psyhologies.ru
тесты
текст: Сабина Сафарова 

4 важных правила, чтобы почувствовать себя увереннее во время развода

Развод и расставание – почти всегда болезненный процесс. Особенно если это решение вашего партнера и вам ничего не остается, как согласиться. Блогер Дженни Каневски рассказывает о том, что помогло ей пережить этот период.
4 важных правила, которые помогут чувствовать себя увереннее во время развода

Скоро исполнится два года с тех пор, как мы с мужем развелись. Это было его решение, за которое теперь я ему только благодарна. Но когда он объявил мне, что больше не любит и хочет полностью изменить свою жизнь, казалось, мне ломают хребет. Все последующие события будто происходили не со мной. Забегая вперед, скажу, что уже через год я могла только улыбнуться, вспоминая о многих своих переживаниях и страхах, но тогда слова человека, с которым я прожила семнадцать лет, оказались для меня потрясением.

Мы давно уже перестали быть страстными любовниками, но между нами сохранялась дружеская теплота и понимание. Он не подавал сигналов, что близок к такому радикальному решению.

Первое время боль потери и страх неизвестности были так сильны, что я решила посещать групповую терапию. Там я получила поддержку и узнала истории других женщин. Среди них были те, для кого, как и для меня, сообщение супруга о разводе оказалось неожиданностью, те, кто предчувствовали это, и те, кто сами инициировали расставание. В любом случае это решение перекраивает всю жизнь, и многим людям требуется помощь.

4 важных правила, которые помогут чувствовать себя увереннее во время развода

Опыт терапии научил меня жить день за днем, пытаясь в каждом из них найти нечто, что меня способно немного обрадовать. Сегодня я могу с уверенностью сказать – как бы ни было вам сейчас мучительно, это состояние не навсегда. Однако оно не пройдет в одночасье, важно набраться терпения и не пытаться ускорить это внутреннее движение, когда вы прощаетесь и отпускаете значительную часть своей жизни.

Оглядываясь назад, я также понимаю, каких ошибок важно избегать.

1. Не бойтесь просить помощи. Первые недели вы можете чувствовать себя особенно уязвимо. Сложно в одночасье сломать устоявшийся образ жизни и примириться с потерей. Чтобы принять новую ситуацию, понадобится время и помощь извне: близкого человека или психолога, который всегда сможет выслушать.

Если ваш партнер не поддерживает решения о разводе, склонен к проявлению физического насилия и вам может угрожать опасность, найдите убежище. Заранее узнайте номера социальных служб, которые помогут вам укрыться, или продумайте, к кому из близких вы сможете обратиться.

Возможно, со временем вы вернетесь к взаимопониманию, но сейчас, в самый горячий период, расстаться друзьями будет сложно

2. Не полагайтесь на то, что вы расстанетесь друзьями. Возможно, кажется, что вас ждет так называемый цивилизованный развод, когда стороны идут друг другу навстречу. Если прежде вы были способны открыто, честно обсуждать с партнером любые трудные темы, это не значит, что все так и останется.

Истории многих женщин, которые мне довелось услышать, равно как и моя собственная, убедили меня в правдивости замечания «Вы никогда не узнаете человека до конца, пока с ним не разведетесь». Может быть, со временем вы снова вернетесь к взаимопониманию, но сейчас, в самый горячий период, ваши ожидания могут не оправдаться. Не готов к этому может оказаться не только ваш партнер, но и вы сами.

4 важных правила, которые помогут чувствовать себя увереннее во время развода

Спустя пару дней после нашего расставания бывший муж прислал мне мейл с вопросами, затрагивающими процедуру будущего развода. Я решила не отвечать письменно и тут же набрала его номер, ведь в течение многих лет именно так я и поступала в трудной ситуации. Очень скоро я поняла, что совершила ошибку.

Я говорила довольно спокойно, но когда сообщила ему, какие именно условия меня не устраивают, он взорвался: «Я плачу алименты и хочу, чтобы после развода у меня была возможность на свою комфортную жизнь». Я отложила трубку и сказала себе: «В таком случае ты должен мне за все семнадцать лет, что я, продолжая работать, занималась нашими детьми, была твоей кухаркой, домработницей, поддерживала тебя в наших постоянных переездах, связанных с твоей карьерой». Я сказала, что больше не могу с ним говорить, и это было самое правильное.

Не соглашайтесь ни на какие решения, только чтобы поскорее покончить со всеми неприятными юридическими формальностями

После того как союз распадается, нет правых и виноватых, но есть очень много эмоций. И взаимные претензии, которыми мы часто пытаемся наказать партнера за предшествующие обиды, никуда не приведут. Однако если у вас есть дети, вам придется взвешенно и ответственно решать вопросы, связанные с их благополучием и дальнейшей жизнью. Вероятно, будет лучше, если некоторые темы вы будете обсуждать в переписке или через посредника. Это не значит, что так будет всегда. Просто если сейчас, в самый болезненный период, вам тяжело общаться друг с другом, возьмите паузу.

3. Не принимайте поспешных решений. Прежде чем принимать решения, связанные с устройством вашей дальнейшей жизни и жизни ваших детей, соберите наиболее полную информацию о своих правах. Сейчас вы переживаете настоящее эмоциональное торнадо. Не соглашайтесь ни на какие шаги, только чтобы поскорее покончить со всеми тягостными юридическими формальностями.

Защищайте себя и свои интересы. Если ваше состояние не позволяет сейчас принять вдумчивые решения, наймите для этого профессионала или попросите близкого человека, которому вы доверяете, действовать от вашего имени. С ним вы сможете все обсудить.

4 важных правила, которые помогут чувствовать себя увереннее во время развода

4. Станьте защитой самой себе. Это самое трудное, если вы привыкли делиться с партнером мыслями и переживаниями, понимали, что в трудную минуту можете на этого человека положиться. Тяжело признать – он больше не будет вашим близким другом. Даже если в последние годы ваши отношения нельзя было назвать безоблачными, у вас могли оставаться воспоминания о тех временах, когда вы были счастливы, и надежда, что все поправимо. Развод разрушает эту иллюзию.

Если вам посчастливилось прожить с понимающим вас человеком, скажите ему внутренне спасибо за все эти годы и отпустите его руку

Если вам посчастливилось прожить с понимающим вас человеком, скажите ему внутренне спасибо за все эти годы. Однако, как это ни трудно, вам необходимо отпустить его руку. Не звоните ему без крайней необходимости. Заранее продумайте, какие службы могли бы быть вам полезны в бытовых вопросах, за которые раньше был ответственен ваш муж, и кто из близких мог бы помочь в трудные моменты, когда вам важно с кем-то поговорить. Не звоните бывшему мужу.

Чувство созависимости, в плену которого вы будете находиться, лишь усилит и продлит ваши переживания. Постепенно вы научитесь все больше полагаться на себя. Вы станете более независимой и, самое главное, свободной от переживаний, которые, как вам кажется, не оставят вас никогда. Я говорю это с уверенностью человека, который недавно прошел этой дорогой.

Источник: Divorcedmoms.

Читайте также
Правила хорошего развода

Правила хорошего развода

Вообще развод – вещь полезная, если уметь с ним обращаться. Да, конечно, это ужас. Но не ужас-ужас-ужас. Каждую минуту, полагаю, разводятся 12 пар. Плюс-минус. Просто надо решиться и дальше уже обсуждать технические детали. «Ужас-ужас» вовсе не в разводе, а в совместной жизни двух людей, которые друг друга давно не любят. Хуже того: совсем не любят, порой ненавидят. И все эти лозунги «мы вместе ради детей» – лукавство, вранье, ахинея. Детям нужны папа и мама, а не два врага рядом.

Читать статью дальше
Брак по ошибке: почему мы выбираем не тех партнеров

Брак по ошибке: почему мы выбираем не тех партнеров

Нам кажется, что в гармоничных отношениях все должно быть легко, а партнеры обязаны понимать друг друга с полуслова и иметь схожие вкусы и взгляды. Итог подобных романтичных представлений о любви – расставание. О других заблуждениях, которые становятся поводом для разрыва, и о том, что действительно важно для счастливого брака, рассказывает философ Ален де Боттон.

Читать статью дальше
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Принять свое несовершенствоПринять свое несовершенствоПринятие себя требует серьезной внутренней работы. Одним удается спокойно относиться к своим недостаткам, другие пытаются держать все под контролем. Чтобы достичь внутреннего равновесия, необходимо перестать спасаться бегством и решиться заглянуть в себя. Как мы устроены? Чего боимся? Что мешает быть собой? Ответы помогут вспомнить о талантах, нереализованных амбициях, признать свою красоту и начать заботиться о себе. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты