4 185

«Бегу от трудностей»

Я уже достаточно взрослый мужчина, но никак не могу совладать со своим характером или внутренним голосом — не знаю, как правильнее. У моей семьи небольшое дело в сфере строительства. Оно мне нравится, устраивает. Меня хотят видеть в нем помощником, бригадиром. Я должен работать с коллективом, решать вопросы в ходе строительства и брать на себя ответственность. Меня к этому готовили с детства. Технически и практически я свою работу знаю, но не могу совладать с собой в большом коллективе. Буквально сбегаю! Пропадаю с объекта, как маленький ребенок. Подставляю своих родных, испортил с ними отношения. При этом объекты, с которых я сбегаю, находятся не в моем родном городе. В своем городе я более уверен в себе и своих силах и нормально работаю бригадиром. Потом очень жалею об этих «побегах», но в момент принятия решения мною движет ярое желание уйти, сбежать от трудностей. Сделать неприятно родным, которые возложили на меня надежды. Но после мне очень стыдно и больно. При этом, если в командировке я остаюсь обычным рабочим, а не бригадиром, то все нормально. Может, это связано с тем, что с детства мне пытались внушить мысль, что я буду начальником, а я назло делаю наоборот? По-моему, все это похоже на поведение подростка с неустойчивым гормональным фоном, и теперь родные не могут положиться на меня.

Сергей, 27 лет

Сергей, вы сформулировали заключение — «бегу от трудностей», но какой вопрос вы хотите решить? Давайте постараемся задать наиболее важные в данной ситуации вопросы и найти на них ответы. Почему вы бежите от трудностей? Что вам это дает? Как вам научиться не избегать трудностей?

Теперь по порядку. Если подумать о причинах такого вашего поведения, то ни характер, ни внутренний голос здесь не причем. Вы сделали предположение, что это поведение похоже на протест подростка против родителей, навязывающих свою волю, но и это не так, поскольку вы сами пишете, что семейное дело вам нравится и устраивает вас. Что вам достаточно комфортно работать бригадиром в своем городе, где вы уверены в своих силах, и только отправившись в командировку, вы «сбегаете с объекта».

А вот тут начинается самое интересное. Получается, у вас в определенных условиях возникает реакция «беги». Если задуматься, когда именно человек принимает решение бежать, сразу становится ясно: он убегает, потому что ему страшно!

А когда человек начинает чего-либо бояться? Когда оценивает ситуацию как опасную, и эта мысль («я в опасности») запускает вшитую в нас реакцию тревоги. А уж эта реакция реализуется в трех заложенных в нас природой вариантах: бей, беги, замри. Вот и ответ на вопрос, что вам дает реакция избегания: это спасение.

Возникает еще один вопрос к вам: считаете ли вы, что быть бригадиром в чужом городе опасно? Или хотя бы опаснее, чем в родном городе? Есть ли на то реальные основания? Или ваш страх иррационален? Если ответственность велика и реальная опасность все же существует, можно ли обсудить ее с вашей семьей и принять меры предосторожности?

Также приходится учитывать, что вы считаете отношения с родными испорченными в результате своего избегающего поведения. И, возможно, поэтому вам страшно обсуждать с ними эту тему, но это неизбежно, если вы хотите справиться со своими страхами.

В психотерапии фобий и возникающего при этом избегающего поведения главный принцип: «боишься — делай». Только пережив свой страх, мы можем с ним справиться. И это — ответ на вопрос, как вам научиться не избегать трудностей.

И, наконец, о чувстве вины, которое вы ощущаете перед родными. Оно сейчас вам только вредит, мешая наладить отношения с близкими, которые, возможно, совсем не винят вас, а искренне заинтересованы в том, чтобы поддержать и помочь преодолеть ваши страхи.

А если они не скрывают недовольства вашим поведением, это еще один повод сделать шаг навстречу страху, ведь промедление не делает вас сильнее. Поэтому одним из лучших первых шагов видится откровенный разговор с родителями, обсуждение сложившейся ситуации, поиск путей совладания со страхами.

Желаю вам успехов в этом и процветания вашему бизнесу.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47
164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты