1 141

«Что значит сон, в котором обручальное кольцо мне мало?»

Приснилось, что молодой человек привел меня в ресторан и сделал предложение. Но когда он начал надевать мне кольцо на палец, оно оказалось мало! Я все же сумела его надеть, но оно рассыпалось на части! В итоге во сне я ему отказала. Что это может означать? Я подсознательно не хочу быть с ним? Или это навязчивая идея?

Мария, 23 года

Я присоединяюсь к армии психотерапевтов, возбужденных сновидениями. Раньше я думал, что сновидения — это замочная скважина, в которую можно подсмотреть скрытые стороны человеческой души. А Зигмунд Фрейд говорил, что толкование сновидений — королевская дорога к пониманию бессознательного. Он также предположил, что сновидения — это реакция души на внешние раздражители (звуки, прикосновения), дневные впечатления и скрытые желания (бессознательные). Таким образом, сны нельзя понимать буквально. Образы снов — это лишь верхушка айсберга.

Фрейдовский метод толкования сновидений можно свести к «расчленению» сна на отдельные элементы: ресторан, палец, кольцо... К каждому из элементов нужно задать вопросы, все, какие приходят в голову, даже самые постыдные. И поскольку сновидение — это отражение вытесненных желаний (или нежеланий), то и мысли связаны с ними.

Фрейд не толковал сновидения напрямую, он помогал человеку самостоятельно разобраться в них. А цитата про королевскую дорогу продолжается так: «...Когда меня спрашивают, как можно сделаться психоаналитиком, я всегда отвечаю: с помощью изучения своих собственных сновидений». И как говорит мой учитель, толковать сон может только тот человек, который его видел.

Возможно, вам бы помог сеанс психотерапии, на котором вы «пересмотрели» бы свой сон в состоянии транса. Может быть, у вас появилась бы гипотеза, но это не так важно. Результат психотерапии, на мой взгляд, не в понимании сути проблемы, а в изменении отношения к происходящему. Это получение реальной возможности действовать по-новому, появление сил, чтобы что-то изменить. И мне кажется, что ответ на свой вопрос вы и сами уже знаете.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты