текст: Жанна Омельяненко 

20 сексистских фраз, которые мне говорили

Женщина должна быть спокойной, во всем соглашаться с мужчиной, а свое мнение держать при себе. Списком подобных комментариев от мужчин и впечатлениями поделилась журналист Джулия Делитт. Как правильно реагировать на такие фразы, советует психолог Евгений Барменков.
20 сексистских фраз, которые мне говорили

Испокон веков мужчины говорили женщинам, как себя вести. Многие мужчины до сих пор относятся к женщинам со снисхождением и презрением, дают непрошеные советы и учат жизни. Двадцать вопросов и комментариев, с которыми сталкивалась Джулия Делитт.

1. У тебя эти дни?

Если вам кажется, что женщина не может сдержать эмоции из-за менструации, подумайте еще раз.

2. Хватит меня допрашивать

Именно это я услышала, когда на вечеринке спросила парня, чем он занимается. Женщины, которые пытаются поддержать разговор, так много требуют.

3. Могу я поговорить с вашим мужем?

Нет, потому что счет открыт на мое имя.

4. Вот стерва

Я услышала это, когда отказалась подвести бывшего парня. Кстати, это не помогло – он все равно пытался забраться в мою машину.

5. Ты такая умная

Да, почему вас это удивляет?

6. Неужели у тебя было столько партнеров?

Если я не занимаюсь сексом, меня называют фригидной, неопытной или ханжой. Если я веду активную сексуальную жизнь, меня называют распущенной. Всем не угодишь, поэтому я живу так, как мне нравится.

20 сексистских фраз, которые мне говорили

7. Когда ты выйдешь замуж?

Уже вышла. Извините, забыла вас пригласить.

8. Ты такая милая

Милыми бывают щенки, открытки и круглолицые дети. Не стоит называть взрослую женщину милой. От этого веет снисхождением и инфантильностью.

9. Ты отдала детей в детский сад?

Нет, я оставляю их одних дома на целый день. Если серьезно, незнакомые люди присматривают за моими детьми. Меня это устраивает, потому что я обожаю свою работу.

10. Улыбнись

Если бы я получала монетку каждый раз, когда мужчины предлагали мне улыбнуться без причины, я бы выплатила все кредиты. Мое недовольное лицо вообще не ваше дело.

11. Тебе не понравится эта работа – она связана с технологиями

Разумеется, девушкам не дается математика, наука и высокие технологии. Лучше стоять в сторонке и изображать секретаршу.

12. Ты крутая для девушки

Многие женщины проходят через стадию «крутой девушки» – любить то, что любят мужчины, не жаловаться и не давать волю чувствам. К счастью, я уже переболела этим.

13. Но у тебя лучше получается… [вставьте любую домашнюю обязанность]

Еще бы! Все потому, что я постоянно это делаю. Теперь твоя очередь оттачивать мастерство.

14. Сделай вид, что тебе весело

Я здесь не для того, чтобы развлекать вас.

20 сексистских фраз, которые мне говорили

15. Что на тебе было надето?

Одежда, как и на всех остальных.

16. Твой муж сидит с детьми?

Он такой же родитель, как и я. Иногда я разрешаю ему посидеть с детьми. В конце концов, это наполовину его ребенок.

17. Ты такая чувствительная

Извините, мне следовало притвориться роботом, чтобы нам не пришлось делиться эмоциями.

18. Феминистки ненавидят весь мир

Я ненавижу тот факт, что женщинам платят на 20% меньше, чем мужчинам, во всех сферах.

19. Ты что, шуток не понимаешь?

Вы вели себя как кретин, и я обратила на это внимание. Теперь вы заняли оборонительную позицию. Если бы вы пошутили, мы бы вместе посмеялись.

20. Ты любишь командовать

Наверное, вы хотели сказать, что я решительная, настойчивая, сильная, компетентная, требовательная и жесткая. Я рада, что меня видят такой.

20 сексистских фраз, которые мне говорили

Как реагировать на сексистские комментарии

В ответ на комментарии хочется съязвить или промолчать, чтобы не дать повода продолжить поучения. Но оба варианта неправильные. Почему? Объясняет психолог Евгений Барменков.

Евгений Барменков, психолог Евгений Барменков, психолог

Не нужно их игнорировать – это лишь создаст благоприятную почву для нападок в будущем. Прежде чем остро реагировать, просчитайте последствия от возможного конфликта, особенно на работе. При открытой конфронтации собеседник начнет отстаивать позицию из принципа. Попробуйте смягчить ситуацию с помощью конструктивного диалога. Уточните у собеседника, какой смысл он вложил в острый комментарий. Может быть, он неудачно пошутил и не понял, что оскорбил вас. Анализ слов даст ему возможность осознать ошибку и исправиться.

Можно открыто выразить свои чувства. Это поможет собеседнику проявить эмпатию. В любом случае старайтесь обрести соратника, а не нажить врага.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Приведенные вопросы и комментарии скорее не про сексизм, а про агрессию человека, который этими комментариями отвечает. Больше похоже на оборонительную позицию: "заведомо знаю, что меня можно в чем-то упрекнуть, испытываю неуверенность и поэтому лучшая защита - это нападение". Собеседник вполне вероятно и не имел намерений задеть. Так что очень солидарна с мнением Евгения.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты