psyhologies.ru
тесты
текст: Виктория Лабокайте 
PSYCHOLOGIES №14

Я решила пожить в другой стране: как новый опыт изменил меня и мою семью

Чтобы изменить жизнь, нужно выйти из зоны комфорта, — советуют психологи. Переезд в другую страну, наверное, самый кардинальный вариант подобного выхода. Психолог Виктория Лабокайте сменила место жительства и делится своим опытом и открытиями, которые сделала благодаря смелому эксперименту.
Я решила пожить в другой стране: как новый опыт изменил меня и мою семью

Я решила пожить в другой стране и, как и планировала, провела два месяца одна с детьми в Литве. Что это дало мне и моей семье? Я увидела, что многие мои страхи не оправдались. Ничего страшного не произошло: бизнес не развалился, дети ничего не забыли, муж приезжал, а разлука придала приятную пикантность отношениям. Я убедилась на собственном опыте, насколько наши опасения далеки от реальности. Но чтобы это понять, надо было иметь смелость пробовать!

Я узнала о себе немало нового. Из хорошего: я многое могу, мне интересно с собой, в отрыве от привычной жизни у меня возникают новые, необычные идеи, и мои представления о том, как «правильно», сильно расширились. Но не все новости обо мне были приятными.

Выяснилось, что я жила в некоторой иллюзии относительно того, что неплохо справляюсь с детьми. В Москве, где я могла делить с другими людьми физическую и моральную нагрузку, я почти всегда была в ресурсном состоянии – эмпатичная, веселая мама.

Оставшись с детьми наедине, я обнаружила, как то, что я считала изжитым и уже несвойственным мне поведением, вдруг прорвалось наружу. Это стало для меня сигналом, что глубинные негативные привычки требуют не просто осознания, а долгосрочной системной проработки.

Дети стали самостоятельней. Нет папы, бабушки, няни. Приходится много делать самим. Для моих мальчишек это было крайне полезно. Они сами ходили в магазин, гуляли одни во дворе (я болела и не могла выйти), мыли посуду, пылесосили. В Москве я бы не решилась отпустить четырехлетнего ребенка, пусть и со старшим братом, во двор. А в Литве это было легко и естественно. Я рада, что у них появился такой опыт.

Мой эксперимент заставил детей объединиться. Старший стал чаще брать младшего под защиту

Несмотря на неплохое знание литовского (моя мать – литовка), мы столкнулись с некоторой предвзятостью в отношении русских. Пришлось говорить с детьми на темы, которым раньше мы особенного внимания не уделяли: о национальной политике, толерантности, об истории отношений народов и стран, страхах, передающихся из поколения в поколение, агрессии, умении защищать себя.

Мой эксперимент заставил детей объединиться. Старший стал чаще брать младшего под защиту, ведь они оба, попав в новые условия, наконец оценили наличие братской поддержки.

Все два месяца старший навещал младшего в его детсадовской группе (школа и сад находились в одном здании). Если кому-то из мальчиков было грустно, то можно было прийти к брату в гости. Младший сидел на уроках у старшего, а старший заботливо присматривал за ним на улице, если приходилось меня дожидаться.

Мне понравилась собственная смелость. Я получила огромное удовольствие от того, что преодолела себя и решилась на эксперимент. Как он заставил меня переоценить нашу московскую жизнь? Об этом в следующий раз.

Виктория Лабокайте

Об авторе

Виктория Лабокайте – психолог, консультант, управляющий партнер консалтинговой компании IDEASEA.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Услышать сигналы тела и суметь их расшифроватьУслышать сигналы тела и суметь их расшифроватьБудет ли легкомыслием думать, что наше лицо, фигура, кожа, руки или форма ушей говорят нечто важное о нашем темпераменте, эмоциях или личной истории? Что мы можем узнать с помощью телесной психотерапии о нашем уникальном способе бытия в мире? Что знал Фрейд о языке симптомов и какую пользу работа с телом принесла нашей героине? К каким методам следует относиться с осторожностью и почему принципы психосоматики особенно эффективны при лечении детей? Краткий весенний курс взаимопонимания тела и души. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты