1 305

«Боюсь разочаровать окружающих своим поведением»

Мне часто кажется, что люди из моего окружения как будто «следят» за мной и за тем, как я себя веду. Я чувствую, что должна вести себя «хорошо» и «правильно». Это происходит даже тогда, когда никого из них нет рядом. Я словно думаю, а вдруг все же кто-то за мной наблюдает? Обычно это относится к мужчинам или тем, кто намного старше меня и кого я очень уважаю.

Александра, 17 лет

Вы описываете состояние, которое напоминает симптом расстройства. Чтобы лучше понять, что именно с вами происходит, я советую ответить на несколько вопросов:

  1. Всегда ли это одни и те же люди, которые словно следят за вами?
  2. Что было бы, если бы они и правда стали свидетелями вашего поведения, когда вы себя не контролируете и не стараетесь быть «лучше» и «правильнее»?
  3. Если бы вы отпустили контроль, что бы это поменяло? Как бы это повлияло на вашу жизнь?
  4. Почему важно мнение именно этих людей?
  5. Почему это люди именно противоположного пола?

Есть и еще одна деталь, на которую нужно обратить внимание. Вы говорите так, как будто ожидаете от этих людей только плохого мнения о себе. Почему вы так в этом уверены? Откуда у вас такой опыт?

Важно понять, насколько интенсивно ваше беспокойство по этому поводу. Как сильно оно влияет на поведение и самочувствие, не мешает ли вести нормальную жизнь?

Я бы предложила обратиться к психологу очно, чтобы лучше понимать себя.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47
164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты