22 717

5 странных супружеских конфликтов, с которыми столкнулись психотерапевты

Семейным психотерапевтам приходится улаживать конфликты в паре, иногда перерастающие в битву. За годы работы они повидали всякое, так что удивить их уже невозможно. И тем не менее некоторым это удается. Вот необычные случаи из практики специалистов.
6 странных супружеских конфликтов, с которыми столкнулись психотерапевты

«Иногда я чувствую себя судьей в черной мантии, потому что мне приходится выносить приговор, что считать приемлемым в браке, а что нет», — говорит семейный психотерапевт Бекки Уэтстоун. Она и ее коллеги поделились историями, которые их поразили.

Главное — кошка  

«Муж любил кормить кошку специальными кошачьими лакомствами. Ему нравилось ее баловать, но жена считала, что кормление «вкусняшками» вредит здоровью кошки. Конфликт дошел до такого уровня, что пара серьезно рассматривала вариант развода. Но кому тогда достанется кошка? Я посоветовал им установить определенную норму деликатесов в день. За них должен был отвечать муж, а за обычный корм — жена. Это решило проблему». Тина Тессина, психотерапевт, автор книги «Как жить в паре и не терять свободу»

Гонка за разводом  

«Во время консультирования по телефону (в режиме группового звонка) между супругами вспыхнула ссора по какому-то пустяковому поводу. Они уже жили отдельно и собирались разводиться. Муж сказал, что прямо сейчас заведет машину и поедет в суд подавать документы на развод. Жена заявила, что сделает это первой.

Превышая скоростной лимит и не обращая внимания на светофоры, они помчались через весь город к зданию администрации, чтобы обогнать друг друга. Но мы продолжали оставаться на связи, и когда они прибыли на место, мне уже удалось их помирить. В тот день никто из супругов так и не подал документы на развод, хотя позже брак все-таки распался». Курт Смит, психотерапевт

Сны против реальности 

«Жена постоянно видела во сне, что муж завел роман с ее близкой подругой. При этом никаких реальных доказательств измены не было. Но жена все равно обвиняла мужа в неверности. Она часами играла с ним в молчанку или упрекала, что он ведет себя нечестно по отношению к ней.

Муж, конечно, ничего не мог поделать с ее снами, и просто сдался. После множества терапевтических сессий и обсуждений скрытых страхов выяснилось, что кошмарные сны возникают, если жена в этот день принимает пищевую добавку с мелатонином, чтобы быстрее заснуть». Лора Хек, специалист по психотерапии пар

6 странных супружеских конфликтов, с которыми столкнулись психотерапевты

Свободный брак с ноткой мести  

«Пара состояла в свободных отношениях и пришла ко мне, чтобы выработать правила, по которым такая модель отношений будет действовать в браке. У мужа было две подружки, и жене это не мешало, если те виделись только в выходные дни. У нее был любовник, с которым она проводила все субботы. Супруги договорились, что в другие дни никак не будут взаимодействовать с партнерами. Но жена с любовником встретились в баре за чашкой кофе, когда она уезжала в командировку. Это было в четверг.

Она рассказала мужу. В ответ он пригласил подруг на чай в понедельник. Жена рассердилась и позвонила любовнику в среду. Муж тоже позвонил одной из своих партнерш и пригласил ее на пикник в пятницу. Каждую неделю супруги приходили ко мне на сеанс и сознавались в «мести» друг другу. По большей части все свободные отношения держатся на трех китах: время, внимание, симпатия и секс. Я пыталась обсуждать эти аспекты с клиентами, но однажды не выдержала и сказала: либо сделайте отношения действительно свободными для всех участников, либо повзрослейте наконец». Тамми Нельсон, сексолог, автор книги «Секс, о котором вы мечтали»

Абсурдное предложение 

«Супруги были женаты много лет, но собирались разводиться. Жену пугала эта перспектива, она не хотела оставаться в одиночестве и строить жизнь заново. Муж предложил: «Ладно, давай ты разрешишь мне встречаться с любовницей, а в целом все останется как было, нам не нужно будет разводиться и менять что-то в своей жизни». Естественно, жена не согласилась. Никогда не требуйте, чтобы супруг пожертвовал душевным спокойствием ради вашего. Особенно если вы достаточно умны, чтобы понимать, насколько это горькая пилюля». Бекки Уэтстоун, семейный психотерапевт

О чем спор?  

Напоследок несколько общих соображений о природе супружеских ссор от брачного и семейного психотерапевта, автора книги «Для танго нужен один» Уинифреда Рейли.

«Множество пар ссорятся из-за того, что не могут определить, кто первым начал ссору или кто недостаточно быстро уступил. «Ты целых пять минут об этом твердил, я и слова не могла вставить!» — «Нет, прошло минуты две, не больше!» — «Мы бы вообще не спорили, если бы ты не пришел домой в таком настроении!» — «Я был в нормальном настроении, это из-за тебя я завелся!»

Ссора никак не связана с предметом, о котором спорят партнеры. Аргументы, которые они используют, порой могут показаться совершенно абсурдными, но на самом деле сквозь них мы можем разглядеть что-то важное в динамике отношений. В таких случаях нужно остановиться и подумать, почему так важно определить, кто прав, а кто виноват. Не имеет значения, кто «первый начал». Главный вопрос звучит так: «Почему эта ссора зацепила нас и никак не отпустит, почему мы просто ее не прекратим?»

Источник: Huffington Post
Перевод: Алина Никольская 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

30 сентября — 7 октября

Полезное путешествие в Грузию

поехать со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2018 №32149Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты