1 160

«Боюсь разочаровать окружающих своим поведением»

Мне часто кажется, что люди из моего окружения как будто «следят» за мной и за тем, как я себя веду. Я чувствую, что должна вести себя «хорошо» и «правильно». Это происходит даже тогда, когда никого из них нет рядом. Я словно думаю, а вдруг все же кто-то за мной наблюдает? Обычно это относится к мужчинам или тем, кто намного старше меня и кого я очень уважаю.

Александра, 17 лет

Вы описываете состояние, которое напоминает симптом расстройства. Чтобы лучше понять, что именно с вами происходит, я советую ответить на несколько вопросов:

  1. Всегда ли это одни и те же люди, которые словно следят за вами?
  2. Что было бы, если бы они и правда стали свидетелями вашего поведения, когда вы себя не контролируете и не стараетесь быть «лучше» и «правильнее»?
  3. Если бы вы отпустили контроль, что бы это поменяло? Как бы это повлияло на вашу жизнь?
  4. Почему важно мнение именно этих людей?
  5. Почему это люди именно противоположного пола?

Есть и еще одна деталь, на которую нужно обратить внимание. Вы говорите так, как будто ожидаете от этих людей только плохого мнения о себе. Почему вы так в этом уверены? Откуда у вас такой опыт?

Важно понять, насколько интенсивно ваше беспокойство по этому поводу. Как сильно оно влияет на поведение и самочувствие, не мешает ли вести нормальную жизнь?

Я бы предложила обратиться к психологу очно, чтобы лучше понимать себя.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
1 - 8 ноября в Литве

Полюбить себя и стать счастливой

Поехать со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2018 №33150Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты