8 324

«Биологический отец появился и снова исчез»

Моей дочери 10 лет. Всю жизнь она мечтала увидеть папу. Мы с ее отцом никогда не были женаты. Недавно он позвонил, захотел увидеться с дочерью. Пришел в гости, подарил двухметрового плюшевого медведя. Пару раз я просила его куда-то нас с дочерью подвезти. На этом все закончилось. Прошел месяц. Надо ли мне просить его общаться с дочерью или пусть их отношения развиваются сами по себе? Дочь знает его номер. Материальных претензий у меня к нему нет, и я ему об этом говорила. Не страдает ли девочка в сложившейся ситуации? Внешне ничего не изменилось…

Илона, 38 лет

Появление отца в жизни ребенка, конечно, важное событие. Пока не очень понятно, как ваша дочь восприняла то, что случилось. Вы можете поговорить с ней об этом. Узнайте, понравился ли ей папа, захотелось ли с ним общаться, узнать его поближе.

Спросите, что бы девочка хотела делать вместе с папой: чем заниматься, где побывать. Об этом можно будет рассказать ее отцу — или вам, или ей самой, если она не смущается и чувствует в себе силы предлагать ему идеи.

Мужчины часто не очень представляют, как общаться с детьми, даже если очень этого хотят. Им не всегда понятно, чем можно увлечь или развлечь ребенка, какое совместное занятие предложить. Как знакомиться, как сближаться, что вообще означает «быть отцом». Одна из функций отца — открывать ребенку мир, широту его возможностей, помогать детям ощущать свои силы и способность этот мир осваивать. На это он точно способен, даже учитывая то, что не живет с вами.

Но поскольку два биологически родных человека — отец и дочь — пока не слишком близко знакомы, им сначала нужно узнать друг друга, и ваши беседы с дочерью могут в этом помочь.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты