4 138

«Боюсь признаться девушке,

что читал ее переписку»

Моя девушка очень общительная, у нее много знакомых. Я хотел бы знать, где и с кем она проводит время, когда мы не вместе. Однажды не смог справиться с искушением, залез в ее телефон и прочитал сообщения в мессенджерах и социальных сетях. Ничего предосудительного там не обнаружил. Но мне так стыдно! Стоит ли признаться в содеянном? Что, если она не сможет меня простить и бросит?

Илья, 24 года

Трудность не в том, чтобы решиться признаться или не делать этого, а в вашей потребности контролировать жизнь девушки. В том числе и ту ее часть, которая вас не касается. Внутренний конфликт необходимо завершить: или себя простить и не считать этически безупречным, или всерьез задуматься о собственнических замашках. Тем более что зацикленность на своем поступке помогает вам уходить от гораздо более важного — трезвой самооценки, принятия себя, страха реальных близких отношений.

Чтобы избежать проблем в будущем, попробуйте научиться контролировать себя. Например, как только понимаете, что вас накрывает прилив ревности, берите бумагу и записывайте мысли и чувства. Уделите время в течение дня, чтобы проанализировать записи. Подумайте, какие события спровоцировали ревность. Обсудите с девушкой поступки, которые считаете неприемлемыми. Но помните, что она не ваша собственность и вы не можете контролировать ее жизнь.

Еще одно наблюдение. Вы приписываете девушке тот же романтический максимализм, которым сами маетесь. Предполагаете, что, узнав о единственном некрасивом поступке, она в вас тут же разочаруется. Но в действительно близких отношениях мы узнаем друг о друге много такого, что в период идеализации и влюбленности и представить было невозможно.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты