2 946

«Боюсь внезапно умереть»

После приступа почечной колики я стала бояться смерти в одиночестве. Меня пугает беспомощность, очень боюсь, что подавлюсь чем-то и задохнусь, а рядом не будет никого, кто смог бы помочь. Во время приступа моя семья и врачи вели себя крайне безразлично и пренебрежительно, не спешили помогать. Я раньше никогда не думала, что среди миллионного города можно оказаться один на один с острой проблемой со здоровьем. И вроде я все понимаю, но страх не уходит.

Катерина, 30 лет

Вы оказались в ситуации, когда родственники и врачи, на ваш взгляд, повели себя недостаточно активно. Постарайтесь не зацикливаться на том, что произошло, ведь ничего страшного не случилось. Повторяйте себе, что угрозы вашей жизни не было.

То, что вы описываете, называется фиксацией. Но угроза жизни, на которой вы зациклились, не имеет к вам отношения, ведь с вами ничего настолько опасного не происходило. Очень может быть, что вам одиноко или накопились какие-то проблемы в отношениях с близкими, о которых трудно говорить. Это могло трансформироваться в страх удушения и беспомощности.

Возможно, вам стоит проконсультироваться у психолога и поговорить о своих отношениях, разобраться, почему у вас появился такой страх. Почечная колика и та ситуация со скорой помощью могли стать триггером, который позволил обнаружить проблемы в близких отношениях.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47
164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты