1 427

«Что делать со старым дневником?»

Я вела дневник 6 лет, там много боли и страдания от прошлых отношений. Он закончился, когда вышла замуж: сейчас счастлива. Но как поступить с дневником? Может, сжечь его и таким образом попрощаться с прошлыми обидами?

Наталия, 27 лет

Физическое уничтожение дневника вопроса не решит. Вы испытаете короткое удовольствие, но куда денутся все те «токсичные отходы», которые пока хранятся на его страницах? Обратите внимание: вы записывали обиды, страдания, а не яркие впечатления, не сны, даже не анализ печально закончившихся романов — только то, что мучило и ранило вас. Счастливое замужество сделало этот дневник ненужным, но что-то внутри вас не верит, что обиды можно забыть.

Ваше желание сжечь дневник — это, в общем-то, желание агрессивного, разрушительного действия. Хочется, что называется, плюнуть на могилу былых отношений. Но до тех пор, пока обиды живы, никакие «ритуальные заклания» не сработают. Дневник может и дальше лежать там, где вы его храните. Настоящее избавление от обид, прощение требует большой работы.

И еще одно: время от времени жизнь и люди действительно бывают жестоки и несправедливы. Никто из нас не застрахован от боли, чьей-то агрессии, удара судьбы. Но годы спустя детские обиды «как они могли так со мной поступить!» оказываются не столь важны. Более ценно наше умение перерабатывать горький опыт во что-то иное, что меняет нас в лучшую сторону.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты