871

«Боюсь провалить ЕГЭ из-за невнимательности»

Здравствуйте, моей основной проблемой всегда была невнимательность. Но раньше это не было препятствием, я, как только понимала, в чем ошиблась или что не сделала, без проблем отвлекалась от всего и исправляла недочеты. Это относилось как к учебе, так и к делам по дому. В этом году я сдаю ЕГЭ, и невнимательность стала камнем преткновения. Учусь я хорошо, хочу сдать экзамены на высокий балл, но только замечаю за собой в последнее время ужасную неуверенность. Если я ошибаюсь по невнимательности, а это почти всегда так, мне надо потратить время на поиск ошибки. Из-за этого у меня начинается паника, что могу не уложиться, а потом и вообще разочаровываюсь в своих способностях. Я очень переживаю по этому поводу.

Юлия, 18 лет

Здравствуйте, Юлия! Ваша способность концентрироваться никуда не делась, просто сейчас, когда на ЕГЭ возложены такие ожидания — словно бы от его результатов зависит судьба, вы начинаете паниковать, а паника расстраивает любую деятельность. Вы испытываете сверхнагрузку.

Нужно прямо сейчас научиться делить работу на части. Буквально вот так: “сейчас я делаю вот это и трачу на это столько-то, не больше“, не думая об ошибках; потом даете на проверку каждой части тоже определенное количество времени и останавливаетесь, переходите к другой части тоже по времени. Вы умеете решать задачи, но вам нужно забывать о результате, вы должны входить в процесс. Делайте тренировочные задания сами, деля их на части, пробуйте не иметь перед собой никакой идеи баллов, только задача, только вопрос — ваша цель.

Это относится к любой работе и деятельности. Желаю вам удачи!

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
6 - 13 апреля в Литве

Полюбить себя и стать счастливой

Поехать со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты