1 177

«Боюсь возвращаться в школу из-за плохих отметок»

Даже на каникулах меня пугают мысли, что в школе учитель накричит или поставит плохую оценку. Стараюсь меньше думать о первом сентября, но с каждым днем боюсь все больше. Обычно, когда получаю двойку, всегда становится грустно, только о ней и думаю остаток дня. Как обрести уверенность и не бояться ходить в школу?

Вероника, 12 лет

Не забывайте, что плохую оценку можно исправить. В следующий раз вам удастся показать более высокий результат, если подготовитесь, выучите то, в чем раньше были пробелы. Иногда оценки для того и нужны, чтобы увидеть, что удалось усвоить, а над чем еще нужно поработать. Плохая оценка не делает вас хуже. Это не клеймо, она не определяет, какой вы человек. Нам не всегда удается получать хорошие отметки по всем предметам. У каждого свои сильные и слабые стороны, одни предметы идут лучше, другие — хуже.

Единственное, о чем говорит плохая оценка, — о необходимости проработать упущенный материал. Не переставайте общаться с друзьями, не замыкайтесь, просите помощи, если необходимо. Не стесняйтесь уточнять, что не ясно, у учителей и тех, кто хорошо понимает предмет. Учиться и спрашивать не стыдно. Постарайтесь не просто забыть о плохой оценке, а сделайте так, чтобы она помогла вам в будущем.

Объясняя материал, учитель не должен на вас кричать. Если он часто повышает голос и поэтому вам страшно идти в школу, расскажите родителям. Можно обратиться к школьному психологу.

За время летних каникул мы всегда отвыкаем от обычного ритма, и возвращаться в школу не хочется. Но это ощущение обычно быстро проходит — ведь в школе вас ждут не только контрольные работы, но и друзья, которых вы не видели летом.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
30 сентября — 7 октября

Полезное путешествие в Грузию

поехать со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2018 №33150Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты