5 174

«Абсолютно всем делюсь с мужем, стоит ли это делать?»

В отличие от своего мужа, я очень эмоциональна и испытываю огромную потребность делиться всеми мыслями и переживаниями. Насколько это приемлемо — показывать партнеру свои страхи, дурное настроение и недовольство? С одной стороны, он — самый родной человек, даже маме я не могу открыться полностью. С другой стороны, приятнее находиться рядом со счастливой женщиной, которая не знакомит тебя со своими «тараканами».

Я часто замечаю, что общаюсь с мужем как с подругой: рассказываю ему о косметических новинках, интересуюсь какой макияж, платье ему на мне больше нравится, обсуждаю коллег по работе. Правильно ли это? Я очень хочу, чтобы не только мне было хорошо в отношениях, но и ему. Он никогда не делится переживаниями и эмоциями.

Екатерина, 26

В первую очередь попробуйте открыто спросить своего мужа, устраивает его такое положение вещей или он хотел бы что-то изменить. Конечно, возможность делиться своими переживаниями и эмоциями — это одна из функций в отношениях. Здесь вы можете получить поддержку, когда она вам нужна, или разделить радость. Прекрасно, если вы нашли человека, к которому можете повернуться не только своей «лицевой стороной», но и «изнанкой»: страхами, гневом.

Все это не «тараканы», а нормальная эмоциональная жизнь. Иногда нам хорошо, иногда — плохо. И то, и другое — психическая реальность. Если же вы скрываете ее половину и вносите в отношения только положительные эмоции, вы обедняете их, делаете не совсем реальными. Отрицательные эмоции никуда не уходят и продолжают вариться внутри вас, что чревато взрывом и обидой на непонимающего мужа. А как понять ваши печали и тревоги, если вы о них молчите и только улыбаетесь?

Если вы будете искренней, то ваш муж увидит, что делиться эмоциями и чувствами безопасно, возможно, он тоже сможет преодолеть этот барьер. При традиционном воспитании мужчинам бывает труднее раскрыться, чем женщинам.

Однако есть тонкая грань между эмоциональной искренностью в отношениях и эмоциональным использованием партнера. В некоторых случаях мы используем партнера как своеобразное «мусорное ведро» для своих отрицательных эмоций. Например, мы сбрасываем все свое раздражение, накопившееся за день, срываемся или устраиваем ссору, после которой нам лучше, потому что мы избавляемся от негатива. Партнер чувствует себя использованным, ведь ему пришлось как бы «переваривать» чужие эмоции.

Эта грань кажется трудной, но на деле вы сможете ее почувствовать. Иногда необходимо поделиться важным для себя переживанием, но порой стоит рассказать о ситуации, переварив вначале переживания внутри себя.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

30 сентября — 7 октября

Полезное путешествие в Грузию

поехать со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2018 №32149Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты