«Даже лучший актер не сыграет тебя»: письмо бывшему другу

Раньше мы были близки, а теперь даже не разговариваем. Почему так вышло? Журналист Начо Доминго размышляет о потерянных друзьях, а психолог объясняет, почему мы расстаемся с теми, кто был дорог.
Даже лучший актер не сыграет тебя: письмо бывшему другу

Наша жизнь похожа на телесериал в прямом эфире. От пилотного эпизода до заключительной серии он принадлежит только нам. Мы пишем сценарий, режиссируем и исполняем роли. И, естественно, определяем героев первого плана и их роли. Враги, друзья, любимые — мы сами решаем, кого назначить на эти роли и на какой срок.

На роль лучшего друга выбираем того, кто, как нам кажется, справится с этим лучше всех. Возможно, ему придется выслушивать запутанные истории, терпеть раздражающие привычки и разговоры «за жизнь» или приободрять нас, когда мы подавлены. В глубине души мы знаем: друзья, которых мы выбрали, преуспеют в своей роли. Именно поэтому защищаем близких людей и заботимся о них. Они – Чендлеры для наших Джо, Маршаллы для наших Тедов (персонажи сериалов «Друзья» и «Как я встретил вашу маму». – Прим. ред.).

Некогда близкий друг больше не справляется с ролью так хорошо, как раньше, и появляется более подходящий человек

Однако съемочный контракт не гарантирует пожизненную занятость. Что произойдет, когда другая телекомпания сделает другу более выгодное предложение? А если ведущие актеры переедут на другой континент? Еще хуже, когда с развитием сюжета выясняется: друг больше не справляется с ролью так хорошо, как раньше, и появляется более подходящий человек. Или между главным героем и его лучшим другом разгорается ссора, последствия которой уже не поправишь.

Многие люди, которые когда-то были нам близки, оставляют нас. Я много лет пытался опровергнуть эту суровую правду жизни, но все без толку.

Помню времена, когда мы часами говорили бог весть о чем. Нас интересовали одни и те же темы, раздражали одни и те же люди, смешили только нам понятные вещи. Мы шутили друг над другом из-за разбитого сердца, позорного баскетбольного броска, двойки за контрольную. Мы всегда поддерживали друг друга так, что могли бы взобраться на водопад вопреки законам гравитации. В какой-то момент казалось, что так будет всегда.

Твоя роль в прошлых сезонах была слишком важной, чтобы забыть ее

Но все изменилось. Что произошло? Может, дружба пошла под откос, когда мы выбрали разные колледжи и нашли там новых друзей. Может, не поддержали друг друга в тот раз, когда было необходимо, и не оправились после этого. Я знаю только, что независимо от причин мы больше не играем роли лучших друзей в историях друг друга и «прослушиваем» новых людей на замену.

С тех пор как ты, когда-то мой лучший друг, ушел из моей жизни, дела идут неплохо. Новые актеры отвечают всем требованиям так же, как и ты когда-то. Сюжет моей истории стабильно развивается, особенно сейчас, когда я в расцвете лет. Но почему-то иногда я чувствую пустоту.

Новые друзья потрясающие, но бывают моменты, над которыми мы могли бы посмеяться только с тобой, воспоминания, которые можешь разделить только ты. Как бы ни старались новые актеры, они всего лишь копируют старые чувства. Думаю, у них просто нет нужных навыков. В общем, все не так. Ни с того ни с сего меня «накрывает». Нужно ли было «разрывать контракт»? Да, я знаю, что нашел замену на роль лучшего друга и ты сделал то же самое. Но это не значит, что тебя полностью вычеркнули из моей истории. Твоя роль в прошлых сезонах была слишком важной, чтобы забыть ее.

Я всегда буду рад тебе в своей истории, даже если это будет эпизодическая роль

Да, знаю, у нас были причины, чтобы разойтись в разные стороны. Но несмотря на это ты всегда будешь частью моей истории, даже если сюжетные линии выводят на передний план новых персонажей. Если когда-нибудь решишь вернуться или тебе потребуется помощь, я встречу тебя с распростертыми объятиями. Мы не общаемся и не встречаемся так часто, как раньше, но это не значит, что я забыл о тебе. Только скажи, и мы мигом вернем былые времена.

Возможно, ты слишком занят новой работой, чтобы вернуться сейчас. Или еще не оправился от прошлого негатива – я понимаю. В конце концов, именно из-за этого ты отдалился. Но я всегда буду рад тебе в своей истории, даже если это будет эпизодическая роль всего на одну серию, потому что даже самый лучший актер не сможет сыграть тебя.

Почему мы теряем друзей?

Алена Ал-Ас, психолог:

Общение с друзьями очень важно для нас, но точно так же, как на протяжении жизни меняются наше мировоззрение, приоритеты, интересы, меняются и друзья. Какие-то связи слабеют и обрываются, другие, наоборот, становятся крепче, и, конечно, появляются новые.

Алёна Ал-Ас

Дружба не связана обязательствами и потому слабеет, когда не получает подпитки. То, насколько крепкими будут дружеские отношения, зависит от того, сколько сил мы готовы вкладывать в них. С возрастом на первый план выходят интересы семьи и работы, и эти два института отнимают у нас не только львиную долю времени и сил, но и друзей.

Как правило, друзья появляются на определенных этапах нашей жизни, часто очень значимых: учеба, новая работа, путешествия. И с этими людьми могут быть связаны важные воспоминания. Теряя друга, мы будто теряем кусочки нашей истории. Казалось бы, телефон и социальные сети должны укрепить дружеские связи, но на деле еще больше их разрушают. Сначала звонки заменяют личные встречи, затем переписка заменяет звонки, и в итоге все заканчивается тем, что мы просто просматриваем новости друг друга, лайкая фотографии.

Особенность современной дружбы в том, что многие связи не потеряны, а как бы заморожены. Поэтому, если вы хотите сохранить или вернуть друга, перестаньте с ним переписываться и начните встречаться.

Текст: Жанна Омельяненко 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты