текст: Жанна Омельяненко 

«Я хочу быть номером один»

На работе, в отношениях, в компании друзей такие люди претендуют на лидерство и делают все, чтобы добиться успеха. Часто их усилия вознаграждаются, и все же ни один успех не кажется им достаточным. Откуда эта одержимость результатом?
«Я хочу быть номером один»

«Сегодняшнее общество ставит во главу угла результативность, – объясняет французский социолог Ален Эренбер, автор книги «Труд быть самим собой». Стать звездой, завоевать популярность – уже не мечта, а обязанность. Стремление к победе становится мощным импульсом, оно заставляет нас непрерывно совершенствоваться. Однако оно же может привести к депрессии. Если, несмотря на все усилия, мы так и не достигаем успеха, нам становится стыдно, а самооценка резко падает.

Оставаться исключительным ребенком

Для кого-то пробиться наверх и закрепиться там — вопрос жизни и смерти. Люди, идущие по головам и не гнушающиеся использовать самые грязные средства для достижения целей, часто остро нуждаются в восхищении со стороны окружающих и не способны воспринимать чужие проблемы. И то, и другое характеризует нарциссическую личность.

Этот тип заметен уже в детстве. Такой ребенок нуждается в том, чтобы быть единственным объектом любви своих родителей. Уверенность в этой любви – основа самоуважения ребенка, на ней строится его уверенность в себе.

«Родительская любовь – это наследство, которое мы несем с собой всю жизнь, – уверена Антонелла Монтано, психотерапевт и директор института им. А.Т. Бека в Риме. – Она должна быть безусловной. При этом у переизбытка любви могут быть пагубные последствия: ребенок будет верить, что все без исключения должны его обожать». Он будет считать себя самым умным, красивым и сильным, ведь именно так говорили родители. Вырастая, такие люди считают себя совершенными и цепко держатся за эту иллюзию: потерять ее для них – значит потерять все.

Быть самым любимым

Некоторым детям недостаточно быть просто любимыми, им нужно быть самыми любимыми. Эту потребность сложно удовлетворить, если в семье есть другие дети. По мнению французского психиатра Марселя Руфо, автора книги «Сестры и братья. Любовная болезнь», эта ревность никого не щадит. Старшему ребенку кажется, что вся любовь родителей достается младшему. Младший чувствует себя вечно догоняющим остальных. Средние дети вовсе не знают, как быть: они оказываются между первенцем, командующим ими «по праву старшинства», и малышом, которого все холят и лелеют.

Не умея снова завоевать место в сердцах родителей, человек борется за него снаружи, в обществе

Вопрос в том, смогут ли родители так «распределить» любовь, чтобы каждый из детей чувствовал всю прелесть своего положения и места в семье. Это удается далеко не всегда, а значит, у ребенка может сформироваться ощущение, что его место заняли.

Не умея снова завоевать место в сердцах родителей, он борется за него снаружи, в обществе. «Увы, слишком часто выясняется, что по дороге к этой вершине человек растерял собственные интересы, отношения с близкими, забросил собственное здоровье, – сетует Монтано. – Как от этого не страдать?»

«Я хочу быть номером один»

Что делать

1. Откалибруйте цели.

В битве за место под солнцем легко растерять приоритеты. Что для вас ценно и важно? Что вами движет? Что вы получаете, поступая так, а не иначе?

Эти вопросы помогут провести границу между целями, продиктованными нарциссической частью нашей личности, и здоровыми стремлениями.

2. Действуйте с умом.

Действуя под влиянием импульсов и эмоций, недолго растоптать свое окружение, не оставив вокруг камня на камне. Чтобы вкус победы в итоге не отравил существование, полезно чаще прислушиваться к голосу разума.

3. Цените победу.

Мы достигаем вершины, но не чувствуем удовлетворения, ведь перед нами уже маячит новая цель. Как разорвать этот замкнутый круг? Прежде всего – осознав затраченные усилия. Например, изучив ежедневник и список задач, которые мы выполнили, чтобы получить желаемое. Также очень важно сделать себе подарок – мы это заслужили.

4. Смиритесь с поражением.

Постарайтесь не поддаваться эмоциям. Задайте себе вопрос: «А ты мог бы сделать лучше?» Если ответ положительный, продумайте план еще одной попытки. Если отрицательный – отпустите этот провал и поставьте перед собой более достижимую цель.

Советы окружающим

Часто тот, кто стремится быть «номером один», считает самого себя неудачником, «первым с конца». Лучшее, что можно для него сделать, – убедить в том, что он ценен для нас по себе, вне зависимости от успехов и достижений, и что то место, которое он занимает в нашем сердце, никуда не денется.

Также очень важно отвлечь его от вечного соревнования и снова открыть ему радость простых вещей.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты