текст: Жанна Омельяненко 

7 уроков, которые я извлекла к 30 годам

Период с 20 до 30 лет – важные годы. В это время мы закладываем фундамент будущей взрослой жизни. Маркетолог Лорен Мэндел делится личной историей: какие жизненные выводы она сделала в это время. Возможно, они пригодятся и вам.
7 уроков, которые я извлекла к 30 годам

В 20 лет мы поздно ложимся спать, выпиваем по много коктейлей, едим жаренное и позволяем себе слишком многое. Мы хотим попробовать все, и ничего не упустить. Однако упускаем: мы забываем, что 20 лет – еще и ключевой период в жизни, когда нужно как можно лучше узнать себя.

С 20 до 30 лет я побывала в разных трудных ситуациях и совершила много ошибок. Но они многому научили меня и помогли извлечь важные уроки. И я рада каждому из них. Скоро мне исполнится 30, и я чувствую, что готова войти в следующее десятилетие благодаря этим урокам.

1. Необязательно соглашаться на все

В 20 лет нас постоянно зовут в бары, на вечеринки, спортивные соревнования и праздничные ужины. Если ходить на все эти мероприятия, можно заработать эмоциональное и физическое истощение. Раньше я соглашалась на все приглашения без разбора. Именно в 20 важно понять, кто вы и что для вас важнее всего. Теперь я могу уверенно отказываться от вещей и событий, которые мне не нужны.

2. Карьера требует времени

Раньше я часто злилась, если не получала моментального признания. Продвижение по карьерной лестнице шло медленно, хвалили меня мало и редко. Но работа – не университет. Начальник не будет ставить оценки и продвигать вас каждый семестр. Главный урок, который я извлекла в профессиональной сфере, – важно научиться терпению. Я поняла, что нужно не обижаться на критику, применять наставления начальников и других менторов и спокойно следовать по своему пути.

3. Не все друзья останутся рядом

Близкие подруги для меня как члены семьи. С некоторыми я общаюсь уже 10, 20 и 25 лет. Раньше я думала, что все дружеские отношения переживут испытание временем. Но оказалось, что оно не единственная преграда. У нас меняется работа, романтические партнеры, место проживания, состояние здоровья... И это лишь немногие из препятствий, которые влияют на отношения или сводят их на нет. Но потерянная дружба напоминает мне о том, как важны те люди, которые остались со мной. Я поняла, что несколько верных подруг гораздо важнее дюжины знакомых.

7 уроков, которые я извлекла к 30 годам

4. Чужой успех не означает мой провал

В юности мы постоянно соперничаем с другими и гонимся за успехом. Я часто чувствовала себя недостаточно реализовавшейся и успешной, когда листала ленту в Instagram или истории в Snapchat. Недавно ученые обнаружили: просмотр ленты в Facebook пагубно сказывается на нашем эмоциональном благополучии.

Мне понадобилось почти 10 лет, чтобы понять: люди показывают только то, что хотят показать. В Instagram редко пишут о тяжелых расставаниях, неудачах на работе и других личных трудностях. Теперь к любой публикации в социальных сетях я отношусь более скептически.

5. Бездумная трата денег не приносит радости

Я всегда считала, что покупка нового платья или пары прекрасных туфель – стоящее занятие, на которое не жалко времени и денег. Я выходила из магазина с пакетами в руках и чувствовала себя счастливой. Но как долго длилось это счастье? Иногда его хватало до тех пор, пока кредитка не оказывалась пустой. Но обычно оно проходило еще быстрее. Легкомысленные траты помогли мне понять, как важно правильно планировать бюджет. Я научилась расставлять приоритеты и тратить на деньги, что приносит радость в долгосрочной перспективе.

6. Всем не угодишь

Я не сразу с этим смирилась. Но однажды спросила себя: а тебе правда нравятся все люди, с которыми ты знакома? И не смогла ответить «да». Так почему я ждала этого от других? Но я рада, что сделала это открытие ближе к 30 годам. Моя наивность в 20 лет позволила мне познакомиться с людьми, с которыми я не стала бы проводить время сейчас. Эти встречи помогли мне понять, как важно окружать себя единомышленниками.

7. Я – свой лучший защитник

Это пока что самый важный урок в моей жизни. Никто не станет так же усердно, как я сама, добиваться того, что я хочу. И в карьере, и в личной жизни результаты зависят от того, как мы сами отстаиваем свои интересы. Я узнала, что в таких беседах важен и тон голоса, и язык тела, важно говорить прямо и не быть при этом грубой. Я рада, что научилась этому, хотя 10 лет слишком полагалась на других.

Главное, чему меня научила жизнь за эти 10 лет: у меня никогда не будет всех ответов. Я рада своим маленьким открытиям, но профессиональное и личное развитие не останавливается в тридцать лет. И готова к новому десятилетию, в котором меня ждет множество важных уроков.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Elena   
    1 неделю назад

Отлично написано - легко и позитивно. Такие тексты мотивируют и дают вдрхновение.
Psy like0
новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты