1 712

«Балет был для меня символом счастья и стимулом выжить»

Микаэла Де Принс — ведущая солистка Национального балета Нидерландов, выступает на сценах разных стран, о ней снимают телепередачи, ее автобиографическая книга стала бестселлером, Бейонсе пригласила ее в свой клип. Чудесная биография. Но сама она считает чудом то, что вообще выжила. Ее отца убили во время гражданской войны в Сьерра-Леоне, мать умерла от голода, а саму Микаэлу в 3 года боевик ранил ножом в живот.
«Балет был для меня символом счастья и стимулом выжить»

Микаэла Де Принс не согласна, что ее история похожа на сказку. Хотя, конечно, со стороны ее судьба может выглядеть как волшебство. «Единственным способом выжить для меня было доказать, что все ошибаются на мой счет», — говорит она.

Она родилась в 1995 году, и звали ее тогда Мабинти Бангура. Она появилась на свет в Сьерра-Леоне в самый разгар гражданской войны. Ее отца убили боевики, мать умерла от болезни и недоедания, лежа рядом со своей маленькой дочкой. «Я не помню, как выглядели мои биологические родители, — говорит Микаэла. — Я вообще не могу вспомнить ни одного счастливого момента из той жизни».

Ей было три года, когда она осталась сиротой и оказалась в приюте. Директриса приюта прозвала ее «Чертов ребенок» — за белые пятна на коже, связанные с нарушением пигментации (так называемое витилиго). У африканцев было поверье, что это знаки зла или проклятия. «Они все время говорили: «Да кому захочется удочерить Чертова ребенка!» — вспоминает Микаэла. — Там у каждого были номера: главный любимчик шел под номером один, а самый нелюбимый — под номером 27. Номером 27 была я».

Это означало, что ей последней давали еду, она последней получала одежду. Ей доставались лохмотья. У нее была единственная подружка — номер 26, ее тезка Мабинти. Та попала в конец списка, потому что была левшой и мочилась в постель. Девочки-изгои поддерживали и утешали друг друга. Мабинти №26 пела песенки, убаюкивая Мабинти №27, которой было трудно засыпать. «Что бы ни случалось в приюте, винили ее, — вспоминает сегодня Миа, в прошлом №26. — Поэтому мы решили, что будем делить вину на двоих».

«Балет был для меня символом счастья и стимулом выжить»

Их жизнь была беспросветной. Но однажды Мабинти №27 сделала открытие, перевернувшее ее жизнь. Около ворот приюта она нашла старый журнал, неведомо как туда попавший. Он назывался Dance magazine, а на обложке красовалась балерина в розовой пачке, стоящая на пуантах. Мабинти обомлела: она никогда не видела ничего подобного.

«Дело было не только в том, что это была балерина, а в том, что она выглядела такой счастливой. А мне так хотелось быть счастливой, — размышляет Микаэла. — Раз то, что она делала, могло принести счастье, то и я захотела делать то же самое. Я оторвала эту обложку и спрятала ее к себе за пазуху — это было единственное место, где я могла что-то сохранить».

Мабинти показала обложку любимой учительнице, и та объяснила, что есть такая вещь, как балет, а женщина в розовой юбочке называется балерина. И у Мабинти впервые появилось что-то, о чем можно было мечтать.

Та балерина на обложке журнала показала мне, что в жизни есть что-то прекрасное, но это было где-то в другой реальности

А жизнь между тем готовила ей новые страшные испытания. У входа в приют на ее любимую учительницу, которая была в положении, напали боевики. Мабинти выбежала и попыталась помешать им, но что мог сделать маленький ребенок? «Они стали спорить, кто у нее в животе — девочка или мальчик, и чтобы проверить, вспороли ей живот, — рассказывает Микаэла». После этого один из парней развернулся к Мабинти и ударил ее ножом в живот. Спасло ее только то, что ночная сиделка стала умолять не убивать ребенка.

«Когда меня ранили, я действительно хотела умереть, — вспоминает Микаэла сквозь слезы. — Не было смысла жить. Мне ровным счетом ничего хорошего не светило. Сейчас сердце сжимается при мысли, что 3-летний ребенок может желать смерти. Та балерина на обложке журнала показала мне, что в жизни есть что-то прекрасное, но это было где-то в другой реальности».

Вскоре стало известно, что в приют приедут американцы, которые хотят усыновить сирот. Лучшей подруге Мабинти — №26 — повезло: было известно, что ее выбрала семейная пара. Но №27 никого не заинтересовала.

Американцев, выбравших №26, звали Илэйн и Чарльз Де Принс, жили они за тысячи километров от Сьерра-Леоне, в штате Нью-Джерси. Раньше они уже усыновили троих мальчиков-американцев. К сожалению, все трое были заражены СПИДом, и спасти их не удалось. Илэйн была убита горем, но нашла в себе силы не сдаваться. Она помнила, что один из сыновей просил ее усыновить ребенка из какой-нибудь африканской страны, где идет война. Супруги сделали свой выбор. Но когда Илэйн позвонила в агентство по усыновлению, ее спросили: «Какую Мабинти вы хотите взять? Их там две». И тут же рассказали, что одну из девочек — №27 — из-за витилиго отвергли уже двенадцать семей. Илэйн ответила не задумываясь: «Мы берем обеих». «Пятна на коже меня ничуть не смущали, — признается она, — после СПИДа, с которым я столкнулась, это была такая ерунда».

«Балет был для меня символом счастья и стимулом выжить»

Когда Илэйн приехала в Африку за своими 4-летними девочками, Мабинти №27 еще не догадывалась, что ее ждут хорошие новости. «Она стояла, скрестив руки на груди, всем своим видом выражая гнев. Думаю, она была уверена, что ее снова отвергнут», — вспоминает мать. Микаэла подхватывает: «А потом она взяла нас за руки и сказала: «Я ваша новая мама».

Поскольку девочки были тезками, родители решили переименовать их в честь своего покойного сына Майкла, того самого, который просил усыновить африканского ребенка. №26 стала Мией, а №27 Микаэлой. Первое, что сделала Микаэла, это показала маме свое сокровище — обложку с балериной. «Вот уж такого я никак не могла ожидать — что несчастная сиротка из Африки мечтает о балетных туфельках! — смеется Илайн. — И я ей пообещала, что она будет танцевать!»

Слово она сдержала и записала обеих девочек на занятия балетом. Микаэла, в отличие от Мии, с первого дня отнеслась к урокам со всей серьезностью. Уже в этом возрасте малышка была нацелена на то, чтобы стать профессиональной балериной. Но ей еще нужно было справиться с неуверенностью, причиной которой были пятна на коже.

«Помню, как я впервые должна была выйти на сцену и ужасалась при мысли, что зрители увидят мои пятна. Это могло бы поставить крест на моей карьере». Она попросила мать честно сказать, видны ли ее пятна из зала. Илэйн заверила ее, что витилиго на таком расстоянии незаметно, издалека кажется, что это просто блестки от пудры». И Микаэла вздохнула с облегчением: «Ну, тогда я могу стать балериной».

В моей истории много потерь и много боли. Но зато в ней есть сцена, и это настоящее счастье

Но витилиго было не единственным препятствием на ее пути. Другим стал цвет кожи. Взрослые люди не стесняясь говорили ребенку чудовищные вещи. «В восемь лет мне один педагог сказал: «Знаешь, мы не станем особо возиться с черной балериной, они потом все становятся толстыми и грудастыми».

Тем не менее она упорно шла вперед. И ее настойчивость была вознаграждена. В 17 лет она уже выступала в «Театре танца Гарлема», где была самой младшей в труппе. Через год ее пригласили в престижный театр — Национальный балет Нидерландов. В 18 лет Микаэла уже сама себя обеспечивала и воплощала в жизнь свою невероятную мечту. Хореограф и худрук театра Тед Брандсен не только взял ее в труппу, но через некоторое время перевел в статус солистки. Он отмечает ее отличные физические данные и хорошую технику, а самой сильной чертой считает ее волю к победе.

А в 2016 году Микаэлу пригласила принять участие в своем клипе Бейонсе. Сначала, когда пришло письмо от суперзвезды, Микаэла ответила резко — решила, что ее кто-то грубо разыгрывает. Но потом все прояснилось, и балерина с удовольствием снялась в нескольких сценах, причем ее танец не был заранее поставлен — она импровизировала под музыку.

«Все это совсем не волшебная сказка, за этим стоит тяжелый труд, — говорит Микаэла. — В моей истории много потерь и много боли. Но зато в ней есть сцена, и это настоящее счастье».

Перевод: Алина Никольская 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты