«Бывшая свекровь допрашивает моего сына о моей личной жизни»

У меня есть сын. Бывший муж не общается с ребенком. Его мама никогда не проявляла интереса к внуку. После нашего развода она стала звонить моему ребенку раз в несколько месяцев и интересоваться моей личной жизнью. Сын очень переживал развод, и сейчас, когда ему звонит бабушка, очень радуется — надеется, что она хочет с ним общаться. Но после звонков всегда расстраивается — бабушка не интересуется его успехами и его жизнью, спрашивает только обо мне. Бывший муж 2 раза встречался с ребенком, при этом особо не скрывая от него, что за эти встречи бабушка пообещала ему денег. Я не знаю, как помочь сыну в этой ситуации. Я не хочу, чтобы его использовали, но и запрещать общение — тоже не выход. Мальчику сейчас 12 лет, у него переходный возраст. Он прекрасно общается с моей мамой, она его всегда поддерживает, но ему нужно и общение с родственниками с папиной стороны.

Лида, 36 лет

Ваш сын уже достаточно взрослый, чтобы справиться с расстройством от звонков вашей бывшей свекрови. Нам сейчас трудно разобраться в ее мотивах — из-за чего, собственно, она так интересуется вашей личной жизнью? Но вы можете разрешить сыну отвечать бабушке, что если у нее есть вопросы к его маме, то бабушка может задавать их прямо ей. Чтобы бабушка осознавала возможность прямой коммуникации и не использовала внука для этих целей.

Возможно, их отношения наполнятся каким-то другим общением или на время «забуксуют». Так бывает, когда взрослые люди не находят общих с подростками тем и, даже желая с ними пообщаться, не знают, о чем спрашивать и что говорить. Возможно, ваша свекровь пока может разговаривать с внуком только о том, что интересно лично ей.

Еще вы можете спросить у сына, что бы он хотел сделать вместе с папой и бабушкой, и помочь им организовать эту встречу. Разумеется, если с той стороны вашу инициативу поддержат. В любом случае, вы не должны становиться причиной, по которой два взрослых человека — бабушка и отец — не участвуют в жизни вашего сына. Если они способны что-то дать ребенку, если они душевно здоровы, то ваша задача — помочь, чем сможете. А дальше они сами должны приложить усилия к налаживанию контакта с мальчиком.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
спецпроекты