2 824

«Бывший муж общается с дочерью, а меня игнорирует. Что делать?»

Бывший муж прервал со мной контакт, общается только с нашей 17-летней дочерью. Часто у меня возникают к нему вопросы, но нет возможности их обсудить. Он всегда отвергал меня эмоционально, еще во время нашей совместной жизни, и вот теперь «похоронил заживо». 10 лет мы с ним прожили вместе, уже 14 в разводе. Не знаю, как это преодолеть. Я всегда вела себя с ним как с другом. Новую семью у нас обоих завести не получилось, хотя предпринимаем такие попытки.

Юлия, 44 года

Спасибо, что поделились своей непростой ситуацией. Видно, что развод для вас очень больная тема, отголоски которой вас до сих пор преследуют. Остается только догадываться, где вы черпаете силы, чтобы нести такой тяжелый груз непережитого разочарования. Это огромная работа — вести себя как друг по отношению к человеку, который заставил вас пройти через все это.

Нужно попытаться посмотреть на ситуацию глазами мужа. Он прожил с вами 6 лет, потом у вас родился ребенок, и вы прожили вместе еще 3 года. Как ни сложно об этом говорить, скорее всего, у него были трудности, которыми он не мог с вами поделиться. И, если он не смог обсудить с вами тех проблем, из-за которых вам пришлось расстаться, не исключено, что они до сих пор не дают ему покоя. Возможно, эти проблемы даже усугубились, ведь единственный человек, который мог помочь их решить, перестал быть ему близким. Так остро реагировать можно лишь на поступки близкого человека, даже если это близость со знаком минус.

Похоже, счет обид на вас не закрыт. И это настолько мучительно для него, что ему легче вас не видеть. Попробуйте узнать, что в прошлом не дает ему зарыть топор войны. После того как разрешите проблемы прошлого, у вас появится возможность обсуждать общие вопросы настоящего и будущего. Важно сказать, что, возможно, ваши попытки и не увенчаются успехом. Мы далеко не всегда можем повлиять на состояние другого человека. Иногда мы сталкиваемся с границами собственных возможностей, и это тоже важно принять.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Юлия, - зачем Вам смотреть на мир глазами бывшего мужа? Вы уже чужие друг другу люди, которых объединяет дочь, тем более пишите, что он Вас всегда отвергал эмоционально. Да все равно, что он там думает как и на его обиды! - это только его проблемы, - для Вас - Вы важны и дочь. И вот тут вопрос - исходя из того, что Вы пишите, Вы похоже все еще его не отпустили - вот этим Вам и стоит озадачиться - а не его "внутренним миром" - задумайтесь - у Вас дочке уже 17 лет - что так важно с ним обсуждать? Если честно я думаю, - ничего слишком важного - они уже могут все обсудить с дочерью лично - в конце концов это ведь его выбор с Вами не общаться - для чего Вы настаиваете? Свою жизнь стройте - дочка скоро упорхнет - а вы одиноки - займитесь своими интересами, собой, поработайте с психологом, чтобы отпустить бывшего мужа и начать новую полноценную жизнь
Psy like0
30 сентября — 7 октября

Полезное путешествие в Грузию

поехать со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2018 №32149Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты