихое, спокойное, как это официально называется, время дожития.

И я хорошо помню, что мужчина в 50 в моем детстве был очень пожилым существом с пузом, и не только потому, что я была молодая. Он солидный, он читает газету, он сидит на даче или занимается какими-то очень степенными делами. Никто не ожидал, что мужчина в 50, например, будет бегать. Это выглядело бы очень странно.

Еще более странно выглядела женщина в 50, которая решила заняться спортом или пойти танцевать. Вариант, что в 40 лет можно иметь детей, даже не рассматривался. Более того, я помню разговоры про какую-то знакомую: «Стыд какой, она в 42 родила».

Был такой социальный стереотип, что вторая половина жизни должна быть очень тихой, что у человека уже не должно быть особых желаний. Он свою жизнь, что называется, хорошо пожил и сейчас на подхвате у активного поколения, помогает по хозяйству. Обычных мирных удовольствий у него немного, потому что у пожилого человека мало сил, мало желаний. Он доживает.

Современный человек пятидесяти лет хорошо себя чувствует, у него много сил. У некоторых еще маленькие дети. И дальше человек оказывается на перепутье. Есть то, как учили дедов и прадедов: доживай. Есть то, чему сейчас учит современная культура, – будь вечно молодым. И если посмотреть рекламу, например, то видно, как степенная старость уходит из массового сознания. В рекламе нет достойного и красивого образа степенной старости. Мы все помним еще из сказок, что были уютные старушки, мудрые старцы. Это все ушло.

Только внутри сейчас есть подсказка, что делать, как организовать эту новую жизнь самому

Видно, как под давлением меняющихся обстоятельств размывается классический образ старости. И люди, которые сейчас входят в этот возраст, идут по целине. До них никто этого удивительного поля не проходил. Когда есть силы, есть возможности, уже практически нет никаких обязательств, нет никаких социальных ожиданий. Ты оказываешься в чистом поле, и для многих это довольно страшно.

Когда страшно, мы пытаемся найти себе какие-то опоры, подсказки. Самое простое – взять что-то готовое: либо то, что уже есть, либо подхватить модель молодого поведения, которая на самом деле неадекватна, потому что опыт другой, желания другие... А что хорошо хотеть и что хорошо уметь в этом возрасте, никто не знает.

У меня был интересный случай. Ко мне пришла женщина 64 лет, которая встретила школьную любовь, и после трех лет свиданий они решили все-таки пожениться. Совершенно неожиданно она столкнулась с тем, что ее многие осуждают. Причем подруги ей говорили буквально: «Тебе пора думать о душе, а ты замуж собралась». И, кажется, она еще грешила телесной близостью, что с точки зрения подруг уже ни в какие ворота не лезло.

Она действительно пробивала стену, показывая своим примером, что так можно. Это запомнят ее дети, ее внуки, и дальше этот пример как-то встроится в историю семьи. Вот из таких примеров сейчас складывается перемена взглядов.

Единственное, что можно пожелать людям в этом возрасте, – прислушиваться к себе. Потому что только внутри сейчас есть подсказка, что делать, как организовать эту новую жизнь самому. Не на кого опереться: только ты сам можешь себе сказать, как тебе жить.

«Время дожития»: как провести последние 30 лет?

Современный городской житель не только образ жизни меняет, но и род занятий. Вот в моем поколении, например, в 1990-е многие сменили работу. Причем сначала всем было трудно, а потом все нашли желанные профессии. И почти у всех они отличались от того, чему они учились вначале.

Я вижу, что люди в 50 начинают искать для себя новый род занятий. Если они не могут сделать это в профессии, они сделают это в хобби.

Те, кто для себя обнаруживают новую деятельность, даже не замечают такого трудного для многих времени, как выход на пенсию. Я с огромным интересом и восхищением смотрю на людей, которые в этом возрасте находят новые решения в отсутствие социальных подсказок и опор, учусь у них, пытаюсь их опыт обобщать, и меня очень захватывает этот момент социальных перемен.

Конечно, можно бесконечно расстраиваться, что в моей специальности меня уже не берут, я уже не могу делать карьеру. Надо все равно пробовать что-то новое. Если тебя не берут туда, куда ты хочешь, найди другое место, где тебе будет приятно, весело и интересно. Где ты сам себе хозяин – еще такая может быть подсказка. Многие люди боятся неизвестности, особенно когда думают о том, как на это отреагируют другие. Но другие реагируют по-разному.

Кто-то про 64-летнюю женщину, которая предпринимает попытки жить активно, говорит: «Какой ужас, какой кошмар». У кого-то много в окружении тех, кто осуждает. А кто-то, наоборот, говорит про нее: «Какая молодец». И тут можно посоветовать только одно: ищите единомышленников, ищите тех, кто вас поддержит. Таких людей много, вы не одни. Это точно.

Не пытайтесь выглядеть сексуальной и привлекательной. Не ищите влюбленности, ищите любовь

Кроме того, посмотрите в зеркало и совершенствуйте то, что есть, даже если вы запомнили себя молодой. Поначалу, конечно, можно испугаться, когда туда смотришь, потому что вместо 20-летней красавицы на тебя смотрит 60-летняя пожилая дама. Но чем больше ты делаешь эту даму не молодой, а красивой, тем больше она будет нравиться. Смотрите на женщин старше вас на 10, 15, 20 лет. Можно подобрать модель, можно понять, на что опираться, к чему двигаться, как себя украсить так, чтобы это было не смешно, а естественно.

Есть еще одна важная штука: мы часто путаем, особенно в последнее время, сексуальную привлекательность и способность вызывать любовь. Нам далеко не всегда нужно вызывать сексуальное желание, достаточно просто нравиться. Современная, особенно журнальная или телевизионная культура, говорит нам: выгляди сексуальной. Но это же странно – выглядеть сексуальной в 60, особенно если тебе ничего такого не хочется.

Мы все понимаем, что в 60 женщина может быть любимой разными людьми. Не только мужчинами, которые ищут пару, женщина в 60 может быть любима другими женщинами, мужчинами, которые ищут не пару, а просто интересного, хорошего человека. Она может быть любима детьми, стариками, а еще кошками и собаками. Не пытайтесь выглядеть сексуальной и привлекательной и не ищите этого. Не ищите влюбленности, ищите любовь. Будет проще».

«Время дожития»: как провести последние 30 лет?

Об эксперте

Варвара Юрьевна Сидорова – психотерапевт, преподаватель Центра системной семейной терапии, специалист по работе с утратой и психологической травмой, член Международной ассоциации семейной терапии, Международной ассоциации эмоционально-сфокусированной терапии.

Текст подготовлен на основе интервью для совместного проекта Psychologies и радио «Культура» «Статус: в отношениях», которое вышло на радио «Культура» в декабре 2016 года.
Текст: Ксения Киселева 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты