1 422

«Чувствую постоянную тревогу за ребенка»

Дочери год, я все время беспокоюсь за ее здоровье. Мне страшно оставлять ее с кем-то из родных. Каждый раз я боюсь, что с ней что-то случится, а меня не будет рядом. Как мне справиться с приступами неконтролируемой тревоги? Возможно, нужно обратиться к психологу?

Марина, 35 лет

Марина, любая мать волнуется за своего ребенка. Попробуйте разобраться, в чем причины тревоги и насколько она оправдана. Действительно ли дочери угрожает опасность? Если ребенок болен, уменьшается ли тревога после визита к врачу, получения дополнительной информации о его здоровье? Что вы делаете, когда испытываете страх? Кажется ли тревога избыточной? Возможно, она мешает вам получать удовольствие от общения с ребенком, не позволяет расслабиться, даже если дочь рядом и ей ничего не угрожает.

Попробуйте постепенно расширять «зону спокойствия». Выберите человека, которому полностью доверяете, и оставляйте дочь с ним сначала ненадолго, постепенно увеличивая время своего отсутствия. Когда вы увидите, что с девочкой все хорошо, вам будет легче покидать ее на более длительный срок.

Если тревога настолько сильная, что мешает вам получать радость от материнства или даже препятствует развитию самостоятельности ребенка, будет полезна консультация специалиста. Психолог поможет определить источник тревоги и научит справляться с ее неконтролируемыми приступами.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
"ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕТОКС: ВОСПОЛНИМ РЕСУРСЫ ДУШИ И ТЕЛА"

Полезное путешествие в Крым

Поехать со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты