2 421

«Боюсь, что мать начнет меня бить»

Когда я шучу или говорю матери, что не хочу есть что-то, мне кажется, что она начнет кричать или бить меня. Не знаю, почему я так думаю. Мне становится страшно и я просто замолкаю. Скажите, пожалуйста, стоит ли обращать на это внимание?

Эмилия, 14 лет

Вероятно, у вас был такой опыт: мама кричала или била вас. Возможно, это было давно и сейчас такого не происходит. Может быть, мама удивилась бы, если бы узнала, что у вас есть такие фантазии. В любом случае, я бы попробовала поговорить с ней об этом. Особенно, если отношения у вас доверительные.

Но может оказаться и так, что мама просто обидится. Трудно дать совет, не зная, какие у вас отношения. Обсудить эти проблемы с психологом было бы более безопасно для вас и ваших отношений с мамой.

Очень может быть, что ситуации, когда у вас возникают такие фантазии, связаны с тем, что вы сами злитесь на маму, и это вы хотели бы обозначить свои границы. Иногда детям кажется, что у них нет другой возможности защитить свою эмоциональную территорию, кроме как манипулировать отказом от еды. Взрослый пасует, когда ребенок отказывается есть.

Другое дело — шутки. Я бы спросила, какого рода шутки? Иногда люди используют шутки вместо открытого выражения недовольства или нормальной доли агрессии.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
"НАЙТИ ЖИЗНЕННЫЙ БАЛАНС"

Полезное путешествие на Бали

поехать со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты