Зачем мечтать о славе

В детстве почти каждый мечтает о подвигах. О том, чтобы спасти кого-то во время пожара, вытащить утопающего из реки, бесстрашным укротителем войти в клетку со львами...

Но став взрослыми, только немногие решаются открыто признаться в том, что желают славы, признания, любви и восхищения окружающих. Объясняя это явление, обычно ссылаются на культуру, в которой поощряется скромность (вплоть до полной незаметности).

Действительно ли так? Давайте для начала обратимся к истокам нашей культуры, к Древней Греции. И там мы увидим совсем другую картину.

Стремление к признанию

У древних греков было такое понятие, как тимос, — это стремление к признанию, к вечной славе, стремление вызывать восхищение, причем во много раз более глубокое и возвышенное, чем то, которое наши современники испытывают по отношению к сегодняшним «звездам».

Неистовый Ахиллес, Хитроумный Одиссей, Шлемоблещущий Гектор — все эти герои прославлены Гомером на многие тысячелетия вперед. Александр Македонский стремился прославиться так же, как они, и во всех походах имел с собой свиток «Илиады». Чтобы его подвиги не прошли незамеченными, их записывал Калисфен, племянник Аристотеля.

Александр повсюду возил за собой этого замечательного человека, чьи записи дали представление о жизни и обычаях того времени. Вслед за Античностью последовало Средневековье, и Европа подхватила стремление к тимосу.

Все мы помним «Песнь о Беовульфе» — кельтский эпос, написанный неизвестным автором примерно в VIII веке нашей эры. Великий воин Беовульф становится великим и мудрым правителем. Когда он уже совсем стар, на его землю нападает страшный дракон, и Беовульф вступает с ним в бой. Правитель-воин побеждает дракона и погибает сам: великая смерть, великая жизнь, великая благодарность и любовь народа во все века.

Песнь о Беовульфе заканчивается такими строками: «Среди владык земных он был щедрейшим, любил народ свой и жаждал славы всевековечной!»

Из этих слов мы ясно видим, что герои не стеснялись «жаждать славы всевековечной», чтобы еще долго после своей смерти быть любимыми и воспеваемыми своим народом. Это и есть тимос. А существует ли он в наше время?

Как мечтают дети

Тимос проявляется у современных людей, как правило, в детстве, когда они представляют себя кем-то из современных героев, например капитаном непобедимой футбольной команды, которая выигрывает на мировом чемпионате.

Или в своих мечтах они спасают из пожара всю семью своего лучшего друга. И после такого невероятного подвига в их фантазиях, конечно же, следует непременное прославление и восхваление всеми членами семьи, всеми друзьями и даже бывшими недругами. Ими восхищается весь мир.

Вот некоторые реальные примеры «детского тимоса». «В детстве часто играл в войнушку. Мечтал быть героем военных действий — в то время показывали много советских фильмов про войну, в каждом были герои. Еще мечтал стать летчиком, написал про это сочинение в классе пятом. Эта мечта, можно сказать, исполнилась: во взрослом возрасте летал на параплане. Лесником тоже хотел быть — жить в лесу и заботиться о природе».

«Мечтала быть великим учителем, чтобы меня все слушали и чтоб у всех аж дыхание захватывало», «Моим кумиром была Мать Тереза. Мечтала полететь в Африку помогать детям, но родители меня никак не отпускали. Когда была уже в институте, произошло цунами в Таиланде, умоляла пустить волонтером, и снова отказ…»

Мы видим, как прекрасен детский мир мечты. Куда же детский тимос девается, когда мы вырастаем?

О чем говорят взрослые

Часто детскую мечту безжалостно гасят взрослые — либо равнодушием, либо язвительными замечаниями вроде «От скромности не умрешь» или «Опять она со своими бреднями». И нельзя сказать, что они в этом виноваты, тех родителей самих так воспитывали, и у них просто нет в голове иной модели взаимодействия с детьми: они хотят таким образом «помочь им вернуться с неба на землю».

Одна девушка, рассказывая про свой детский тимос, говорила, что он у нее имел два полярных выбора: одна часть мечтала «вывести девочку из огня», и это было что-то между кардиохирургом, нейрохирургом и патологоанатомом, а вторая часть рвалась в цирк — либо клоуном, либо акробатом, чтобы делать что-то сложное, но при этом не терять вкус и легкость в жизни.

И вот об этой чудесной талантливой девочке некая «психолог, эксперт по психодиагностике» сказала, что это все «мания величия». Честно признаюсь, по отношению к таким псевдо-психологам я не испытываю ни жалости, ни сочувствия.

Вместо того, чтобы идти за ребенком в его мечтах, помогать ему развиваться, опираясь на них, ему фактически навязывают чувство вины за то, что тот посмел представить себя чем-то бо́льшим, чем сама эта убогая серость, захотевшая навязать маленькому человеку свою модель мира. А родителей еще и диагнозом психиатрическим напугала.

Слава богу, конкретно этой девушке удалось «прорваться», она — сильная. Но скольким детям вот такие странные люди взяли и перекрыли путь к их мечтам… Но иногда взрослые реагируют именно так, как нужно, поддерживая ребенка в его тимосе.

Вот пример идеальной реакции: «Я мечтала в детстве, что в будущем будет машина времени, и я смогу попасть в блокадный Ленинград, привезти много еды. Мама обсуждала со мной, что голодающим нельзя есть сразу много, поэтому мы обдумывали, как правильно их накормить, чтобы помочь, а не навредить».

Так рассказывает о маме женщина, ставшая великолепным детским стоматологом. Она справляется с самыми трудными случаями, за которые не рискуют браться коллеги, и щедро делится опытом с другими стоматологами, читая лекции в разных городах России и Западной Европы.

Зачем мечтать о славе

Быть замеченным

Поэтому хочу сказать: мечтайте о подвигах, как Александр Македонский! Ведь наша жажда признания все равно прорывается наружу в искаженном виде, как некое отчаянное противостояние забвению, когда люди стремятся максимально ярко представить себя в соцсетях, в частности в Инстаграме: (запрещенная в России экстремистская организация) «Заметьте меня, пожалуйста! Лайкните меня, чтобы я убедилась, что вы заметили, что я есть, что я существую!»

Самое непереносимое наказание для ребенка — это семейный бойкот. Ни один маленький человек психологически не выдержит маминого бойкота и придет просить прощения, даже если не виноват. Он не может выдержать послания о том, что его нет для близких ему людей.

А если родители будут и дальше его игнорировать, то ребенок пустится во все тяжкие, давая им послание: «Ненавидьте меня, бейте, но только замечайте!»

Коучи, обучающие сотрудников компаний профессиональным навыкам, заметили интересную современную тенденцию: люди готовы тратить время профессионального тренинга, даже если сами заплатили за него деньги, на то, чтобы быть выслушанными.

«Бог с ними, с профессиональными навыками, вы послушайте, какой я хороший или просто какой я! Заметьте, что я есть!» Так происходит потому, что людям в детстве не позволили или не помогли проявить и развить именно свою индивидуальность, либо потому, что они не подозревали, что это, оказывается, было можно и нужно делать.

Если бы они ощущали, как та детский стоматолог, делая свое дело, что рядом с ней «ангелы поют», не нужно было бы им так стараться быть замеченными…

Но не все потеряно. Вы и сейчас можете вытащить из забвения свой тимос, это никогда не поздно! И идти развиваться именно в том направлении, в каком он вас зовет. Если вы пойдете за его зовом, то у вас просто не будет шансов остаться незамеченными.

Знаете, какой один из наиболее важных современных кризисных трендов? «Выживут только фанатики» — либо фанаты своего бизнеса, либо фанаты своей профессии. Все, кто занимается своим делом «просто так», не имеют шансов. Так что давайте позволять себе мечтать «о доблести, о подвигах, о славе», как говорил Александр Блок. Это как раз то, что приближает нас к полноте жизни.

Узнать больше

«НЛП. Энергия счастья. Психотехнологии для управления нейро-гормонами»

Автор — Надежда Владиславова

Есть восемь разных видов счастья. Какого у вас больше и какого не хватает? Психолог рассказывает, как повысить уровень каждого из них и создать индивидуальные способы становиться и быть счастливым. (АСТ, 2020).

Надежда Владиславова

Об авторе

Надежда Владиславова — руководитель Европейского тренингового центра «Берег Силы», ведущая обучающих программ, спикер, автор шести книг, в том числе «Психологическое консультирование. Помогаем строить отношения с жизнью» (АСТ, 2019). Подробности на ее странице.