2 290

«Боюсь, что мать начнет меня бить»

Когда я шучу или говорю матери, что не хочу есть что-то, мне кажется, что она начнет кричать или бить меня. Не знаю, почему я так думаю. Мне становится страшно и я просто замолкаю. Скажите, пожалуйста, стоит ли обращать на это внимание?

Эмилия, 14 лет

Вероятно, у вас был такой опыт: мама кричала или била вас. Возможно, это было давно и сейчас такого не происходит. Может быть, мама удивилась бы, если бы узнала, что у вас есть такие фантазии. В любом случае, я бы попробовала поговорить с ней об этом. Особенно, если отношения у вас доверительные.

Но может оказаться и так, что мама просто обидится. Трудно дать совет, не зная, какие у вас отношения. Обсудить эти проблемы с психологом было бы более безопасно для вас и ваших отношений с мамой.

Очень может быть, что ситуации, когда у вас возникают такие фантазии, связаны с тем, что вы сами злитесь на маму, и это вы хотели бы обозначить свои границы. Иногда детям кажется, что у них нет другой возможности защитить свою эмоциональную территорию, кроме как манипулировать отказом от еды. Взрослый пасует, когда ребенок отказывается есть.

Другое дело — шутки. Я бы спросила, какого рода шутки? Иногда люди используют шутки вместо открытого выражения недовольства или нормальной доли агрессии.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты