2 150

«Боюсь ненароком обидеть мать»

У меня хорошие отношения с матерью, но иногда мне кажется, что я сказала что-то не то и она вот-вот на меня накинется. Недавно она приготовила оладьи, которые мне не понравились. Я сказала, что они невкусные, но тут же представила, как мать выхватывает тарелку, крича при этом: «Не хочешь — не ешь!» Бывает, я шучу, мать замолкает, и мне начинает казаться, что она обиделась. Я стараюсь сразу поменять тему, чтобы успокоиться. У нас дружеские отношения, хотя ребенком я иногда плохо себя вела, и она сильно кричала. Это было нечасто, и я не считаю, что она в чем-то виновата передо мной. Я сама виновата, раз доводила ее.

Эмилия, 24 года

У вас близкие отношения с матерью, и вы часто переживаете, не причинили ли ей боль. Если мать замолкает, вы принимаете это на свой счет, вам кажется, что это вы обидели ее резким словом или шуткой. Вы пишете, что стараетесь поменять тему, проверяя, верны ли ваши догадки. Понаблюдайте, насколько открыто вы обычно общаетесь друг с другом, умеете ли делиться тем, что чувствуете. Бывают ли случаи, когда кто-то из вас признается, что слова другого задели или обидели? Возможно, вашему общению свойственно замалчивание недопониманий: в этом случае тот, кто обижен, замолкает, а другой, кто обидел, должен прийти и извиниться.

Попробуйте чаще задавать вопросы, когда не ясно, как мать отреагировала на ваши слова или действия. Можно спросить: «Мне кажется, ты обиделась. Это так?» Это поможет и в дальнейших отношениях с людьми.

Нужно разобраться, какие чувства вы на самом деле испытываете к матери. Похоже, в вас осталось сильное чувство вины за детские капризы и истерики. Сейчас вы взрослая девушка, но в разговорах с матерью начинаете чувствовать вину за поступки, которые совершили ребенком. Возможно, в детстве вы даже злились за несправедливые наказания. Но психика попыталась скрыть злость на мать как запрещенное чувство, и теперь вам кажется, что это она злится и обижается на вас.

Попробуйте открыто поговорить с матерью, вспомните ваше детство. Постарайтесь с принятием отнестись к совместным ссорам. Проговорив старые конфликты, вы сможете освободиться от вины, прояснить другие противоречивые чувства, которые испытываете сейчас.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты