
Со странностями будущая мама сталкивается уже в самом начале пути, когда приходит в женскую консультацию. Конечно, консультация консультации рознь, но почему-то в большинстве случаев мы попадаем в некое подобие гестапо. К будущей маме относятся так, словно ее материнство – большой грех и серьезная проблема для участкового врача лично и для всего здравоохранения России в целом. «Ребенка оставляем?» – первое, о чем вас спросят, когда вы радостно сообщите врачу, что, кажется, беременны... Оставляем. Назло врагам.
С этого самого момента к будущей маме начинают относиться как к инкубатору для выращивания нового человека. Ее мнение и ощущения никого не интересуют. Главное – чтобы она набирала вес строго по нормативу, не больше и не меньше. Чтобы исправно пила прописанные таблетки, непонятно, от чего и для чего. И чтобы в карточке с самого начала стоял диагноз «угроза выкидыша». Случись что, врачи смогут развести руками: а что вы хотели?
Анализы крови натощак. В восемь утра, отстояв длиннющую очередь. Обход врачей-специалистов, каждый из которых спросит: «А что раньше-то не пришли? У вас что, беременность незапланированная?» Отношение такое, словно еще не родившийся малыш заранее всех раздражает, а уж его будущая мама – тем более. Ходят тут, понимаешь, со своими животами.
Случаев хамоватого или равнодушного отношения оказывается больше, чем человеколюбия
Отношение к беременной женщине обывателей тоже порой удивляет. Когда ждешь ребенка, уходишь с головой в ожидание чуда. И бывает странно выныривать из этого состояния, слыша за спиной бурчание старушек на лавочке: «Вон, гляди – небось, школу еще не окончила, а уже с животом! Стыдоба!»
Многие беременные жалуются на то, что в транспорте им никогда или почти никогда не уступают место, а мало кто из них решается, войдя в вагон метро или автобус, попросить об этом кого-то из пассажиров. Мы привыкли к тому, что уважения к «интересному» положению в России нет, и даже на простую вежливость уже не рассчитываем.
Нет, конечно, есть те, кто и место уступит, и дорогу перейти поможет, и удачи пожелает. Встречаются и замечательные врачи в поликлиниках и консультациях, которые действительно переживают за каждую будущую маму, искренне желают ей здоровья и легких родов. Но почему-то, когда тему беременности и родов обсуждают на форумах или в кругу подруг, случаев непрофессионального ведения беременности, хамоватого или равнодушного отношения оказывается больше, чем самого обычного профессионализма и человеколюбия, которых мы так ждем от врачей.
Сам процесс появления малыша на свет – тоже занятие не для слабонервных. Природа дала женщине все для того, чтобы родить здорового ребенка без каких-то особых ухищрений, просто подчиняясь инстинкту. Врачи и акушеры всего лишь помощники в этом трудном деле, а никак не главные его участники. Но зачастую их вмешательство приводит к тяжелым последствиям, и думаешь: может быть, чем так помогать, лучше бы не мешали?
Конечно, бывают и жуткие случаи, когда врачи делают все, что могут, но просто не в силах спасти маму или ребенка. Но очень часты и случаи равнодушного отношения, при котором обоим пациентам наносится не только физический, но и психологический вред.
Придя в роддом здоровой женщиной, полной сил и надежд, ты рискуешь выйти оттуда с багажом инфекций или с родовыми травмами у ребенка
Придя в роддом здоровой женщиной, полной сил и надежд, ты рискуешь выйти оттуда с багажом инфекций, с неровными швами или с родовыми травмами у ребенка. Мы заранее этого боимся, зная, что такое бывало у подруг, знакомых, родственниц. Задолго до родов мы начинаем думать о том, а повезет ли с врачом и акушером, не погубят ли они ребенка. Страшно подумать, как этот страх влияет и на женщину, и на ее будущего ребенка.
Новорожденный тут же оказывается вовлеченным в круговерть нелепостей, присущих именно нашей стране. Оказывается, большинство городов абсолютно не приспособлены для женщин с колясками. Нет пандусов, лифтов, съездов с тротуаров.
И даже далеко не в любой магазин можно зайти с коляской. На дверях одного магазина я видела значок: мороженое, собака и коляска с ребенком перечеркнуты красными линиями. С самого рождения маленький россиянин сталкивается с множеством странных запретов и закрытых дверей.
Идем дальше. В ясли и детский сад надо записываться заранее, за полтора-два года. То есть если вы хотите отдать ребенка в сад в два года, то записать его надо сразу после выписки из роддома. Женщина с маленьким ребенком зачастую вынуждена сидеть дома не потому, что хочет этого, а потому что мест в саду нет, как нет и денег на няню.
И кстати, молодую маму не особенно охотно возьмут на работу: кому понравится сотрудница, которая в любой момент может взять больничный по уходу за ребенком?

Сплошные препоны, которые часто загоняют молодую маму в угол. Она оказывается запертой в четырех стенах с малышом на руках. Ее жизнь превращается в замкнутый круг: покормить, погулять, уложить, помыть, поиграть… И ни на что другое просто не остается ни времени, ни сил. Итогом для многих оказываются ощущение тотального одиночества, депрессия, отсутствие радости от такого долгожданного материнства.
А детей хочется. Хочется, чтобы они рождались здоровыми и желанными и женщины не боялись рожать, были уверены в себе и в том, что с любыми проблемами они справятся. И с радостью, а не с ужасом ждали родов. Возможно ли это?
Думаю, да. Нас много – тех, кто хочет еще одного ребенка, не считает материнство героизмом, а видит в нем одну из граней смысла человеческой жизни. Мы, мамы, немножко сумасшедшие и влюбленные в детей и в жизнь. И нам все удается, если только захотеть.
Давайте будем чуть добрее друг к другу. Давайте понимать, что беременная женщина – такая же, как все, и все же она нуждается в особенно бережном отношении. Давайте помнить, что коляска в магазине или в метро – не грязное «чудовище», единственная цель которого – перепачкать людей и прилавки, а способ для женщины вырваться из замкнутого пространства квартиры и показать малышу и самой себе мир вокруг, пусть даже в пределах города или района.
Ведь рождаемость в стране хоть немного повысится только тогда, когда мы будем готовы и рады рожать детей
Дадим ребенку в коляске возможность почувствовать, что он не безликий раздражающий фактор, а настоящий человек. Что он может рассмотреть и потрогать все, что ему хочется, если это никому не мешает. Давайте не будем сковывать его с первых дней бесконечными «нельзя», «не трогай», «туда не ходи, сюда ходи».
Давайте попробуем относиться к мамам, живущим в России, с пониманием и поддержкой. Ведь рождаемость в стране хоть немного повысится только тогда, когда мы будем готовы и рады рожать детей. Ведь эта внутренняя готовность – показатель того, что человек уверенно стоит на ногах.
Давайте будем мамами в России. Немножко сумасшедшими – ведь только такая женщина может решиться забеременеть и родить в нашем государстве. Немножко уставшими, немножко скованными обилием странных препон. Но несмотря ни на что – оптимистичными, сильными, свободными настолько, чтобы быть счастливыми и довольными жизнью и ролью матери.
Давайте просто будем жить и дарить новую жизнь и стараться делать все от нас зависящее, чтобы жизнь наших детей тоже была свободной и счастливой.

«Пока ты родитель, ты вечно будешь растерян и жалок»
Не давить, не заходить на его территорию, не ограничивать… В каком-то смысле современным родителям намного сложнее, чем их предшественникам: воспитание ребенка все больше напоминает прогулку по минному полю. Один неверный шаг – и отношения будут испорчены.

Чего мужчины хотят от отношений на самом деле
Желтая пресса, всевозможные телешоу, соцсети без конца тиражируют разного рода мифы о любви и об отношениях мужчины и женщины. Хватит принимать эти небылицы за чистую монету, призывает известный психотерапевт Рейчел Сассман. Они вовсе не безобидны!
8 фраз, которые терпеть не могут женщины
Анатолий Белый: «Напороться на страсть любимой к другому — это страшно»
«На работе, дома и с друзьями все делаю неправильно»
Никогда не сдавайтесь! Цитаты для тех, у кого опустились руки
Чего не нужно ждать от психолога?
Выйти из любовной зависимости
У меня вредный начальник
«Родители сделали из меня закомплексованную куклу»

- nikshopin
97 недель назад

В каком мире мы будем жить через 5 лет?
-
Что такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
спецпроекты
