Личный опыт

«Он рисует голых женщин»
Обнаружив среди вещей сына «неприличные» картинки с изображением анатомических подробностей женских тел, родители, как правило, испытывают стыд и неловкость. На смену им приходят возмущение и горячее желание все разорвать и уничтожить. На самом деле рисование обнаженных женщин – это всего лишь попытка подростка собственными силами решить возрастные проблемы, связанные с его формирующейся сексуальностью.
05 ИЮЛЯ 2006 00:00
Я не умею хранить секреты
Стоит лишь доверить им что-то личное – желание поделиться со всеми чужой тайной лишает их покоя. Подобное поведение мы считаем предосудительным, хотя очень часто сдержать слово действительно непросто. Почему же некоторым из нас так трудно молчать?
30 ИЮНЯ 2006 00:00
Можно ли понять чужие переживания?
Не стоит надеяться на особое эмоциональное взаимопонимание – его нет на свете, убеждена семейный психотерапевт Анна Варга. Но к чувствам и эмоциям других людей можно присоединиться.
27 ИЮНЯ 2006 00:00

Я никому не доверяю
Разумная доля недоверчивости способна оградить от неприятностей, однако в дружеских, любовных или деловых отношениях это качество может стать непреодолимой преградой. Почему некоторым из нас так сложно положиться даже на самого близкого человека?
29 МАЯ 2006 00:00
Последние встречи
С возрастом люди не меняются – просто болеют чаще, сказал один внимательный человек. Наши родители тому пример: те же привычки, вкусы, тот же характер. Вот только все более слабыми, хрупкими становятся они год от года, все труднее даются им привычные дела… Эти приметы тревожат и ранят нас, напоминая о близком расставании. Писатель и психоаналитик Филипп Гримбер* в своем эссе помогает нам подготовиться к неизбежному.
11 АПР 2006 00:14
Рядовые родительских войн
Развод не всегда ставит точку в отношениях супругов. У некоторых родителей именно с него начинается новый виток вражды и взаимного очернения в глазах собственных детей. О том, к чему ведет такая стратегия, рассказывает психолог Марина Хазанова*.
10 АПР 2006 22:48

Большие комплексы маленьких детей
Сегодня все больше мальчиков и девочек, едва выйдя из нежного возраста, уже испытывают внутренний разлад. Их ранние психологические проблемы порой ставят нас в тупик. Как помочь детям с ними справиться?
17 МАР 2006 00:00
Что мужчины думают о женщинах?
По традиции в эти мартовские дни женщины слышат только комплименты. А что мужчины думают на самом деле? Перед вами – четыре искренних монолога о том, что привлекает и что не нравится представителям «сильного пола» в современной женщине.
08 МАР 2006 00:00
Кто такой счастливый ребенок
Нашим консультантам – от 4 до 12 лет. В своих высказываниях они единодушны: для счастья нужны близкие, любовь, доброта... Избранные места из бесед со знающими людьми.
06 МАР 2006 00:00
досье
Что такое счастье
Что такое счастье
Что мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет.
новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
спецпроекты