текст: Сабина Сафарова 

Бывшая мужа: можно и нужно ли дружить?

Журналист и психолог Одри Кейд вышла замуж за разведенного мужчину с детьми. Она размышляет о том, стоит ли превращать отношения с бывшей женой мужа в дружеские.
Бывшая мужа: можно и нужно ли дружить?

Однажды в День матери она неожиданно позвонила в дверь, улыбнулась и протянула открытку, подписанную для меня всеми тремя детьми – ее и моего мужа. Увидев почерк ребят и улыбающиеся рожицы, я была так тронута, что на миг забыла о войне, которую она объявила вскоре после нашей свадьбы.

Всего за три дня до этого она сообщила мальчикам, что я «не их мама» и они не обязаны меня слушаться, о чем младший простодушно рассказал мне за завтраком. Я регулярно становилась свидетелем того, как она в присутствии детей оскорбляла их отца, называя предателем. И хотя мы всегда шли ей навстречу и рады были провести с детьми те дни, которые не были «папиными», она кричала, что он игнорирует их интересы.

Я приняла открытку. Мне радостно было видеть имена детей и добрые слова, которые они написали. Однако тогда этот жест ничего не изменил в наших с ней отношениях.

Шло время, наши отношения выравнивались, но все общение сводилось к обсуждению детей и их планов. Мы даже стали друзьями в социальных сетях. Признаюсь, моим главным мотивом было убрать из ее поля зрения «врага» – моего мужа. Я люблю этого человека, и мне горько от того, что ему намеренно пытаются сделать больно.

Однажды она написала: ей кажется, что мы очень сблизились и нам стоит встретиться за чашкой кофе. Наверное, в голливудском фильме это стало бы моментом, переворачивающим весь сюжет. Проблема в том, что нас связывали не только трое детей, но и мужчина, который когда-то был ее мужем, а стал моим. Я люблю этого человека, а она не выносит, и мне тяжело всякий раз, когда она оскорбляет его.

Развод – это всегда больно. Негативные чувства к бывшим часто переносятся на их новых партнеров

Она приняла мои объяснения, признав, что мы воспринимаем его по-разному. Мы так и остались друзьями на Facebook и обсуждаем в сообщениях, кто забирает детей на выходные, где они проводят каникулы и что нужно купить для занятий карате и рисованием. Все это время она снова и снова нарушала договоренности. Ей ничего не стоило без предупреждения привезти детей вечером, сообщив, что у нее дела. При этом она продолжала обвинять моего мужа в том, что он никудышный отец. Я все отчетливее понимала: от этой женщины лучше держаться подальше.

Так могут ли женщины в нашем положении стать друзьями?

Развод – это всегда больно. Негативные чувства к бывшим часто переносятся на их новых партнеров. И все же я думаю, что если паре удалось подняться над личными обидами во имя того, чтобы продолжать воспитывать общих детей, то и с новым партнером бывшего или бывшей можно установить хорошие отношения. Лишь в единичных случаях они перерастают в близкую дружбу с совместными ужинами и общением на темы, не связанные с детьми. Однако я верю в отношения, лишенные ревности, взаимных обвинений и угроз.

Я и сама не только мачеха трех мальчиков, но и мать двух девочек. Их отец, мой бывший муж, сейчас не женат. Когда он представит мне свою новую возлюбленную, я постараюсь отнестись к его выбору непредвзято. Конечно, поначалу мне будет трудно смириться с тем, что другая женщина проводит много времени с моими девочками и неизбежно на них влияет. Но я дала себе слово: если она будет с ними добра и не станет настраивать против меня, я приму ее.

Мой бывший заслуживает того, чтобы любить и быть любимым, а моим детям нужны спокойные, здоровые отношения между родителями. И хотя становиться близкими друзьями ни к чему, я готовлю себя к тому, чтобы относиться к этой женщине с уважением и доверием.

Об авторе

Одри Кейд (Audrey Cade) – журналист, психолог.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты