PSYCHOLOGIES №23

«Боюсь снова забеременеть»

Каждый месяц психотерапевт Владимир Дашевский проводит консультацию с одним из читателей, чтобы помочь ему решить проблему. На этот раз у него на приеме 46-летняя Вера из Москвы.
«Боюсь снова забеременеть»

Вера: Мне очень хочется стать мамой, но в голове словно компьютерная программа, настроенная на обратное. Может, это началось после того, как мне пришлось на восьмом месяце рожать умершего ребенка. Или еще раньше. Пыталась понять, чего я боюсь. Наверное, того, что моя свобода, независимость исчезнет. А еще того, что мир такой жестокий, мне будет тяжело уберечь ребенка.

Владимир Дашевский: Во-первых, хочу поддержать вас, Вера. Потеря ребенка — трагедия. Вам кажется, в клубке факторов и причин непросто разобраться. Тут и страшный мир, и потеря свободы. С чем мы будем работать сейчас?

— С моим страхом. Я боюсь… того, что происходило. Была и вторая ситуация. Ни один анализ не показал опасности...

— А что произошло?

— Начались преждевременные роды, врачи сказали: даже если ребенка выходят, скорее всего, он будет больным. Мне пришлось еще раз прерывать беременность. И я стала бояться еще больше. Может, после этого я убедила себя, что не могу родить здорового ребенка? А теперь еще возраст. Но где-то внутри, как бы я себя ни уговаривала, что можно прожить и без детей… Я понимаю, что хочу ребенка. Но очень боюсь.

— Как проявляется этот страх в повседневности? В отношениях с мужем? Вы предохраняетесь? Когда вы прекратили попытки забеременеть?

— Мы предохраняемся. И... молчим на эту тему. Муж тоже очень хочет ребенка, он сильно переживал те ситуации, поддерживал. Но когда я хочу с ним об этом заговорить, то не могу — боюсь. Он и так все прекрасно знает. Муж очень трепетно и нежно ко мне относится. Наверное, сложно с ним об этом говорить, потому что это касается и его. Это наше общее. В сексуальной жизни проблем нет. Просто молчим.

— Давно вы вместе?

— Одиннадцать лет.

— Те два эпизода, о которых вы рассказали, произошли в этом браке?

— Да.

«Боюсь снова забеременеть»

— После первого вы сразу попытались завести ребенка?

— Нет, спустя два года.

— Что сейчас говорят врачи по поводу вашего здоровья?

— Здоровье соответствует возрасту. В первый раз мне даже пришлось ездить в больницу, брать заключение патологоанатома, чтобы выяснить причину. Врач сказал, что не нашел отклонений.

— Кроме этой закрытой темы, как складываются отношения с мужем?

Мы как одно целое, понимаем друг друга. Когда познакомились, у каждого уже был опыт семейной жизни

— У нас… хорошие очень отношения. Мы как одно целое, понимаем друг друга. Несколько раз в день созваниваемся, планируем выходные. Любим делать друг другу сюрпризы, подарки. Отдыхаем всегда вместе. Строим планы. Когда мы познакомились, у каждого уже был опыт семейной жизни. И каждый дал себе зарок не вступать в брак снова. Встретились мы случайно — в поезде. Очень долго разговаривали, хотя ни я, ни он не были настроены на общение. Вышли на вокзале, попрощались. Правда, обменялись телефонами. Я раньше не давала номер незнакомым людям. Мы разъехались в разные стороны, и я поняла, что теряю что-то. Через несколько дней созвонились и начали встречаться, разговаривать. Нам было интересно вдвоем. И очень сильно тянуло друг к другу. Это состояние, как ни удивительно, сохранилось до сих пор.

— Вы сказали, у вас уже был опыт супружества. Беременности были?

— Да. Мой первый брак был замечательный… тем, что закончился. Муж был старше меня. Он не хотел детей — все получилось случайно. Но на 16-й неделе врачи обнаружили, что беременность замершая. Пришлось по медицинским показаниям все это… закончить. Отношения с мужем испортились.

— Правильно я понимаю, что было три беременности? Все они закончились трагически, но каждый раз вы собирались и начинали заново?

— Да.

«Боюсь снова забеременеть»

— Вера, я предлагаю провести небольшой сеанс гипноза. Объясню, зачем это нужно. Страх иррационален. Какими причинами его ни объясняй — каждая разбивается о страх. И знание причины не освобождает от страха. Когда женщина решает завести ребенка, в ее теле вырабатываются определенные гормоны — чтобы подготовить тело к зачатию и беременности либо сделать так, чтобы ее не было. Это проявляется даже на уровне желания. Тело, как плодородная земля, готовится воспринять семя. Либо наоборот — становится сухим и отторгает все, что в него попадает. И при зачатии, и в период вынашивания.

По какой-то причине в вашем теле запустилась, как вы назвали, программа, настроенная на обратный результат. Именно она порождает страх. Или она — его следствие, это неважно. Важно сделать так, чтобы эта программа перестала работать. Это не значит, что вы завтра забеременеете. Жизнь будет продолжаться, но только без страха.

(Психоаналитик вводит Веру в транс.)

— Представьте себе особенный компьютер, который управляет вашей жизнью. Я не знаю, как он выглядит. Сколько занимает места. Есть ли там экран, клавиатура или что-то еще. Когда вы увидите его, ваша голова даст мне об этом знать и легонько кивнет.

— (Кивает.)

— Ваши пальцы также могут говорить. Указательный на правой руке будет означать сигнал «да», а на левой — «нет». Я задаю вопросы, вы отвечаете. Вы видите компьютер?

(Поднимает палец правой руки — «да».)

Найдите часть, которая отвечает за страх

— Это необычный компьютер. Он работает давно. Он делает для вас очень многое — то, что вам нравится, и, возможно, то, что не нравится. Вероятно, он посадил вас в один поезд с мужем. Возможно, благодаря ему вы оказались здесь. В этом компьютере есть разные программы, которые исполняются в жизни и будут исполняться. И я не знаю, кто им управляет. Но, возможно, вы могли бы установить с ним контакт. Может быть, даже без слов. На уровне ощущений. Чувств. И как только контакт будет установлен и вы это почувствуете, ваш указательный палец даст мне знать.

— («Да».)

— Вы можете мысленно поблагодарить этот компьютер за то, что он работает. И задать ему вопрос: готов ли он делать то, что он делает для вас, каким-то другим способом? Свой ответ он сможет дать с помощью указательных пальцев.

— («Нет».)

— Хорошо. А теперь представьте части компьютера, которые управляют вами. Найдите часть, которая отвечает за страх.

— («Да».)

— Вы можете задать ей вопрос — когда она делает для вас то, что делает, когда вы чувствуете страх, может ли она делать это другим способом? Без страха?

— («Да».)

(Владимир выводит Веру из транса.)

«Боюсь снова забеременеть»

— Тяжело.

— Поделитесь, пожалуйста.

— Ощущение того, что страх есть, но не сейчас, не здесь. Где-то за пределами этого места. Может, он испугался меня?

— Да, страх может бояться. Помните, в мультике «Корпорация монстров» были чудовища, которые питались детским страхом? У страха очень большая энергия.

— Да, знаю. К сожалению, я легко ему уступаю.

— Но страх делает для нас какую-то работу.

Мы не можем не бояться. Не будь страха, человечество бы вымерло

— Начинаю осознавать. Но не могу понять, какую.

— А может, и не нужно знать наверняка. Вы можете быть отдельно, а страх — отдельно. Причем этот страх может в какой-то момент… потеряться. Может даже забыть ваше лицо. Через какое-то время он может попасть в землю и там раствориться. Распасться на составные элементы, из которых вырастет, например, дерево. И из этого страха может появиться новая жизнь.

— Мне вспомнился из детства мультфильм про зайца, который устал бояться.

— Мы не можем не бояться. Не будь страха, человечество бы вымерло. Но мы можем быть благодарными ему за то, что он с нами делает. Возможно, ваш страх — тоже часть программы, которая привела вас в нынешние отношения. Выбросить страх мы не можем, но договориться с ним — пожалуйста. Можем его уважать — в том смысле, в каком он делает что-то важное для нас. Вы говорите: случайно села в поезд, встретила мужа. Кто управляет этими случайностями? Если довериться тому, что происходит, страх пройдет сам по себе. Будет происходить только то, что должно. Мы не управляем жизнью, и именно поэтому в ней случаются те вещи, которые случаются. И они ни хорошие, ни плохие.

— Не нужно их усугублять?

— А это и не получится. В конце концов, мы живем в лучшем из миров.

«Боюсь снова забеременеть»

Постскриптум

Владимир Дашевский: Сложный случай. Эмоционально сложный. Гинекологи называют это соматоформным расстройством. Тело женщины на бессознательном уровне «решает» отказаться от беременности. Причины могут быть разные: негативный опыт, бытовые проклятия, генетические заболевания, родовые и семейные проблемы. Вера — отважная женщина. Не каждая сможет открыться психотерапевту на первом сеансе и пойти так далеко. Я предположил, что страх выполняет какую-то важную работу. Благодаря метафоре о встроенной компьютерной программе нам удалось установить диалог с бессознательным.

Вера (через неделю): Когда я шла на консультацию, были и сомнения, и вопросы. Но наша беседа и метод, который использовал психотерапевт, дали мне почувствовать, что жизнь с болью от потери детей и страхом будущих потерь может измениться, пойти по другому сценарию. Как будто я спала все это время и пыталась прогнать плохой сон. Владимир не только выслушал меня, но и «дал удочку, показал, как ловить рыбу». А если мне не хватит умения и потребуется поддерж­ка, я знаю, что обращусь к нему, и это совсем не страшно. Гораздо страшнее опустить руки и потерять надежду.

Имя героини изменено.

Текст: Антон Солдатов 
Источник фотографий: Алексей Неретин
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты