44 791

«Что от меня нужно моей бывшей жене?»

Мы расстались два года назад, без конфликтов. У обоих все сложилось благополучно, делить нам нечего, но она при любом случае просит меня отдать ей какую-нибудь мелочь. До смешного доходит: «Верни, если можно, мой старый молоток». Молотка мне не жалко, просто понять не могу.

Вадим, 44 года

Что-то подсказывает, что ваша бывшая жена — человек в высшей степени последовательный, надежный, немного «увязающий» в деталях и не забывающий ничего — все это при желании можно назвать занудством, мелочностью.

Не возьмусь угадывать, что именно нужно ей от вас сейчас, но создается впечатление, что до смешного незначительные просьбы — это часть длительного ритуала завершения ее отношений с вами и домом, который долгое время был и ее домом. Когда в нем появился «старый молоток»? Если он был частью «приданого», в его возвращении просматривается еще один аспект: жизнь продолжается, в ней есть что-то свое, привычное, что не может быть разрушено никакими житейскими бурями.

Забирая свое, человек словно восстанавливает собственное «Я». В ситуации, когда у людей много лет было общее хозяйство, общие интересы, прочные привычки и уклад, такое восстановление может быть важно. Разумеется, все это более или менее соответствует действительности, только если за эти два года такие обращения к вам все-таки постепенно сходили на нет.

Вашей бывшей жене что-то нужно не совсем от вас (речь не о каких-то новых просьбах, неуместных в нынешней ситуации). Скорее, ее чувства и действия обращены к целому периоду жизни, который психологически еще не завершен. Возможно, у вас этот процесс прошел быстрее, но ведь то, что вы — очень разные люди, для вас не ново.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты