текст: Жанна Омельяненко 

«Брак стимулирует нас стать лучшей версией себя»

Пытаться изменить другого человека – безнадежное дело. Но в браке мы неизбежно влияем друг на друга. И это хорошо. Блогер Эшли Ламар делится историей, как муж помог ей измениться в лучшую сторону и изменился сам.
«Муж не требовал, чтобы я изменилась, – он верил в меня»

Недавно я искала новые картинки для пробковой доски, которая висит над домашним рабочим местом. Случайно наткнулась на папку со старыми фотографиями: мы с мужем кормим уток в парке, гуляем на фермерской ярмарке, смотрим фильмы ужасов на фестивале. На снимках мы улыбались, обнимались и гуляли по улицам, держась за руки. Трогательные фотографии. Но, глядя на них, я подумала: я больше не та девушка.

С тех пор как мы поженились, я изменилась. Он тоже изменился. Думаю, знакомые того времени не узнали бы нас. Мы изменили друг друга, именно так работает брак. Он стимулирует нас стать лучшей версией себя.

Часто говорят: не пытайтесь изменить друг друга. Я не понимаю. Я считаю, что это плохой совет. Желание изменить супруга естественно. Мы хотим, чтобы он стал более сильной, здоровой и уверенной версией человека, которого мы полюбили.

Именно так поступают партнеры, союзники и любящие друг друга люди. Они работают друг над другом и делают друг друга лучше. Вспомните, как взаимодействуют игроки в спортивной команде. Они не пытаются изменить друг друга напрямую, но тренируются вместе, чтобы стать наилучшей командой. Они подталкивают друг друга к изменениям.

Точно так же работает брак. Муж не заставлял меня меняться, он не стал бы так поступать. Я тоже не требовала от него изменений. За годы, которые мы провели вместе, это произошло само собой, медленно и постепенно.

Я чувствовала себя гадким утенком, который плавает кругами и не может выбраться из пруда

Когда мы познакомились, я пыталась разобраться в жизни и найти свое место. Мне было за 25, но я не повзрослела. Потратила слишком много времени на отношения, в которых была несчастлива. У меня была бесперспективная работа, которую не любила. Не получила диплом университета, хотя начинала и бросала учебу несколько раз. У меня не было цели в жизни, я не верила в себя. Зато он верил в меня.

Когда я чувствовала себя толстой и страшной, он говорил, что я прекрасна. Когда чувствовала себя запутавшейся и растерянной, он напоминал, что у Бога есть цель для каждого. Когда в очередной раз заваливала учебу, он говорил, что я способна реализовать свои мечты. Когда я боялась отправлять резюме, он напоминал о достоинствах, которые видел во мне. Он верил в меня, повторял эти слова, пока я не поверила.

Теперь я каждое утро иду на работу, которую обожаю, хотя не думала, что получу ее. С любопытством смотрю на женщину, которую вижу в зеркале, и спрашиваю ее: «Кто ты такая? Откуда ты взялась?»

«Муж не требовал, чтобы я изменилась, – он верил в меня»

Я выгляжу примерно как на старых фотографиях, плюс-минус несколько килограммов. Но я не та, кем была раньше. Мужчина, за которого я вышла замуж, изменил меня. Он влюбился в растерянную девушку, которой недоставало уверенности в себе. Его поддержка и ободрение превратили ее в сильную женщину, которая верит: она может покорить мир.

Он не требовал, чтобы я изменилась, не указывал на недостатки, которые нужно исправить. Не пытался спасти и взять под контроль мою жизнь. Он говорил: «Я люблю тебя. Я верю в тебя». Этого было достаточно.

Часть работы я сделала сама: завершила учебу, разослала резюме, начала работать и вести блог. Часть мы выполнили вместе: переехали в другой город, начали вести бюджет и копить деньги, планируем усыновить ребенка.

Муж взял свою жизнь под контроль. Он старается не общаться с людьми, которые мешают его развитию и счастью. Открыл свой бизнес. Утвердился в своих взглядах и убеждениях. Мы уже не те люди, что были раньше, но мы стали лучше.

Не слушайте тех, кто говорит: не пытайтесь изменить супруга. Не следует насильно заставлять меняться, но нужно поддерживать его на пути изменений. Вы должны стимулировать его личностный рост, защищать мечты, поддерживать устремления. Благодаря вам и браку он должен становиться сильнее и увереннее в себе. Вы должны научиться распоряжаться вашей жизнью вместе.

Эшли Ламар

Об авторе

Эшли Ламар (Ashley LaMar) – блогер. Ее блог.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты