7 332

«Брак научил меня независимости»

Многие девушки не торопятся выходить замуж, потому что боятся потерять свободу. Но после свадьбы оказывается, что страхи были напрасными. Журналист Джулия Деллитт рассказывает, как, вопреки ожиданиям, брак помог ей стать смелее и свободнее.
Брак научил меня независимости

До замужества я воспринимала брак как обузу, которую нужно избегать любой ценой, чтобы не потерять независимость. Я знаю, что не одинока в этих чувствах: многие мужчины и женщины боятся брака, а некоторые вообще не хотят создавать семью. К своему удивлению, я не почувствовала ограничений после свадьбы. Здоровый брак, основанный на доверии, научил меня быть собой и просить о том, что мне нужно. Более того, именно отношения помогли мне отправиться на поиски большой мечты. Как говорит мой муж, брак может сделать человека сильным, как никогда. На это есть четыре причины.

1. Вы создаете личное пространство

Вечером после работы мой муж любит лежать на диване с банкой пива и смотреть ролики на Youtube. Я же предпочитаю сходить на йогу, принять горячую ванну и почитать хорошую книгу. У нас разные интересы, предпочтения и потребности. Это означает, что мы часто занимаемся своими делами поодиночке. Но в этом нет ничего плохого. Напротив, нам всегда есть чем поделиться. Иногда стоит уделить время своим друзьям, увлечениям или подработке и немного соскучиться друг по другу. Если вы создаете личное пространство для саморазвития, это помогает заботиться о себе и оставаться интересным, энергичным человеком, независимо от статуса личной жизни.

2. Вы становитесь увереннее

Недавно я встречалась со знакомой, которая работает фотографом. Разговор зашел о фрилансе, и я спросила, с чего она начала. Подруга ответила, что следовать за мечтой ее подтолкнул муж. Она давно мечтала взяться за камеру, но именно поддержка мужа помогла сделать первый шаг.

Я прекрасно понимаю ее. Когда-то я встречалась с мужчиной совсем другого склада. Однажды он прочитал мои тексты и сказал: «Да кому это интересно!». Эта критика преследовала меня еще несколько лет. Каждый раз, принимаясь за творчество, я вспоминала о ней. Но муж заставил меня прислушаться к своему внутреннему голосу и освоить писательское ремесло.

На самом деле здоровый союз только поощряет независимость. Если вы состоите в крепких и надежных отношениях, вам проще выйти из зоны комфорта и рискнуть. Если вы знаете, что у вас есть надежный тыл, критика и неудачи не смогут вас сломить.

Брак научил меня независимости

3. Вы учитесь быть гибкими

Независимость — палка о двух концах. С одной стороны, нужно говорить партнеру о том, что вы от него хотите. С другой стороны, важно быть гибкими в своих ожиданиях. Нельзя просто взять и сказать: «Вот, что я от тебя хочу. Делай, как я сказала. Если тебе что-то не нравится, вали отсюда». Нужно понимать, что партнер — это отдельный человек с запутанным прошлым, многослойным настоящим и открытым будущим — точно такой же, как и вы.

До брака я встречалась только с теми мужчинами, которые разделяли мои интересы: любовь к литературе и поэзии. Я думала, что нуждаюсь в человеке, который будет понимать меня в таких узких областях. А потом я встретила будущего мужа — инженера, которого меньше всего интересовали стихи и романы. Первым делом я подумала: у нас нет будущего. Но, как выяснилось, я ошиблась. На самом деле мне нужен был человек, который будет уважать мои увлечения и с удовольствием слушать меня. Встречаться с точно таким же человеком, как я, было бы невыносимо скучно.

4. Вы учитесь дополнять друг друга

Муж очень важен для меня, но свет на нем не сходится клином. Многие годы я совершала одну и ту же ошибку. Я ожидала, что партнер будет удовлетворять все мои потребности до единой. Это совершенно нереалистичный и разрушительный подход. Со временем я поняла — сначала нужно найти счастье в самой себе.

В здоровых отношениях каждый из партнеров старается действовать в интересах пары. Иногда это значит отдать приоритет делам, которые дарят нам счастье поодиночке, и принести эти положительные эмоции домой. Чтобы половины слились в одно целое, каждая из них должна быть наполненной. Каждый из нас отвечает за свою наполненность.

Перестаньте фокусироваться на идеальных отношениях. Лучше стремитесь к здоровым отношениям с человеком, который будет удовлетворять несколько самых главных потребностей в ключевых сферах жизни. Партнер должен дополнять вас, но не превращаться в единственный смысл существования.

Перевод: Жанна Омельяненко 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • m28   
    18 недель назад

Отличная статья о правильном восприятии партнера и здоровых отношениях. Только причем тут брак? Ради привлекательного заголовка? Такие отношения можно/нужно выстраивать в любой паре, для этого не обязательно состоять в браке официальном или гражданском, даже не обязательно жить на одной территории. Сам по себе брак не учит независимости. Если до него отношения были не вполне здоровы, сразу в браке люди(внезапно) не начнут над ними работать.
Psy like0
Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты