583

Зачем учить ребенка читать в три года?

Не люблю я эту идею с ранним развитием. Развитие психики ребенка — процесс постепенный, разворачивающийся в соответствии с созреванием нервной системы. «Раннее развитие» — это попытка искусственно ускорить естественный процесс.
Девочка с киви
ФОТО Getty Images 

Приведу такую аналогию. Естественное развитие — вы посадили зернышко в землю и терпеливо его поливаете, а землю удобряете. Появляется росток, он вытягивается, листья разворачиваются. Вы продолжаете его поливать и удобрять, и все. «Ранее развитие» — вы сажаете зернышко, нетерпеливо поливаете, забрасываете удобрениями, непрерывно доливаете дорогие подпитки. Наконец, появляется росток — и вы хватаетесь за него и давай тянуть: «Расти! Быстрее, говорю, расти! Тянись!»

Зачем учить ребенка читать в три года, к примеру, по методике «кубики Зайцева»? Даже не так: зачем самому ребенку нужно, чтобы он читал в 3-4-5 лет? Ответ — ему это не нужно. Ему хочется бегать, изучать мир, куда-то лезть, рисовать, орать, переворачивать квартиру вверх дном. Именно это развивает интеллект, так как у детей физическое развитие прямым образом влияет на интеллектуальное. Но не наоборот! Бассейн значительно лучше продвигает развитие ребенка, чем любые суперранние суперметодики развития суперинтеллекта. Или уроки географии в пять лет.

читайте также

Их (слишком) волнуют успехи детей!

Зато «ранее развитие» прекрасно развивает тщеславие родителей. Собственно говоря, в этом и заключается его главная функция. «Мы уже буквы все знаем и по слогам читаем!» — гордо скажет на детской площадке мама четырехлетнего ребенка, замученного множеством развивающих программ и занятий. На тщеславии и строится индустрия «продвинутых методик», обещающих гениальность в три года. «Нет, мы все успеваем, и ему/ей все это очень нравится!» — заявляют оскорбленные в лучших чувствах родители. Сомневаюсь. Родители очень хотят, чтобы ребенку очень нравилось кроме садика посещать секции танцев, рисования, лепки, английского языка(!) и плавания, плюс отдельно — музыка. И они будут игнорировать признаки переутомления ребенка, а потом возникнет удивление: «Почему это ему ничего не нравится? Он же с таким желанием ходил! Там было так интересно!» (Одно уточнение можно внести: «Мне там было так интересно!» Это вторая функция «школ раннего развития» — занять время родителей, развлечь их и дать ощущение, что они делают что-то важное и ценное.)

Моя старшая дочка, Марина, ходит в музыкальную школу — поет и играет на флейте. Пошла она туда потому, что просто обожает петь дома. Я и жена решили так: Маришка будет ходить до тех пор, пока ей это нравится. У меня нет амбиции вырастить из дочери великую звезду (проблема в том, что эта амбиция может быть у некоторых учителей...) Поэтому я ее каждую неделю спрашиваю: «Ну как, пойдем в музыкальную школу?» И если стабильно будет звучать: «Не хочу, я устала, мне там не нравится» — вопрос со школой мы закроем. И никаких «через не могу».

читайте также

Лишиться работы: что мы теряем? И находим

Месяц назад ко мне подошла завуч школы, в подготовительную группу которой ходит моя старшая дочка: «Ваша Марина так замечательно поет! Сходите вот сюда... — у нас есть школьный ансамбль». Я говорю: «Маришка у нас ходит в музыкалку». «Да? Ну, пусть и в ансамбль походит». «Нет. Я не хочу переутомлять дочку», — я не сказал, что и себя перенагружать в угоду воображаемым триумфальным успехам дочери в будущем тоже не хочу. «Ну, у нас многие так ходят — и в музыкальную школу, и в садик, и в подготовительную группу, и еще на наш ансамбль и в бассейн успевали!». Мои слова про перенагрузку явно не находили отклика.

Это понятно. Конкурентное общество, поставившее в основу своей идеологии успех, перестает видеть живого человека и начинает смотреть на него сквозь призму, в которой всего две грани: мой успех — мой неуспех. И ребенок — это одно из орудий для создания у себя чувства «успешности». И из ребенка надо выжать все соки: чтобы создать у себя иллюзию «хорошего и успешного родителя». Но ребенок-то здесь при чем? Если он сам тянется к чему-то — хорошо. Но если нет?

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Ошибка автора в том, что он считает ранним развитием все то, что делают родители с ребенком (какого-либо возраста) сверх какой-то нормы. На самом деле раннее развитие - это развитие ребенка до шести месяцев отроду. Все то, что происходит дальше, уже не раннее развитие. Если до шести месяцев никаких усилий для эффективного развития не прикладывалось, то момент упущен. Раннее развитие упущено. Раннего развития нет. Цель раннего развития в том, чтобы дальнейшее развитие ребенка было эффективным даже без специальных усилий со стороны родителей.
Psy like0

Точно- точно!
Psy like0
Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты