1 828

«Булимия прошла, а сложности в общении остались»

Переживаю, когда общаюсь с близкими людьми, коллегами. Особенно трудно даются отношения с теми, чье расположение хочу завоевать. По этой же причине не было секса 8 лет. Хотя я очень раскрепощена в этом вопросе, никаких барьеров нет. Возможно, причина в том, что в течение 10 лет болела булимией. И еще на подсознании впитала мамины слова, что должна быть какая-то расплата за все, что мы делаем плохого. Недавно переехала, нашла интересную работу. Болезнь ушла как-то сама. А барьер преодолеть все равно тяжело. Знаю, что общение начинается с заинтересованности другими. Вымучиваю из себя вопросы, но поддерживать разговор сложно. Есть и другая причина — эгоизм единственного ребенка в семье. Самоедство — это на самом деле проявление эгоизма. Не желаю принимать тот факт, что есть друзья, которые ценят меня такой, какая я есть. Чувствую, что участь молчуньи и скромницы — это не мое. Я очень коммуникабельный человек. Могут ли эти проблемы быть последствием булимии?

Мария, 31 год

Попробуйте с сегодняшнего же дня вводить некоторые изменения в свою жизнь. Не интересуйтесь теми, кто вам на самом деле не интересен. Не задавайте людям пустых вопросов, которые ничего не дают в общении. Когда вы заставляете себя использовать стиль поведения, который вам сейчас не подходит, вы словно надеваете на себя одежду другого человека. Вы страдаете, ощущая чуждость происходящего.

С другой стороны, вы считаете, что образ общительной, коммуникабельной девушки — это и есть ваш истинный образ. Полагаете, что нужно лишь стать ею. А «одежда» молчуньи и скромницы — это совсем не ваше. Для меня здесь скрывается некоторое противоречие, но формат нашего общения не позволит его разрешить. Вы пишете, что вокруг есть много интересных людей, что некоторые настоящие друзья любят и принимают вас такой, какая вы есть. Это по-настоящему ценно. Но, возможно, вам трудно отвечать взаимностью даже немногим?

Вы спрашиваете, не связаны ли нынешние «проблемы» с тем, что вы 10 лет страдали булимией. Я думаю, что булимия и эти самые проблемы — просто части одного целого. Сейчас потребность, на которой «сидела» булимия, каким-то образом удовлетворена. Вы переехали в другой город, начали жить самостоятельно, появилась интересная работа. Могу только предположить наличие связи между этими событиями и окончанием страданий от булимии. Вам удалось выйти из симбиотических отношений с матерью. Думаю, вы находитесь в каком-то искусственном зазоре между потребностью в близких отношениях и страхом. Боитесь, что такой, какая вы есть, обнаженной (а секс — это ситуация максимального обнажения во всех смыслах этого слова) и без защиты, вас не примут. Возможно, какую-то роль играют и те слова матери, которые вы приводите в письме. Возможно, что секс, который ваша раскрепощенная часть любит, к которому стремится, на каком-то более глубоком уровне считается чем-то недопустимым, за что придется расплачиваться.

За вашим письмом просматривается страдающий человек, живущий не своей жизнью, находящийся в объятиях комплекса. Вам показана личная терапия. Даже самая подробная заочная консультация не сможет ослабить тиски комплекса. Я бы советовала вам искать терапевта — представителя юнгианской школы.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты