4 241

«Боюсь, что болезнь парня передастся будущим детям»

Встречаюсь с парнем 2,5 года. У него генетическое заболевание почек. Он рассказал об этом через 2-3 месяца после начала знакомства. Сначала я отреагировала спокойно, но чем больше узнаю, тем больше понимаю, насколько страшна эта болезнь. Парень рискует в 40 лет (если не раньше) остаться без почек. Его болезнь превратилась для меня в навязчивую идею, я каждый день только об этом и думаю. У нас серьезные отношения, но что дальше? Мама постоянно спрашивает, когда я уже соберусь замуж. А я думаю о его болезни, как быть с детьми? С 50% вероятностью заболевание передастся им. Год назад пыталась бросить его, но не смогла. После пиелонефрита у него начались проблемы с эрекцией. Может, со мной что-то не так, раз я выбрала себе такого мужчину? Я живу одна в чужом городе и иногда чувствую себя очень одиноко. Возможно, если бы жила с родителями и ощущала их поддержку, смогла бы легче с ним расстаться. В конце августа уезжаю учиться за границу на несколько месяцев, возможно, время все расставит на свои места.

Татьяна, 23 года

Отъезд за границу, разлука — это очень хорошая возможность осознать, что же значит для вас партнер. Но до этого момента еще много времени, можно попытаться разобраться в своих чувствах. Вы пишете, что, если бы рядом были родители, вам было бы легче оставить больного партнера. Мне кажется, у вас уже есть готовое решение, но вы не можете осуществить его без поддержки. Эту роль должны выполнить или отъезд в другую страну, или консультация здесь.

Никто не сможет осудить вас, если решите оставить человека, который болен и дети от которого тоже, с большой долей вероятности, унаследуют болезнь почек. Жизнь с больным человеком — это не для всех. Уход, госпитализации, ограничения образа жизни — на это не каждый решится добровольно. Болезнь — это пока судьба молодого человека, он ее не выбирал, а получил в наследство. Вы же еще можете выбирать и свою судьбу, и судьбу будущих детей. Будут ли они нести тот же ген или нет?

Но вы хотите, чтобы вас избавили от сомнений и страхов в случае вашего выбора. Каких именно страхов? Проживете ли вы без него? Конечно, проживете, не сомневайтесь. Вы способны к длительным отношениям, испытываете привязанность — это качества, которые вам помогут. Избавить от страхов по поводу того, что дети будут страдать тем же недугом? Вероятно, генетики помогут в этом больше и дадут вероятностный ответ. Избавить вас от ответственности за тот или иной выбор не сможет никто. Избавить вас от боли, если вы примете решение расстаться с родным человеком, не сможет никто.

Вы спрашиваете: возможно, с вами что-то не в порядке, раз вы выбрали такого мужчину? «Такого» — это какого? У него больны почки, а не голова или душа. Может, как раз с нами было бы что-то не в порядке, если бы мы, прежде чем влюбиться, требовали от человека отчет о состоянии здоровья?

Как видите, часть ваших сомнений и тревог разрушить не удается. В чем вас точно можно поддержать, так это в том, что, если вы решили оставить партнера, не видите в себе сил на будущую совместную жизнь, то вы безусловно правы. Но все чувства, которые испытаете, как и ваше право поступать по собственному усмотрению, будут тоже вашими. Так уж устроена жизнь.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты