1 377

«Чувствую постоянную тревогу за ребенка»

Дочери год, я все время беспокоюсь за ее здоровье. Мне страшно оставлять ее с кем-то из родных. Каждый раз я боюсь, что с ней что-то случится, а меня не будет рядом. Как мне справиться с приступами неконтролируемой тревоги? Возможно, нужно обратиться к психологу?

Марина, 35 лет

Марина, любая мать волнуется за своего ребенка. Попробуйте разобраться, в чем причины тревоги и насколько она оправдана. Действительно ли дочери угрожает опасность? Если ребенок болен, уменьшается ли тревога после визита к врачу, получения дополнительной информации о его здоровье? Что вы делаете, когда испытываете страх? Кажется ли тревога избыточной? Возможно, она мешает вам получать удовольствие от общения с ребенком, не позволяет расслабиться, даже если дочь рядом и ей ничего не угрожает.

Попробуйте постепенно расширять «зону спокойствия». Выберите человека, которому полностью доверяете, и оставляйте дочь с ним сначала ненадолго, постепенно увеличивая время своего отсутствия. Когда вы увидите, что с девочкой все хорошо, вам будет легче покидать ее на более длительный срок.

Если тревога настолько сильная, что мешает вам получать радость от материнства или даже препятствует развитию самостоятельности ребенка, будет полезна консультация специалиста. Психолог поможет определить источник тревоги и научит справляться с ее неконтролируемыми приступами.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты