3 218

«Боюсь радоваться чему-то, чтобы не сглазить»

Иногда стоит мне подумать о чем-то хорошо, как тут же становится все плохо. И не важно, о чем идет речь: обо мне, детях, каких-то вещах или растениях на даче. Если думаю, что что-то сложится плохо, то ситуация, наоборот, может нормализоваться и даже улучшиться. В результате боюсь мыслить позитивно и радоваться жизни. Нас призывают представлять, что каждый момент жизни мы живем в раю. Как только я пытаюсь это сделать, жизнь начинает напоминать ад. Я не знаю, как с этим бороться, у меня все всегда наоборот.

Нина, 35 лет

Я убеждена: ни одному человеку на Земле не дано тотально влиять на события, жизнь других людей и даже растений. Бывает, случаются совпадения, причем достаточно редкие, а мы обобщаем их до закона, по которому якобы устроена жизнь.

Хорошо, что вы употребляете слово «иногда», когда говорите об этом своем «свойстве». Так и скажите себе: «Да, иногда это происходит, просто потому что жизнь не стоит на месте». Подумайте, что еще может сегодня мешать вам думать позитивно? Может быть, в жизни есть что-то, что требует от вас некоторых усилий (а не только мыслей о хорошем), чтобы ситуация действительно изменилась?

Думать, что ты живешь в раю, когда ситуация не очень хороша и от тебя требуются реальные действия по ее изменению, неэффективно. Подвергайте критике свои мысли и постарайтесь не оценивать все время: хорошо что-то или плохо. Попробуйте воспринимать какие-то события «просто так», пытаясь увидеть их во всей красе и полноте, а не оцененными так или иначе.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты