PSYCHOLOGIES №12

Что делать, если я слишком рано постарела?

Бывает так, что мы не находим общего языка со сверстниками, опережая их в развитии на голову – а то и больше. Почему так происходит и что с этим делать? Объясняет психотерапевт Екатерина Михайлова.
Что делать, если я слишком рано постарела?

«Невероятно раздражают мои одногодки, они глупы и легкомысленны. Я знаю, что бездарно трачу свою юность, но их жизнь вообще не имеет смысла...»
Лина, 20 лет

Екатерина Михайлова, психотерапевт:

Лина, ну вы и скажете – постарела! Повзрослела, выросла – это еще куда ни шло. Вы живете серьезной и достойной жизнью, самостоятельны во всем – а в сегодняшнем мире социальное «детство» сильно затянуто, люди ваших лет сплошь и рядом зависят от родителей и больше напоминают подростков, чем взрослых.

И здесь кроется вопрос: почему у вас получилось иначе, что произошло? Обычно ранняя взрослость связана с какими-то испытаниями. И беззаботности, дурашливому легкомыслию, обычным для очень молодых людей, вам придется учиться. Не потому, что беззаботность так уж важна сама по себе, а потому, что совсем без нее трудно бежать на «длинные дистанции».

Вам будут льстить старшие: как, мол, прекрасно, что молодая девушка такая серьезная и ответственная! А не поработать ли еще, раз так хорошо получается? И может статься, к 25 годам вам это сильно надоест. В общем, надо понять, что и как повлияло на ваше взросление, поискать среди ровесников тех, кто знает цену усилию и результату, – и поберечь силы. Как и во что вкладывать энергию, вы знаете, как насчет восстановления и ресурсов?

И вот еще что: посмотрите на достойных, успешных и вызывающих симпатию людей лет на пять старше. У них обычно уже сложился баланс между «глупостью», как вы ее называете, и взрослостью. Многие из них были когда-то легкомысленными, даже инфантильными. Так что и ваше поколение со временем вас «догонит». Хорошо бы за это время понемногу выбраться из ощущения мрачного и одинокого существа, которое живет правильно, но не радуется ни себе, ни другим.

У вас есть все для решения этой непростой задачки.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Это точно, нужно иной раз заставлять себя быть легкомысленным и совершать глупости, свойственные юности. Иначе совершите их потом, когда они будут действительно смешны и неуместны.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты