текст: Александра Галимова 

Всегда ли нужно говорить партнеру правду?

Здоровые отношения основаны на доверии. Но признайтесь, иногда вы все-таки обманываете партнера или говорите не всю правду. Семейный психотерапевт Джейсон Уайтинг рассуждает о том, вредит ли ложь отношениям.
Всегда ли нужно говорить партнеру правду?

Бывают ситуации, когда кажется, что невозможно сказать правду и не поссориться, не ранить и не загнать себя в угол. Партнеры иногда обманывают друг друга: что-то преуменьшают или преувеличивают, льстят и недоговаривают. Но всегда ли ложь вредна?

Ложь во имя хороших манер

Иногда, чтобы соблюсти правила общения, приходится говорить полуправду. Если супруг спрашивает «Как прошел день?», вполне вероятно, что выслушивать жалобы на коллег и начальника он на самом деле не готов. Его вопрос – проявление вежливости, к которой привыкли оба партнера.

Когда вы отвечаете: «Нормально», это такая же безобидная ложь. Вы тоже следуете неписаным правилам общения. Куда хуже было бы постоянно высказывать друг другу все, что приходит на ум. Муж мог бы описать жене, как хороша молодая секретарша, но разумнее подобные рассуждения оставить при себе. Некоторые наши мысли могут быть неуместными, ненужными или неприятными. Иногда хочется сказать правду, но мы взвешиваем за и против, прежде чем это сделать.

Честность или доброта?

Обычно мы действуем по ситуации и говорим то, что кажется уместным в определенный момент. Можно, например, обратить внимание прохожего или коллеги: «У вас расстегнулась пуговица» – а можно промолчать.

Но не стоит бросаться откровенными заявлениями вроде «Я терпеть не могу фотографию с твоими родителями, которую ты поставила в рамку и подарила мне на день рождения».

Бывают ситуации, когда правду говорить неудобно, но необходимо, и приходится подбирать слова, интонацию и время. На один и тот же вопрос можно ответить одинаково честно, но по-разному.

Ты выглядишь жирной только из-за своего жира, а не из-за одежды

Вопрос: «Почему ты против моих встреч с друзьями?»
Некорректный ответ: «Потому что все они идиоты, а ты совершенно себя не контролируешь, можешь выпить и что-нибудь натворить».
Подходящий ответ: «Я переживаю, что ты можешь выпить. Вокруг столько одиноких мужчин, а ты такая привлекательная».

Вопрос: «Ты выйдешь за меня замуж?»
Некорректный ответ: «Замужество не для меня».
Подходящий ответ: «Мне нравится, как развиваются наши отношения, но пока я не готова к такой ответственности».

Вопрос: «Я выгляжу жирной в этих ярко-зеленых трикотажных шортах?»
Некорректный ответ: «Ты выглядишь жирной только из-за своего жира, а не из-за одежды».
Подходящий ответ: «Мне кажется, джинсы сидят на тебе лучше».

За словами скрывается мотив

Есть много способов быть честным и добрым одновременно. Когда вы не знаете, что ответить, или боитесь сказать правду, лучше попросить время на обдумывание.

Например, вас застали врасплох вопросом «Ты меня любишь?». Не стоит обманывать человека или пытаться перевести разговор на другую тему. Когда речь идет о чем-то важном, лучше быть откровенным.

Честность в отношениях необходима, но не обязательно, например, сообщать партнеру, что от него странно пахнет, когда вы занимаетесь любовью.

С другой стороны, задумайтесь – что происходит, когда вы намеренно пытаетесь что-то утаить? Боитесь, что, если скажете правду, случится что-то плохое? Хотите кого-то наказать? Не умеете быть деликатным? Пытаетесь защитить себя или партнера?

Если разберетесь с мотивами своей нечестности, ваши отношения от этого выиграют.

Джейсон Уайтинг

Об авторе

Джейсон Уайтинг (Jason Whiting) – семейный психотерапевт, профессор психологии в Texas Tech University.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты