7 569

«Боюсь, что недостаточно хороша для партнера»

С молодым человеком в отношениях три года. Нам комфортно друг с другом в быту, у нас общие вкусы, интересы, хобби. Но я боюсь, что он уйдет. Часто читаю истории о знаменитостях, которые, состоя в отношениях, находят себе новую пару. Отец молодого человека бросил его мать, когда она ждала второго ребенка, и прожил с другой женщиной более 20 лет. Я боюсь оказаться брошенной и паникую всякий раз, когда чувствую, что несовершенна. У меня нет лишнего веса, но партнеру нравится сильная худоба, и поэтому я стремлюсь быть худощавой. Я отказываюсь от своих хобби, чтобы проводить все время с ним, но одновременно чувствую, что ущемляю собственные интересы. Мой мужчина любит меня, говорит, что не может представить большего счастья, чем быть со мной. А мне снятся сны, в которых он признается, что уже давно с другой. Не знаю, как смириться с тем, что все может закончиться. Что можно сделать, чтобы укрепить отношения и самой все не испортить? Как принять себя, непохожую на его идеальный образ?

Елена, 23 года

Конкурировать с чьей-то мечтой — двойной проигрыш. Во-первых, воображение превосходит реальность хотя бы потому, что в мире фантазий все подчиняется одному человеку — тому, кто создает идеальный образ. А во-вторых, жить с мечтой может быть скучно и одиноко. Ведь у нее нет своей воли, собственных желаний — только то, чем наделил ее автор.

Пытаясь уберечь возлюбленного от разочарований, вы прячетесь от него за идеальный образ. Однако так вы оставляете его в одиночестве и лишаете себя радости быть собой.

Молодой человек выбрал вас, говорит, что чувствует себя счастливым. Похоже, вас саму больше беспокоит несоответствие выдуманным идеалам, чем того, кто их создал. Важно, что вы и сами замечаете, что проживаете не свою жизнь, пытаясь во всем угодить любимому человеку. Как вы относитесь к себе? Нравится ли вам ваша фигура? Считаете ли вы себя привлекательной?

Прислушайтесь к себе: что лежит в основе тревоги быть брошенной? Сейчас вы поглощены страхом несоответствия идеалу. Кажется, будто сохранить отношения можно, лишь добившись нужной степени худобы или посвящая все время партнеру. Вы пытаетесь заслужить его любовь, быть достаточно хорошей, стройной, интересной.

Попробуйте чаще уделять внимание своим желаниям, не отказывайте себе в любимых хобби. Отмечайте те занятия, которые приносят вам удовольствие. Ведь сложно сделать кого-то счастливым, пока мы сами несчастны.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как говорить так, чтобы вас слушали и слышали: родные, друзья, коллеги

Онлайн-марафон PSYCHOLOGIES

ПРОЙТИ
новый номерОКТЯБРЬ 2019 №45162Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты