1 469

«Боюсь внезапно умереть»

После приступа почечной колики я стала бояться смерти в одиночестве. Меня пугает беспомощность, очень боюсь, что подавлюсь чем-то и задохнусь, а рядом не будет никого, кто смог бы помочь. Во время приступа моя семья и врачи вели себя крайне безразлично и пренебрежительно, не спешили помогать. Я раньше никогда не думала, что среди миллионного города можно оказаться один на один с острой проблемой со здоровьем. И вроде я все понимаю, но страх не уходит.

Катерина, 30 лет

Вы оказались в ситуации, когда родственники и врачи, на ваш взгляд, повели себя недостаточно активно. Постарайтесь не зацикливаться на том, что произошло, ведь ничего страшного не случилось. Повторяйте себе, что угрозы вашей жизни не было.

То, что вы описываете, называется фиксацией. Но угроза жизни, на которой вы зациклились, не имеет к вам отношения, ведь с вами ничего настолько опасного не происходило. Очень может быть, что вам одиноко или накопились какие-то проблемы в отношениях с близкими, о которых трудно говорить. Это могло трансформироваться в страх удушения и беспомощности.

Возможно, вам стоит проконсультироваться у психолога и поговорить о своих отношениях, разобраться, почему у вас появился такой страх. Почечная колика и та ситуация со скорой помощью могли стать триггером, который позволил обнаружить проблемы в близких отношениях.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

30 сентября — 7 октября

Полезное путешествие в Грузию

поехать со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2018 №32149Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты