10 689

22 необычных способа снять тревогу

Для людей, страдающих психическими проблемами, например тревожными расстройствами, обычные методы расслабления часто оказываются неэффективными. Возможно, вам тоже знакомы подобные ситуации, когда привычные способы не срабатывают. Как еще можно себе помочь?
22 необычных способа снять тревогу

Во время приступа тревоги успокоиться действительно непросто. Иногда кажется, что вы перепробовали все известные техники расслабления, но ничего не помогает. Читатели сайта themighty.com рассказали о том, что помогает им успокоиться:

1. «Поездки на машине помогают расслабиться. Мне нравится, что необходимо сосредоточиться на дороге, это не дает возможности уйти в себя», — Дженни Б.

2. «Я слушаю аудиокниги и подкасты, сосредотачиваюсь на истории, на голосе, и это помогает мозгу расслабиться», — Саванна К.

3. «Тяжелый металл! Когда я закрываю глаза и слушаю его, все вокруг меня словно начинает ускоряться в такт с музыкой, двигаясь быстрее, чем мои мысли. Это помогает заглушить тревогу», — Тим Ф.

4. «У меня осталась детская плюшевая игрушка, которую я держу при себе и глажу, когда меня мучает тревога. Это помогает чем-то занять руки, когда в голове несется бешеный поток мыслей», — Эрин С.

5. «Я представляю, будто меня окружает белый отражающий свет, который меня защищает. Я прошу его не впускать никакую негативную энергию, пропуская лишь позитив, любовь и свет», — Джен Д.

22 необычных способа снять тревогу

6. «Я люблю готовить, это хорошо проясняет мысли. Нередко самые удачные кулинарные творения получаются как раз, когда голова занята разными заботами... хлопоты на кухне помогают мне успокоиться и прийти в уравновешенное состояние», — Аманда Л.

7. «Мой метод — компьютерные игры, а если я не могу сосредоточиться на игре, мне помогает вышивание крестиком», — Чазз С.

8. «Я пою сама себе, особенно в общественных местах, например, в продуктовом магазине. Многим это кажется странным, они думают, что это должно еще больше усугублять тревогу. Меня всегда успокаивала музыка, и когда я пою сама для себя, по крайней мере, у меня не начинает бешено колотиться сердце и есть на чем сосредоточиться», — Ребекка Б.

9. «Во время панической атаки я начинаю пересчитывать мелочь в кармане. Звон монет и процесс счета помогают взять себя в руки», — Кимберли Д.

10. «Мне помогают пазлы — дают возможность на чем-то сосредоточиться, у меня появляется цель, которой нужно достигнуть, а собранный пазл приносит удовлетворение», — Кили Б.

22 необычных способа снять тревогу

11. «Уборка. Бардак и хаос усугубляют тревогу, но когда я начинаю убираться и вижу результаты, это помогает расслабиться, словно с плеч упал тяжкий груз», — Джессика А.

12. «Я пью что-нибудь очень горячее или очень холодное. Непривычная температура напитка заставляет пить его осознанно и отвлекает от тревоги. Этому приему меня когда-то научил психотерапевт», — Кристина С.

13. «Я делаю стойку на плечах. Думаю, возможность увидеть окружающее с другого угла помогает расслабиться», — Кейн У.

14. «Я играю в «The Sims». В мире, где все под моим контролем, я могу расслабиться. Провести хоть несколько часов в покое и свободно вздохнуть. Когда жизнь превращается в хаос, я хоть здесь могу что-то контролировать», — Сара О.

15. «Иду на работу. Перед выходом у меня обычно возникает небольшая тревога, но когда я оказываюсь на месте, она исчезает», — Хизер К.

22 необычных способа снять тревогу

16. «Когда я хочу расслабиться, смотрю корейские драмы. Я в них полностью погружаюсь и хоть ненадолго перестаю все анализировать. Это дает возможность вернуться в спокойное состояние», — Молли К.

17. «Депиляция бровей воском! Мне нравится легкая музыка в салоне красоты и то, что никто из сотрудников не знает, кто я, для них я просто какая-то дама, которая приходит раз в 3 недели сделать депиляцию бровей. 10 минут я просто лежу и расслабляюсь», — Луиза К.

18. «Я беру апельсин из холодильника и сосредотачиваюсь на этом холодном шарике, это помогает взять себя в руки. Сердце перестает колотиться, и поток мыслей в голове достаточно замедляется, чтобы я могла попросить о поддержке, если она мне понадобится», — Сара К.

19. «Называю числа наугад. Например, 16, 4, 8, 22 и т.д. Это помогает чем-то занять голову и остановить поток мыслей — особенно когда лежишь в кровати и не можешь уснуть», — Грант Дж.

22 необычных способа снять тревогу

20. «Я разговариваю с растениями на балконе, рассматриваю рисунок прожилок на каждом листочке, перебираю в руках мокрую землю — все это хорошо успокаивает. Немного странно, но помогает переключиться. Иногда я даже забываю, что вызвало тревогу», — Ананья С.

21. «Помогает поход на заправку за газировкой. Когда я жил там, где поблизости не было заправок, то ходил в продуктовый магазин. Прогулявшись, послушав музыку, выпив газировки, я обычно чувствую себя лучше. Главное, чтобы напиток был без кофеина», — Иэн Р.

22. «Я накладываю макияж, даже если никуда не собираюсь. Для меня это вид творчества, возможность выразить себя, а иногда мне еще и удается выглядеть красивее», — Элейн К.

Об авторе

Джульетта Вирци

Джульетта Вирци – редактор сайта The Mighty, пишет о проблемах, связанных с психическим здоровьем.

Перевод: Николай Проценко 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты