3 492

«20-летний сын спит с плюшевыми игрушками»

Мой 20-летний сын до сих пор засыпает со своими старыми плюшевыми медведями. Более того, он не стыдится этой привычки и не прячет игрушки, когда к нему приходят приятели или девушка. Возможно, это как-то связано с тем, что в детстве он тяжело переживал уход отца из семьи? Мои родители тоже развелись, когда я была маленькой, и мать запрещала мне доставать игрушки, подаренные отцом. Я не запрещаю этого своему сыну, но все же беспокоюсь. Надо ли с этим что-то делать?

Ирина, 42 года

Складывается впечатление, что вы не только обеспокоены этой привычкой сына, но и сами, в отличие от него, испытываете неловкость. Вы пишете, что в свое время вам не позволяли держать на видном месте игрушки, подаренные отцом. Допускаю, что ваш способный и эмоционально зрелый сын бессознательно «доигрывает» историю вашей ранней юности.

Есть и другая сторона дела: как и вы, он пережил развод родителей, и его детство распалось на «до» и «после». Бережно хранимые им звери символически соединяют его прошлое и настоящее в единую историю. Могу предположить, что у него есть и другие привычки, направленные на соединение, воссоздание: например, я почти уверена, что он ведет дневник, приводит в порядок старые вещи, поддерживает отношения с бывшими одноклассниками или учителями.

Судя по всему, вы вырастили уверенного в себе молодого человека, вмешательство в личные предпочтения которого уже неуместно. Боль от развода родителей исцеляется долго и по-разному. В этом процессе вашему сыну, конечно, помогало многое, а не только привязанность к плюшевым друзьям, которые помнят все. Рано или поздно они переедут на дальнюю полку или на дачу, и очень важно, чтобы это было сделано его собственной рукой, в то время и в той форме, которую он выберет сам.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
6 - 13 апреля в Литве

Полюбить себя и стать счастливой

Поехать со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты