27 058

«Чему меня научили 15 лет жизни с биполярным расстройством»

Они такие же, как мы. Живут среди нас. У каждого из них своя история, но всех их объединяет диагноз «биполярное расстройство». Ассоциация «Биполярники» опубликовала анонимный рассказ девушки, которая живет с этим диагнозом уже 15 лет. Публикуем его сокращенную версию.
«Чему меня научили 15 лет жизни с биполярным расстройством»

15 лет. Нет, это не мой возраст. Столько я живу с биполярным расстройством. Я прошла все стадии принятия неизбежного.

У меня была жизнь, наполненная страхом, яркими красками, безысходностью, безумными путешествиями и авантюрами, темными временами, всепоглощающей работой и проектами, тоской и желанием умереть. Я была успешной — в том понимании, которое вкладывают в это слово. Я заглянула в бездну, а бездна в ответ посмотрела на меня.

А дальше — переезд в маленький город на берегу моря. Прогулки пешком. Дела по дому. Режим. Работы над собой еще много, я только в начале пути. Большую часть борьбы я провела в одиночестве и ко многим вещам пришла, набивая шишки и зарабатывая шрамы.

Вот несколько правил, которые бы мне очень помогли, знай я их на начальных этапах борьбы с болезнью.

Правило № 1. Примите себя

Это, пожалуй, самое важное и сложное в жизни с БАР. Не тешьте себя иллюзиями о чудесном выздоровлении. Если бы вам ампутировали ногу, надеялись бы вы, что она волшебным образом вырастет заново? Винили ли бы себя? Вряд ли.

Нужно учиться жить с этим без чувства вины и необоснованных претензий к себе. Вы просто не можете быть, как все. Смиритесь. Начните любить себя со всеми фазами и трудностями, с которыми столкнетесь.

Принятие — долгий и тяжелый путь. Мне понадобилось больше 15 лет, и до сих пор есть к чему стремиться. Очень важно балансировать на тонкой грани критичности к себе и принятия себя. Не жалеть, но понимать свою сущность.

В нас уживаются противоречия. Любовь к путешествиям и нежелание выходить из дома. Общительность и замкнутость

Я социофоб и интроверт, очень боюсь людей, стараюсь избегать телефонных разговоров, не люблю говорить, но люблю писать. Каково же было мое удивление, когда я спросила мужа (и по совместительству партнера по лечению), как меня можно охарактеризовать. Он уверенно заявил, что я болтушка, лидер и вообще очень яркая личность. А еще он считает, что я человек с тремя лицами — по одному на каждую фазу болезни. Но это не значит, что я не в порядке.

Мы биполярны, это наша сущность. В нас уживаются противоречия. Любовь к путешествиям и нежелание выходить из дома. Общительность и замкнутость. Веселье и грусть. Любовь к риску и излишняя осторожность. Это не делает нас уникальными, неповторимыми и избранными.

БАР страдают около 3% людей. Мы не уникальны, просто отличаемся от остальных 97%, населяющих эту планету. Мы — это просто мы. Поэтому не стоит быть кем-то другим, «нормальным». Стоит быть собой. Любить и принимать себя. Как только вы это поймете, ваша жизнь станет гораздо проще.

Правило № 2. Соблюдайте график

Составьте график и придерживайтесь его. Во-первых, это поможет вам структурировать жизнь. Во-вторых, так вы через год легко сможете отследить свое состояние, проанализировать его, готовясь к следующему году. Есть несколько типов графиков, которые помогают лично мне.

Во-первых, график настроения. Каждый день отмечать свое настроение на шкале очень полезно. Можно в дополнение к нему вести мини-дневник: писать дела на день, отмечать то, что удалось осуществить. Кроме того, я веду Большой график: отмечаю употребление алкоголя, переедание (в совокупности с БАР я страдаю расстройством пищевого поведения), физическую активность, прием медикаментов. Третий — график сна. Данные этих графиков за несколько месяцев помогут вам увидеть закономерность в скачках фаз и переменах настроения.

Муж ведет отдельный график моего настроения, и иногда мы их сравниваем

Пример из жизни. Мне всегда казалось, что алкоголь помогает справляться с бессонницей. Мама подарила мне шагомер, чтобы отслеживать длительность и фазы сна. Оказалось, что после приема большой дозы алкоголя фаза глубокого сна сокращается, на следующий день повышается уровень тревожности, а иногда я оказываюсь в яме депрессии. Это позволило мне начать контролировать употребление алкоголя.

Муж ведет отдельный график моего настроения, и иногда мы их сравниваем.

«Чему меня научили 15 лет жизни с биполярным расстройством»

Правило № 3. Будьте требовательны к себе, но не жестоки

Я потеряла 15 лет, страдая и ненавидя себе. Отказаться от прежней жизни было крайне сложно. Я до сих пор время от времени тешу себя иллюзиями, но стараюсь вовремя прийти в себя. Я не смогу продолжать успешную карьеру. Многозадачность, стрессоустойчивость, коммуникабельность, высокая работоспособность — это больше не про меня. И это нормально.

Каждый день я полчаса делаю упражнения, слежу за личной гигиеной, много хожу пешком, выполняю работу по дому и послушно отмечаю все это в графике. Стараюсь себя хвалить и надеяться, что через год я найду работу на полставки, недалеко от дома. Все это — движение вперед в новых обстоятельствах.

Лучше медленно и стабильно двигаться, чем требовать от себя прыгнуть выше головы, а потом забываться в алкоголе и утопать в ненависти к себе. Если сегодня можете выполнить лишь один пункт из списка дел, обещайте себе на следующей неделе добавить к нему еще один.

Правило № 4. Не пренебрегайте лечением

Ходить без ноги полноценно невозможно — нужен протез или костыли. Медикаменты и психотерапия — наши протезы и костыли.

Я против романтизации БАР: с тех пор, как я заболела, моя жизнь кардинально поменялась, и в большинстве случаев не к лучшему. Я пробовала многое. Лечение у частного психиатра. Таблетки, которые делали меня «овощем». Я поправилась на 30 кг.

И все же я говорю «да» медикаментам, врачу и госпитализации. Я всегда бежала от клейма «психический», бежала в ужасе от перспективы встать на учет в психдиспансер. Но сейчас, 15 лет спустя, я принимаю себя, и я готова.

Правило № 5. Не ждите, что кто-то вас спасет

Поймите наконец: влезть в вашу шкуру сможет только человек с похожим диагнозом. Как бы сильно ни любила вас семья (а они любят!), родители — советские люди. Психическое — страшно и стыдно, о таком лучше вообще не говорить. Если сделать вид, что ничего не происходит, авось, и так пройдет. Это впитано нашими родителями с молоком матери. Постарайтесь их понять.

Моей маме понадобилось 13 лет, чтобы перестать делать вид, что ничего не происходит. И это при том, что она — мой лучший друг и самый близкий человек. Она любит меня, но не может мне помочь и быть партнером по лечению.

С нами трудно дружить, нас непросто любить. Чувство вины из-за разрушенных отношений ничем вам не поможет, мысли о своем дурном характере тоже. Никто не виноват в том, что вы больны, так сложилась жизнь. У вас обязательно будут друзья и близкие люди. Просвещайте их. Не требуйте помощи, а старайтесь объяснить, что чувствуйте. Идите на компромисс. Расскажите, что делать при обострении. Напишите руководство. Обсуждайте. Отношения — это большая работа.

Правило № 6. Отсекайте лишнее

В основном, это про людей. Но не только. Многие вещи для нас недоступны. Тусоваться всю ночь в баре — не лучший выбор для биполярного человека. В топку все, что вам вредит. Друзей, которые уговаривают: «Что ты как сыч! Давай, будет весело». Нездоровые увлечения, любой намек на азартные игры, высокие дозы алкоголя и наркотики.

Мы — в зоне риска. Мы должны быть внимательны к себе. Люди, которые не понимают этого и не ценят вас таким, какой вы есть, вам не друзья. Не цепляйтесь за них, они занимают в вашей жизни место, предназначенное для другого человека. Того, кто будет уважать и ценить вас.

Минимизировать риски — ваша задача и больше ничья

Не стоит увлекаться слишком экстремальными видами спорта. Помните, в состоянии гипомании и мании критичность пропадает. Вы можете подвергнуть себя неоправданному риску. Это не значит, что не стоит заниматься, например, горными лыжами или скалолазанием. Но старайтесь, чтобы рядом с вами всегда были другие люди, партнеры по увлечению. Как минимум, один из них должен быть в курсе, что у вас БАР, и знать, как себя вести, кому звонить и когда бить тревогу.

Минимизировать риски — ваша задача и больше ничья. Такая теперь наша жизнь — цикличная. Эпизоды сменяют друг друга, и хорошо, если между ними бывают светлые промежутки ремиссии.

«Чему меня научили 15 лет жизни с биполярным расстройством»

Правило № 7. Для мании

В таком состоянии у меня бывают идеи-фикс — от вполне сносных до совершенно фантастических. Муж замечает, когда я одержима той или иной идеей. Мы с ним придумали способы, как приостановить или замедлить их воплощение в жизнь. Он предлагает мне написать обоснование, построить подробный алгоритм осуществления, накидать пару вариантов с перспективой на ближайшие пару лет.

И я «ведусь» на это. По 20 часов увлеченно составляю таблицы: кажется, как только я закончу, мы кинемся реализовывать мои идеи. Мужу остается кивать, заинтересованно мычать и иногда смотреть мои графики и аналитические сводки.

Нам повезло: у нас нет соседей, и когда я дохожу до фазы подозрений и «весь мир против меня», мои вопли никто не слышит. Двери закрываются, окна тоже. На конечной стадии маниакальной агрессии муж применяет холдинг-терапию. Это выводит меня на новые уровни ярости, но потом я начинаю успокаиваться.

Правило № 8. Для депрессии

Справиться с ненавистью к себе, чувством вины и суицидальными мыслями мне помогают книги, фильмы и сериалы. Они заглушают боль и позволяют отвлечься. Пока я погружена в чужой мир, чужие беды и счастье, у меня не остается времени на мысли о том, насколько я несчастна.

Я целыми днями лежу в кровати, бывает, не моюсь неделю, смотрю, читаю, проживаю другую жизнь. Но ночью от мыслей никуда не деться. И это самое страшное время и главное «слабое место» — ночи во время депрессивных периодов.

Еще при депрессии мне помогают графики: они дают понимание тенденции, ясные факты, что это закончится. Например, последний раз глубокая депрессия длилась четыре недели, а до этого — три. Это знание дает мне сил жить дальше.

Бывало, проехав 200 километров до живописного места, мы просто сидели в отеле и смотрели сериал

Помогают и путешествия. Случалось, я не хотела менять пижаму на что-то более приличное и мыть голову. Меня силком сажали в машину, и мы просто ехали — куда угодно. Посмотреть на красивое здание, выпить кофе, съесть пончик. Иногда я отказывалась выходить из машины, и мы ехали назад. Бывало, проехав 200 километров до живописного места, мы просто сидели в отеле и смотрели сериал. Случалось всякое, но чаще всего это помогало.

А вот медитации, прогулки, физические активности и режим дня мне совсем не помогают. Однажды я прошла 20 километров — думаете, это помогло мне уснуть?

Правило № 9. Боритесь

Каждый день. В любой фазе. Даже если ты просто лежишь и смотришь в потолок — это борьба. Помыл голову — это борьба. Ты еще здесь — это борьба.

Каждый из нас личность и достоин прожить эту жизнь полностью, какой бы трудной и яркой она ни была. Помните об этом. Ищите причину жить каждый день. Даже в самые разрушительные и страшные времена. Любите себя, примите и боритесь.

Материал опубликован на сайте ассоциации «Биполярники».

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты