текст: Александра Галимова 

«Чему меня научили смерть бабушки и развод»

Увы, наша жизнь состоит не только из счастливых моментов. Но именно трудности и утраты делают нас сильнее и мудрее. Блогер Кэти Митчелл рассказывает о том, как повлиял на нее собственный развод и смерть бабушки.
«Чему меня научили смерть бабушки и развод»

В 2015 году я развелась и осталась одна с двумя детьми, двух и четырех лет. Мое эмоциональное состояние можно было сравнить с прогулкой по минному полю.

Прошло чуть больше года, когда с моей бабушкой случился инсульт, и мне пришлось провести пять недель у ее постели. Я видела, как дедушка, с которым они прожили более 60 лет, держал ее за руку, и мне было нестерпимо больно смотреть, как они прощались навсегда. Мучительно осознавать, что жизнь разрешает сердцу каждого человека совершать лишь определенное количество ударов, но это очень важный опыт, который не получишь без боли.

Прошло несколько месяцев, и мы с дедушкой отправились на могилу бабушки: была их 62-я годовщина, он хотел отвезти ей цветы. Мы с сестрой наблюдали за ним. Он был таким честным и настоящим. Я стояла и думала о том, встречаются ли такие мужчины сейчас.

Вскоре после бабушкиной смерти знакомая спросила меня, начал ли дедушка с кем-то встречаться и не собирается ли жениться снова. Я не знала, что сказать. Ему было уже за восемьдесят, и он всю жизнь прожил с бабушкой. В его глазах были слезы, когда он вспоминал о ней, и ее могила еще не заросла травой. Неужели люди считают, что это возможно?

Подгоревший ужин, шумные дети или беспорядок в ванной – это не повод чувствовать себя несчастной

Мой дедушка – самый сильный и цельный человек из всех, кого я знаю. Когда бабушка заболела, он взял на себя очень тяжелую работу, бережно ухаживал за ней и отпускал ее. Ни разу за эти дни я не видела, чтобы он проявлял нетерпение. Лишь когда медсестра в хосписе сказала нам, что осталось меньше недели, я слышала, как он рыдает у бабушкиной постели.

В ток-шоу и популярных статьях дают советы о том, что делать, если вы ссоритесь с партнером. Люди думают, что брак – это тяжелая работа. Вы устаете за день, дети все время требуют внимания, а ваш партнер не может сделать хоть что-то, что облегчит вашу жизнь. Вы действительно думаете, что это проблема? Я тоже так раньше думала.

На самом деле невыносимо терять близких, а подгоревший ужин, шумные дети или беспорядок в ванной – это не повод чувствовать себя несчастной. Ощущение счастья не бывает постоянным и одинаковым. Мне кажется, все взаимосвязано. Если вы не можете справиться с эгоизмом в молодости, что же будет в зрелости? Отношения бабушки и дедушки создавались в течение 62 лет. И они складывались из маленьких кирпичиков. Из того, чтобы предложить помощь в домашних делах или искренне извиниться. Если бы я знала раньше то, что знаю сейчас!

Я благодарна за все: за боль одиночества, постепенное освобождение от страха и лучшее понимание себя

С момента моего развода прошло два года. Я кардинально изменилась за это время: провожу время в одиночестве, делаю вещи, о которых раньше даже не думала. Выношу мусор, сплю одна, оплачиваю счета. Хожу на свадьбы, посещаю родительские собрания и футбольные матчи и не переживаю, что место рядом со мной свободно. Поначалу это ужасно, но в какой-то момент ты освобождаешься от прошлых ограничений.

Я благодарна за все: за боль одиночества, постепенное освобождение от страха и лучшее понимание себя и даже за самую тяжелую боль от утраты близких.

Я никогда не думала, что встречу свое 35-летие в одиночестве. Я никак не могу принять современные представления о свиданиях и не готова одновременно встречаться и переписываться с десятью мужчинами. Но последние годы научили меня больше доверять себе. Я счастлива, что у меня есть шанс начать новые отношения. И неважно, сколько времени мне понадобится. Все самое главное в нашей жизни требует времени.

Источник: The Huffington Post.

Читайте также
Правила хорошего развода

Правила хорошего развода

Вообще развод – вещь полезная, если уметь с ним обращаться. Да, конечно, это ужас. Но не ужас-ужас-ужас. Каждую минуту, полагаю, разводятся 12 пар. Плюс-минус. Просто надо решиться и дальше уже обсуждать технические детали. «Ужас-ужас» вовсе не в разводе, а в совместной жизни двух людей, которые друг друга давно не любят. Хуже того: совсем не любят, порой ненавидят. И все эти лозунги «мы вместе ради детей» – лукавство, вранье, ахинея.

Читать статью дальше
«Психолог обязан, клиент имеет право»: этический кодекс психолога

«Психолог обязан, клиент имеет право»: этический кодекс психолога

Может ли психолог рассказать вашему партнеру о том, как проходят сеансы? Обязаны ли вы следовать советам, которые вам дает специалист? «Удобно» ли прекратить терапию, если вас что-то не устраивает? Профессионалы рассказывают о том, как проходит работа психотерапевта и клиента, что в этих отношениях приветствуется, а что категорически запрещено.

Читать статью дальше
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты