Моей дочери еще нет двух лет, но из-за трудной финансовой ситуации я вынуждена выходить на работу. Из-за нехватки денег мы часто ругаемся с мужем на глазах у ребенка. Я понимаю, что когда начну зарабатывать, эти скандалы прекратятся, и для дочери так будет лучше. Но мне так хотелось наслаждаться материнством и видеть, как растет моя дочь, быть с ней рядом. Я успокаиваю себя тем, что она будет проводить время с моей мамой, а не с чужим человеком, но все равно страдаю. Ведь наше общение будет происходить только утром и вечером. Не упущу ли я контакт с дочкой?
Виктория, 30 лет
Я понимаю, как вам трудно принять это решение — выйти на работу и не быть с дочкой рядом, пока она взрослеет. Но родителям часто приходится принимать решения, которые могут не понравится их детям. Этого часто требуют обстоятельства. Конечно, ребенку хорошо бы побыть с мамой до 3 лет, пока у него не появится естественного желания развернуться к большому миру и начать его исследовать, пойти в садик или в другие детские группы. Но бабушка (или другие люди, заменяющие маму) вполне могут стать неплохой опорой для ребенка, пока родителей нет рядом.
Было бы хорошо, если бы вам удалось не совершить традиционных ошибок мам, рано выходящих на работу. Вот несколько из них.
- Не стоит «исчезать» из дома, чтобы ребенок не плакал. Лучше прощаться с дочкой, даже если она будет плакать. Стоит проговорить, что вы уходите на работу, но вы будете вспоминать о ней, и вернетесь вечером, а пока она побудет с бабушкой (няней и т.д.). Нужно помогать ребенку переживать его расставание с вами, а не просто покидать его.
- Не стоит винить себя, даже глубоко внутри. Потому что любой ребенок будет ощущать мамину вину, и у вашей дочки может возникнуть ощущение, что мама делает что-то неправильное, раз она так себя чувствует. К тому же вечно виноватая мама — легкая «добыча» для детских манипуляций. Если уж вам нужно на работу, принимайте это решение твердо, обосновано и непоколебимо. Тогда вашей дочери будет проще принять новые обстоятельства.
- Старайтесь проводить с ней время так, чтобы и вам тоже было интересно. Не делайте что-то вымученно, только потому, что хотите поддерживать контакт или боитесь его потерять. Если вы сильно устали, лучше искренне попросите прощения и объясните, что сегодня не сможете провести с ней время. Детям не нужна наша вымученность и неискренность, они ее хорошо чувствуют.
И помните: это не трагедия, а жизненная необходимость. Заботу о дочери с вами могут разделять и другие люди. Главное, что вы ее любите и возвращаетесь к ней каждый день.

8 чувств, которых я не ожидала от материнства
Рассказы о тяготах материнства в последнее время в тренде: с ребенком некогда поесть и поспать, слово «маникюр» выпало из привычного лексикона, и так далее, и тому подобное. Я хочу рассказать о другом. О том, какие внезапные эмоции поселились во мне после рождения детей.

Кризис 30 лет и декрет — удачное совпадение?
По данным Росстата, средний возраст рождения первого ребенка у женщин приближается к тридцати годам. А значит, появление ребенка нередко приходится на начало возрастного кризиса. Хочется самореализации, а приходится сидеть дома с малышом. Что же может быть хорошего в том, что два кризиса накладываются друг на друга?
О чем говорит мне эта картина? «Сотворение Адама» Микеланджело Буонарроти
«Как я перестал быть скупым»
Как перестать обижаться на весь мир?
Кого подростки считают героями своего времени
Секреты счастья северных стран: лагом, глюггаведур и все-все-все
Протанцевать семейный кризис
Я чувствую себя лишним
«Мы с партнером слишком разные. Уйти или ломать себя?»
10 вещей, за которые женщина не должна извиняться. Никогда
Антистресс Psychologies: полезное путешествие в Грузию
20 причин, по которым другие вас ни в грош не ставят
36 вопросов, чтобы (снова) влюбиться
«Хочу развестись, но боюсь уходить с ребенком «в никуда»
Как справиться с выгоранием: 6 советов психолога