«7 вещей, которые помогли мне, когда я узнала: муж меня оставляет»

«Когда он ушел, мне очень не хватало рядом того, кто дал бы мне почувствовать: я выплыву», — признается блогер Дженни Балл-Таффорд. Ее рассказ о том, что помогало и что мешало ей справиться с состоянием шока, встать на ноги и снова получать удовольствие от жизни.
«7 вещей, которые помогли мне, когда я узнала: муж меня оставляет»

1. Прежде всего правильное дыхание

Вы, конечно, и раньше слышали о его важности, но сейчас тот случай, когда надо как можно чаще выполнять простейшие дыхательные упражнения: глубоко вдыхать и выдыхать. В состоянии стресса дыхание сбивается, мы дышим более прерывисто, что мешает мыслить рационально. А ведь это сейчас так необходимо.

2. Не надо пытаться его отговорить

Первое время вас будут одолевать противоречивые чувства и желания. Захочется поговорить с бывшим и убедить его начать все с чистого листа. Отшвырнуть телефон и плакать, так и не набрав номер. Открыть бутылку вина, позвонить подруге и рассказать, с каким негодяем делили крышу. Написать ему, что любите.

Я совершила ошибку, начав писать бывшему мужу. Просила прощения за все, чего ему не хватало в отношениях, и предлагала попробовать сохранить союз. Оглядываясь назад, понимаю, насколько бессмысленными были унижения. Тот, кто принял решение, его не изменит. Я же причиняла себе еще большую боль. Тогда я не знала, что мои сообщения он обсуждал с той, которая отчасти оказалась причиной нашего расставания.

Урок, который я вынесла: вы всегда можете поговорить с близким человеком, но не пишите и не звоните бывшему партнеру, пока не успокоитесь и не обдумаете, для чего вам это нужно.

3. Важно поскорее разделить счета

Лучше сделать это до начала бракоразводного процесса. Еще важнее убедиться, что у мужа нет долгов, которые лягут и на ваши плечи. Поглощенная переживаниями, я об этом не задумывалась и не раз пожалела.

«7 вещей, которые помогли мне, когда я узнала: муж меня оставляет»

4. Пора принять тот факт, что у него кто-то есть

Даже если он не признается, факт остается фактом: мужчины редко уходят из семьи «в никуда». Охлаждение со стороны мужа началось задолго до того, как он спокойным тоном произнес слова, разделившие мою жизнь на «до» и «после»: «Я от тебя ухожу». Наш редкий секс стал мучением для обоих. Он был увлечен другой женщиной. Я чувствовала это, но гнала подозрения. Сейчас я вспоминаю о том, как навязывала себя ему, и мне стыдно и больно. Из-за унижения, через которое мне пришлось пройти, его лжи.

5. Не стоит собирать информацию о сопернице

Не имеет значения, кто она. Сейчас вам трудно с этим согласиться, повторяйте как мантру: «Это неважно».

Когда муж признался, что у него есть другая, я начала искать ее профили в соцсетях, пытаясь ответить на вопросы: она красива, моложе меня? Есть ли у нее дети? А когда мы встретились лицом к лицу, она меня разочаровала. Я ожидала увидеть в ней нечто особенное, но этого не произошло.

Скоро вы поймете: он выбрал ее не потому, что она красивее, моложе, лучше его понимает или мирится с привычками, которые выводили вас из себя. Просто бывший был готов к тому, чтобы начать новую историю. Однажды вы скажете ей спасибо за то, что не продолжили тратить жизнь на человека, который не хочет быть с вами.

6. Развод — прекрасный повод похудеть

Если вы так же, как и я, привыкли баловать себя выпечкой и мороженым, сейчас самое время отказаться от этой привычки. Скорее всего, случившееся заставит вас на какое-то время потерять аппетит.

Я начала ходить в тренажерный зал: физическая активность помогала снимать напряжение. Часто ставила дома музыку и танцевала вечер напролет. Отказалась от полуфабрикатов и стала готовить простые полезные блюда, это отвлекало. В конце концов мне так понравилось отражение в зеркале, что было обидно терять результат. Сегодня я благодарна бывшему за то, что он сделал меня здоровее и красивее.

7. Не стоит отказываться от секса

После долгих лет отношений с человеком, который перестал видеть во мне женщину, секс с новым партнером помог мне вновь почувствовать себя желанной. Осознание того, что я больше не должна хранить верность бывшему мужу, принесло чувство освобождения.

Даже в ситуации, которая кажется безысходной, со временем появляются свои преимущества. Не исключено, что уход человека, которого вы любили, может обернуться началом новой счастливой главы в вашей жизни.

Читайте также
Правила хорошего развода

Правила хорошего развода

Вообще развод — вещь полезная, если уметь с ним обращаться. Да, конечно, это ужас. Но не ужас-ужас-ужас. Каждую минуту, полагаю, разводятся 12 пар. Плюс-минус. Просто надо решиться и дальше уже обсуждать технические детали. «Ужас-ужас» вовсе не в разводе, а в совместной жизни двух людей, которые друг друга давно не любят. Хуже того: совсем не любят, порой ненавидят. И все эти лозунги «мы вместе ради детей» — лукавство, вранье, ахинея. Детям нужны папа и мама, а не два врага рядом.

Совсем как девочка: почему наши матери так боятся старости

Совсем как девочка: почему наши матери так боятся старости

Страх старости, самого процесса старения для современных женщин один из самых сильных. Мы отчаянно не хотим расставаться с молодостью, изо всех сил боремся с каждой новой морщинкой. Страх подпитывается извне, внушается всюду и в итоге лишает женщин в возрасте чувства собственного достоинства и уверенности. Наш автор Ксения Дьякова-Тиноку размышляет о том, почему старшее поколение женщин стремится выглядеть моложе своих лет.

Перевод: Сабина Сафарова 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты