3 632

«Боюсь пропустить детство дочери из-за работы»

Моей дочери еще нет двух лет, но из-за трудной финансовой ситуации я вынуждена выходить на работу. Из-за нехватки денег мы часто ругаемся с мужем на глазах у ребенка. Я понимаю, что когда начну зарабатывать, эти скандалы прекратятся, и для дочери так будет лучше. Но мне так хотелось наслаждаться материнством и видеть, как растет моя дочь, быть с ней рядом. Я успокаиваю себя тем, что она будет проводить время с моей мамой, а не с чужим человеком, но все равно страдаю. Ведь наше общение будет происходить только утром и вечером. Не упущу ли я контакт с дочкой?

Виктория, 30 лет

Я понимаю, как вам трудно принять это решение — выйти на работу и не быть с дочкой рядом, пока она взрослеет. Но родителям часто приходится принимать решения, которые могут не понравится их детям. Этого часто требуют обстоятельства. Конечно, ребенку хорошо бы побыть с мамой до 3 лет, пока у него не появится естественного желания развернуться к большому миру и начать его исследовать, пойти в садик или в другие детские группы. Но бабушка (или другие люди, заменяющие маму) вполне могут стать неплохой опорой для ребенка, пока родителей нет рядом.

Было бы хорошо, если бы вам удалось не совершить традиционных ошибок мам, рано выходящих на работу. Вот несколько из них.

  1. Не стоит «исчезать» из дома, чтобы ребенок не плакал. Лучше прощаться с дочкой, даже если она будет плакать. Стоит проговорить, что вы уходите на работу, но вы будете вспоминать о ней, и вернетесь вечером, а пока она побудет с бабушкой (няней и т.д.). Нужно помогать ребенку переживать его расставание с вами, а не просто покидать его.
  2. Не стоит винить себя, даже глубоко внутри. Потому что любой ребенок будет ощущать мамину вину, и у вашей дочки может возникнуть ощущение, что мама делает что-то неправильное, раз она так себя чувствует. К тому же вечно виноватая мама — легкая «добыча» для детских манипуляций. Если уж вам нужно на работу, принимайте это решение твердо, обосновано и непоколебимо. Тогда вашей дочери будет проще принять новые обстоятельства.
  3. Старайтесь проводить с ней время так, чтобы и вам тоже было интересно. Не делайте что-то вымученно, только потому, что хотите поддерживать контакт или боитесь его потерять. Если вы сильно устали, лучше искренне попросите прощения и объясните, что сегодня не сможете провести с ней время. Детям не нужна наша вымученность и неискренность, они ее хорошо чувствуют.

И помните: это не трагедия, а жизненная необходимость. Заботу о дочери с вами могут разделять и другие люди. Главное, что вы ее любите и возвращаетесь к ней каждый день.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты