4 036

Зачем искать смысл жизни

Задавали ли вы себе вопрос: «Для чего я в этом мире?» Поиск смысла ведет нас к развитию. Это то, что отличает нас от животных. Создатель метода логотерапии Виктор Франкл называл это «стремлением к смыслу».
Зачем искать смысл жизни

Стремление к смыслу — это основной посыл логотерапии, отличающий учение Виктора Франкла от учения Зигмунда Фрейда, который утверждал, что человеком движет в первую очередь стремление к удовольствиям, и от учения Адольфа Адлера, который считал, что человеком движут его подростковые комплексы или cтремление к власти.

Виктор Франкл писал: «Человек не должен спрашивать, в чем смысл жизни, скорее он должен понять, что он сам и есть тот, к кому адресован это вопрос». Смысл индивидуален и уникален для каждого человека в каждый момент жизни, он меняется от ситуации к ситуации. Человек может ответить на эти вопросы только тогда, когда возьмет на себя ответственность за свою жизнь. В логотерапии свободный выбор, осознанность и ответственность становятся сутью человеческого существования.

Ответственность стала одним из ключевых моментов в логотерапии. Франкл сформулировал это так: «Живи, как будто бы ты живешь второй раз и как будто ты знаешь обо всем том, что сделал неправильно в первый раз, и сейчас можешь это исправить».

Логотерапия больше обращена в будущее, чем в прошлое пациента. Этот метод предлагает представить будущее как нечто уже произошедшее и прожить настоящее, как будто бы нам дали второй шанс исправить наши «прошлые» ошибки. Из всех психотерапевтических методов логотерапия меньше склонна накладывать на пациентов оценочные суждения врача, поэтому она не позволяет и пациентам перекладывать ответственность за свои решения на врача. Суть в том, что пациент сам решает, какие жизненные обязательства и задачи он берет на себя.

Принимать на себя страдания, которых мы можем избежать, это не героизм, а мазохизм

Если следовать метафоре Франкла, он представляет логотерапевта скорее как офтальмолога, а не как художника. Художник рисует мир, как он его видит. Задача логотерапии — показать пациенту мир таким, какой он есть, расширить его восприятие, показать многообразие смыслов.

Логотерапия также говорит о том, что человек должен найти смысл не внутри себя или своей психики как закрытой системы. Он должен найти смысл вовне, в реальном мире тремя способами:

  • Занятие творчеством или конкретным делом;
  • Эмоциональное переживание чего-либо или любовь к кому-либо;
  • Наше поведение в ситуации, когда страдания неизбежны.

Первый способ понятен. Счастлив тот человек, кто нашел дело по душе, сделал из своего хобби работу, которая нужна людям, за которую они готовы платить.

Второй способ связан с нашими эмоциональными переживаниями красоты, доброты и справедливости, восприятием природы или искусства, а также отдельного человека, которого мы любим, с кем мы подлинно близки. Секс — это скорее следствие общих переживаний мужчины и женщины. Он священен и уместен до тех пор, пока он продолжает быть выражением любви.

Третий способ обретения смысла — через страдания, которых человек не может избежать. Если человек не может изменить жизненные обстоятельства, он может измениться сам. При этом Франкл предупреждает, что принимать на себя страдания, которых мы можем избежать, это не героизм, а мазохизм.

Зачем искать смысл жизни

Франкл считал, что человек свободен найти и реализовать смысл жизни, свободен взять на себя ответственность за свою судьбу, даже если его свобода объективно ограничена. Что, по его мнению, было нужно, чтобы найти и реализовать смысл жизни?

  • Самотрансцендентность — мысленный выход за пределы самого себя и направленность на что-то внешнее;
  • Самоотстранение — мысленный выход из любой ситуации и способность посмотреть на себя со стороны.

По мнению Франкла, внутреннее напряжение и поиск смысла в жизни — это не патология, а путь к саморазвитию. Если человек не может определить свои цели, это ведет к депрессии. А наличие цели, наоборот, помогает эту депрессию преодолеть.

Иногда люди легче переносят страдания, если могут понять их смысл

Цель логотерапии — помочь пациенту обрести утраченный им смысл жизни, активно включаясь в многообразный поток жизни. Логотерапевтические методы основаны на осознании и работе со страхами: страхом смерти, страхом неудачи, страхом ожиданий.

Франкл предложил несколько методов работы со страхами:

  • Метод парадоксальной интенции для лечения фобий и навязчивых состояний, вызванных страхом ожидания;
  • Метод дерефлексии для лечения сексуальных неврозов, вызванных избыточными намерениями или страхом неудачи;
  • Метод сократического диалога, применяемый при терапии специфических ноогенных неврозов.

Франкл считал, что даже юмор позволяет пациенту дистанцироваться от себя и своей проблемы и может быть одним из методов терапии. Он приводит пример сократического диалога с пациентом, своим коллегой, который несколько лет не мог справиться со смертью любимой жены. Виктор Франкл задал ему простой вопрос: «Что было бы, если бы вы умерли первым?» Ответ был: «Она бы ужасно страдала». «Значит, вы избавили ее от страданий?» — спросил Франкл. После этого пациент пожал ему руку и, не говоря ни слова, ушел.

Иногда люди легче переносят страдания, если могут понять их смысл. «Кем станет человек в границах наследственности и среды, зависит от него самого, — пишет Франкл. — В концлагерях, например, мы наблюдали, что некоторые вели себя как свиньи, в то время как другие вели себя как святые. Человек заключает в себе обе возможности; какая из них реализуется, зависит от принимаемых решений, а не от условий».

Ирина Романенко

Об авторе

Ирина Романенко — психолог, консультант, проектный менеджер. Специализируется в области групповой динамики, психологии лидерства, разработки стратегий жизни, карьеры, старта бизнеса. Автор книги «Мастер Игры».

Текст: Ирина Романенко 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты