psyhologies.ru
тесты
текст: Оксана Ермакова 

Что скрывается за болезненными сожалениями

Мучительно сожалеть о прошлом – способ отравить себе жизнь. Журналист Дани Шапиро предлагает альтернативный подход к осознанию и принятию прожитого.
Что скрывается за болезненными сожалениями

На протяжении последних 14 лет я живу с мужем, сыном и двумя собаками в старом доме на холме в сельской местности. Мы часто видим диких индеек, лис, бобров, оленей, опоссумов и иногда медведей. Мы не знаем имен соседей, и никто не стучится к нам в дверь, чтобы одолжить соль.

Мы переехали за город, когда сын ходил в детский сад. Мы были типичными городскими жителями, которые решили круто изменить жизнь. У нас были на то причины. В раннем детстве сын был очень болезненным, мы чуть было его не потеряли. В сентябре 2001 года, на следующий день после того, как самолеты врезались в небоскребы на Манхэттене, мы решили покинуть Нью-Йорк.

Каждый день на протяжении первого года жизни за городом я сомневалась в правильности решения. Я была одинока. Мои привычные утешения в виде занятий йогой, продолжительных прогулок по улицам и встреч с подругами в кафе оказались недоступными. Каждое утро я открывала входную дверь и слышала тишину. Шелест листьев, топот лап бурундука, удирающего с веранды. Тишина оглушала. А вдруг мы совершили ошибку, покинув город? Друзья спорили между собой, делая ставки на то, как быстро мы сдадимся и переедем обратно.

То, что я считала сожалением, на самом деле было тоской о прошлом

Первые годы после переезда я действительно думала: «Да, я жалею». Я скучала по многому, что осталось в городе. По толчее на улицах, тому, что в любое время суток можно заказать что угодно с доставкой на дом. По стойкам экспресс-маникюра, кафе, где бариста вырисовывал узоры на капучино.

И все же эти милые мелочи не могли быть причиной того глубокого сожаления, которое меня охватывало. Да, я скучала по городской жизни и суете. Но, с другой стороны, мой сын рос здоровым, на свежем воздухе, а отдаленность от города сблизила нас с мужем.

Внезапно я поняла: то, что я считала сожалением, было тоской о прошлом. Но вместо того, чтобы принять потерю, я стала задавать себе «токсичный» вопрос: «А что, если?»

Наш переезд в сельскую местность не лучшим образом отразился на карьере мужа. Сценаристы должны жить в Лос-Анджелесе. Уехав из Нью-Йорка, логично было бы поселиться в Калифорнии. Но сын нуждался в другом климате, а значит, мужу пришлось прилагать куда больше усилий.

Уверена, он не раз задавался вопросом, как сложилась бы его карьера, если бы мы жили в «городе ангелов». Я и сама думала об этом. У нас была бы совершенно другая жизнь. Но, с другой стороны, смогла бы я написать книги, если бы жила в городе, а не в сельской тишине? Был бы наш брак таким же крепким?

Что скрывается за болезненными сожалениями

Сожаление напоминает зависть. У некоторых моих друзей есть то, чего нет у меня. Их родители живы, на их шумных семейных праздниках я вижу бабушек и дедушек в окружении детей и внуков. И мне хочется плакать, когда я понимаю, как много потеряли мои родители, которые умерли еще до рождения внука.

И все же я не хотела бы поменяться с подругой местами. Да, ее родители живы, но с мужем у нее натянутые отношения, со здоровьем проблемы. Жизнь не дает нам отбирать только лучшее из возможных жизненных обстоятельств.

Когда я замечаю, что кто-то завидует отдельной моей карьере или успехам сына в спорте, меня так и подмывает спросить: «Серьезно? Вы завидуете этому так, что хотели бы получить в придачу все мои проблемы?»

Я знаю многих женщин, переполненных сожалениями. Одна вышла замуж за эгоиста, который не хотел детей, а потом развелся с ней, когда ей исполнилось 40. Она жалеет, что не завела детей в браке, и думает об этой упущенной возможности каждый день. Другую мой муж прозвал «осликом Иа», настолько все в ее жизни мрачно. Трава по ту сторону забора всегда зеленее, а жизнь всегда складывается не так, как следовало бы.

Мы сожалеем только о выборе, который когда-то сделали или не сделали

События не просто сваливаются нам на голову, мы влияем на ход жизни своими поступками и решениями. Случаются неприятные вещи: болезнь, несчастный случай, смерть близкого. Мы скорбим о потерях, но не переживаем о них, потому что они произошли независимо от наших действий. Мы сожалеем о выборе, который когда-то сделали или не сделали. Это делает переживание болезненным, ведь это было наше собственное решение.

У себя в голове мы живем параллельной жизнью, фантазиями о том, что бы было, если бы мы поступили иначе. Можно извести себя такими размышлениями. Постарайтесь убедиться, что видите полную картину ситуации, о которой сожалеете.

Задайте себе вопрос: «Если бы я могла вернуться в прошлое и отменить свой выбор, что бы я потеряла? Есть ли в моей жизни что-то дорогое, что появилось в результате выбора?»

Задайте себе эти вопросы и ответьте на них честно.

Источник: Oprah.com.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Услышать сигналы тела и суметь их расшифроватьУслышать сигналы тела и суметь их расшифроватьБудет ли легкомыслием думать, что наше лицо, фигура, кожа, руки или форма ушей говорят нечто важное о нашем темпераменте, эмоциях или личной истории? Что мы можем узнать с помощью телесной психотерапии о нашем уникальном способе бытия в мире? Что знал Фрейд о языке симптомов и какую пользу работа с телом принесла нашей героине? К каким методам следует относиться с осторожностью и почему принципы психосоматики особенно эффективны при лечении детей? Краткий весенний курс взаимопонимания тела и души. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты